По данным медицинской статистики, пупочная грыжа встречается практически у каждого пятого ребенка, то есть у 20% младенцев. Кроме того, среди детей с недоношенностью данная патология встречается еще чаще, и показатель ее распространенности достигает 33%. Следовательно, если ребенок по каким-то причинам не провел в утробе матери 9 месяцев, риск возникновения пупочной грыжи у него значительно возрастает.
Тем не менее, дефекты в развитии пупочного кольца довольно часто встречаются и у доношенных детей, поэтому роды в срок не являются гарантией того, что данная патология у ребенка не разовьется. Статистика – наука жесткая, она не может рассказать о всей сути данной проблемы, поэтому родители, услышав о таком диагнозе у ребенка, часто начинают паниковать.
Паника приводит к тому, что они перестают обращать внимание на слова педиатров о том, что постепенное развитие мускулатуры на фоне отсутствия осложнений может привести к самопроизвольному излечению, которое может произойти у кого-то уже к одному году, у кого-то – к 3-м годам, а у некоторых детей – в дошкольном возрасте. С возрастом организм ребенка начинает использовать свои скрытые резервы, и заболевание исчезает само собой. В этом случае следование рекомендациям по профилактике осложнений и проведение лечебных манипуляций делает процент самостоятельно излечившихся детей очень высоким. Следовательно, нет нужды паниковать, нужно просто разобраться в сущности проблемы и изучить пути ее устранения.
Данное направление медицины имеет свои собственные особенности лечебных и профилактических мероприятий, поэтому оно отделилось в специальный раздел, и получило название герниологии.
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – не что иное, как выпячивание органов брюшной полости наружу через пупочное кольцо. Посредине живота проходит полоса, в центре которой и располагается пупочное кольцо. Основная ткань этой полосы не мышечная, а соединительная. Она особо четко заметна у мужчин с атлетическим типом телосложения. Через пупочное кольцо у плода проходит пуповина, которая связывает организм ребенка с организмом матери.
После рождения ребенка производится перевязка пупочного канатика, и его остаток со временем самостоятельно отпадает. Сосуды пуповины постепенно зарастают соединительной тканью, которая заполняет отверстие пупочного кольца, его просвет полностью перекрывается и рубцуется. Мышцы передней брюшной стенки также играют роль в этом процессе: они создают давление и уменьшают просвет пупочного кольца. Конечно, для окончательного заживления и рубцевания нужно определенное время.
Сразу после рождения ребенка его пупочное кольцо еще не заросло. Мышцы передней брюшной стенки располагаются на достаточно большом расстоянии друг от друга, поэтому если в брюшной полости начинается какой-то процесс, сопровождающийся повышением внутрибрюшного давления, содержимое брюшной полости (сальник, петли тонкой кишки, брюшина) начинают выпячиваться наружу через незрелое пупочное кольцо. Это выпячивание и называется пупочной грыжей.
От того, насколько выражено повышение внутрибрюшного давления, будет зависеть степень выпячивания. Если давление небольшое, пупочная грыжа при ощупывании будет напоминать шарик мягкой консистенции с воздухом внутри. Если возникает ситуация, при которой давление в брюшной полости еще больше повышается (длительный плач, задержка стула, метеоризм), выпячивание увеличивается в размерах. Через стенку грыжевого выпячивания можно разглядеть органы брюшной полости ребенка. При уменьшении давления в брюшной полости размеры грыжевого выпячивания становятся меньше из-за того, что кишечник или брюшина занимают свое прежнее нормальное положение.
Причины появления пупочной грыжи
Специалисты выделяют врожденную пупочную грыжу и приобретенную. В первую очередь, на возникновение пупочной грыжи влияет положение органов брюшной полости в период внутриутробного развития и тонус передней брюшной стенки плода.
Врожденная пупочная грыжа формируется из-за некоторых особенностей морфологического строения плода. В формировании этих особенностей принимает участие наследственный фактор, влияние на организм отрицательных факторов внешней среды. Сюда можно отнести инфекционные заболевания, физические и химические воздействия. Эти факторы влияют на развитие соединительной ткани, замедляют темпы развития организма ребенка в целом. Коллагеновые волокна отстают в развитии, поэтому пупочное кольцо имеет неправильную структуру.
Предрасполагают к развитию приобретенной пупочной грыжи многие заболевания. В первую очередь, это рахит, гипотрофия и другие патологические процессы, сопровождающиеся снижением тонуса мускулатуры. Все