ПТИЧКУ ЖАЛКО

ПТИЧКУ ЖАЛКО

Правда, и в те времена встречались чудаки, которые отказывались есть мясную пищу по причине «птичку жалко». Пифагор, известный философ и математик VI века до нашей эры, категорически отказывался есть мясо животных. Он верил в переселение душ и боялся оказаться людоедом.

Многие из его учеников и сподвижников тоже отказались от мяса. Это было первое негласное общество вегетарианцев.

Слово «вегетарианец» произошло от латинского vegetus, означающее «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», а вовсе не от английского vegetable, как логично было бы предположить. Дошло поветрие и до России, где граф Толстой, наряду со своими идеями всепрощения, отказался кушать мясо убиенных животных. Благодаря классику вегетарианство стало восприниматься многими не просто как растительная диета, а как философия жизни, вернее, как часть философии или религии. Избавься от насилия в собственном сердце, а затем мечтай о совершенном обществе - так люди в поисках истины становились вегетарианцами.

Во многих религиях существуют определенные запреты на поедание той или иной пищи. У мусульманских народов и иудеев не позволено есть свинину. В Индии не едят говядину, так как считают корову священным животным. Славяне, как правило, с пренебрежением относятся к конине и черепашьему мясу, их не соблазнишь собачатиной и лягушатиной. А татары и калмыки, наоборот, конину очень «уважают». Мясо собак едят в Китае, в Корее - это особый деликатес, так же, как мясо лягушек во Франции.

В православной религии строго отмечены даты постов, во время которых пища не должна быть скоромной. Спорить о достоинствах и недостатках той или иной религии или философии - дело неблагодарное. Остановимся именно на медицинском аспекте вегетарианства.

Вегетарианство - это система питания, допускающая поедание лишь растительных продуктов. Встречаются разновидности:

· лактовегетарианство позволяет есть растительные и молочные продукты, а также яйца;
· веганство допускает в свой рацион только овощи;
· сыроедение признает только сырые овощи и фрукты.

Старовегетарианцы запрещают все то, что исходит от животных (молоко, масло, яйца, мед), некоторые из них не признают и кулинарной обработки пищи.

Младовегетарианцы менее консервативны, кроме растений они едят молоко, яйца и молочные продукты, то есть все, что не получено убоем скота.

Пытаясь обосновать естественность только растительного питания, сторонники вегетарианства доказывали, что кишечник человека совсем не походит на желудочно-кишечный тракт хищника, поэтому питание мясом для человека противоестественно. Действительно, у человека нет развитых клыков и его желудок длиннее, а кислотность желудочного сока меньше, чем у хищников. Но и на травоядных человек не очень-то похож. У него нет постоянно отрастающих зубов, как у травоядных, которые перетирают ими траву, нет огромного желудка, в котором бродят растительные массы, нет такого длинного кишечника.

Желудочно-кишечный тракт человека приспособлен для любого вида пищи, ибо человек всеяден. Более того, те шлаки и токсины, которые образуются в процессе переваривания мясной пищи, прекрасно выводит через печень и почки и сам кишечник. Все эти легенды о зашлакованности организма, о самоотравлении, возможно, имеют место только у больного или при хроническом переедании.

Говоря о вреде мяса, вегетарианцы забывают, что вредно не само мясо, а недостатки в процессе его производства, хранения и обработки. Чтобы мясные продукты не портились, их обрабатывают различными химическими веществами, которые сами по себе здоровья человеку не приносят, - нитратами и нитритами. На многих животноводческих фермах в рационе животных используют различные антибиотики, лекарства и гормоны, чтобы животные не болели и быстрее набирали вес. Такие химические добавки в большом количестве и при неправильной обработке действительно могут пагубно сказаться на здоровье человека.

Рассуждая о вегетарианстве, надо ставить акцент не на его пользу, а на безвредность для организма. Стоит исходить из того, что исторически и генетически человек всеяден, а ограничивая его в мясе, надо восполнять рацион чем-то еще.

Вегетарианство предполагает использование около 300 видов овощей, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков и корнеплодов, около 600 видов фруктов и 200 видов орехов. По своему составу растительная пища содержит в основном углеводы, минералы и витамины в большем количестве, а белки и жиры в гораздо меньшем.

Наиболее богаты белками орехи и бобовые культуры (фасоль, бобы, горох, чечевица и соя). Достаточно белка в шпинате, спарже, цветной капусте, кольраби, пшенице. При питании исключительно растительной пищей именно с белками бывают основные проблемы. В желудочно-кишечном тракте человека белки перевариваются и распадаются на мельчайшие составные части - аминокислоты, из которых собираются собственные белки организма.

Необходимых аминокислот - тридцать. Восемь из них - незаменимые, это - треонин, изолейцин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, триптофан, лизин. Их достаточно в мясе, особенно в конине, говядине и свинине. А вот в растительной пище незаменимых кислот очень мало. Только орехи могут в достаточной степени содержать все необходимые аминокислоты. Но вы же не будете есть орехи килограммами!

И еще: белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются организмом почти полностью - на 98 процентов. В то время как растительные тесно связаны с целлюлозой, вследствие чего около 20 процентов белка просто теряется. Из растительных пищевых веществ усваивается 80-85 процентов белка, причем из черного хлеба - 50-75, из картофеля 60-68, из гречневой каши - 60-70, из пшена только 50 процентов. Поэтому потребление растительной пищи должно быть более значительным, чем при смешанном питании, иначе организм будет ощущать нехватку белка. Это особенно опасно для астенизированных и больных людей, пациентов, перенесших хирургическую операцию, травму, хронических больных или истощенных, для беременных женщин и детей.

Достаточное количество жиров вегетарианец может получить из растительных масел - подсолнечного, оливкового, льняного, конопляного, горчичного, кокосового, бобового, кукурузного, орехового, макового, миндального, хлопкового и т.д. Это как самогон, который можно гнать чуть ли не из табуретки. Организм должен получать холестерин извне. Зная о его вреде, все почему-то забывают и о несоизмеримой пользе. Из него образуются гормоны, в том числе и половые, желчные кислоты, которые участвуют в пищеварении. Холестерин входит в состав оболочки всех клеток организма. Лишь его избыток вредит, ибо откладывается на стенках сосудов.

По содержанию витаминов, минеральных солей на первом месте находятся фрукты, употребляемые в сыром виде. Они - идеальный пищевой материал. Экологически безупречны благодаря защитной кожуре или скорлупе дыни и тыквы, апельсины и мандарины, орехи и каштаны. Сырые растения улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, препятствуют запорам.

Своеобразным аналогом молочных продуктов у строгих вегетарианцев служит соя, из которой производят соевое молоко и творог, даже соевое мясо, которое при ряде допущений можно принять за настоящее. Из соевых бобов можно приготовить пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой.

Чисто растительная пища в определенных количествах и пропорциях может на время заменить мясную, но затем все равно скажется недостаток некоторых микроэлементов и витаминов, которые находятся лишь в мясе. Это, например, витамин В12, который присутствует только в животных продуктах. Недостаток его приводит к анемии крови. Очень часто после длительного поста ряд пожилых людей попадает в больницы именно с В12-дефицитной анемией. Такие пациенты, а также строгие вегетарианцы должны восполнять нехватку витамина его введением в виде лекарственных форм.

В строгих вегетарианских диетах может недоставать кальция. Только большие количества кунжутных семян, соевого творога, пареной репы или зелени несколько нивелируют эту нехватку. Лучше же добавлять кальций извне в виде таблеток. Это же касается рибофлавина и витамина Д. Таким образом, при истинном вегетарианстве организму не хватает жизненно важных витаминов (В2, В12, Д) и микроэлементов (железа, цинка, кальция). Те вегетарианцы, которые не являются строгими и допускают в своем рационе молоко, молочные продукты и яйца, могут жить без добавления лекарств.

Вегетарианство - скорее, ограничительная диета, чем оптимально подобранное питание. С медицинской целью возможно назначение его на время с целью профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, диабета и ожирения. Переходить к такой диете следует постепенно, при быстром переходе иногда отмечается резкая слабость, головокружение и подавленное настроение.

Медицинские назначения

Вегетарианские дни или более продолжительные курсы вегетарианского питания рекомендуют при:

· мочекислом диатезе и подагре. Но при этих заболеваниях также следует исключить из растительного рациона бобовые, томаты, шпинат и щавель, а добавить можно молоко и яйца;
· при сахарном диабете рекомендуют так называемые «зеленые» дни, когда назначают только зелень с растительным маслом;
· при болезнях сердца и сосудов, при декомпенсации сердечной деятельности - фруктовые дни (1000-1500 г. фруктов в день);
· при острых и хронических заболеваниях почек и почечной недостаточности - картофельные и фруктовые диеты;
· при ожирении - упор на зелень, зеленые салаты и фрукты при общей невысокой калорийности пищи;
· при болезни щитовидной железы (базедовой) - растительно-молочно-яичная пища.

По мнению медиков, именно нестрогая вегетарианская диета с допущением масла, молока, яиц и молочных продуктов, меда является наиболее приемлемой. Идеальным режимом питания считаются следующие пропорции: 25% сырых лиственных и корневых овощей по сезону в виде салатов, 25% - сырых свежих фруктов или хорошо размоченных сухих, 25% - зеленых и корневых овощей, приготовленных на огне, 10% - белков (орехи, творог, кисломолочные продукты), 10% - углеводов (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар), 5% жиров - масло, маргарин, растительные жиры. Без приправ и уксуса. Такая диета приносит в организм все необходимые белки, жиры, углеводы

, а также витамины и минеральные вещества, и в то же время препятствует избыточному поступлению холестерина и избыточному образованию азотистых оснований или шлаков в процессе переваривания большого количества мясной пищи.

Наталия БУШЕВА, врач

PrivateLife

nebolei.ru »

Темы: #пищи #человека #мясо #животных #белки #продукты #время #орехи #яйца #молоко #вегетарианство #диета #белка

2011-4-8 14:14

Источник: nebolei.ru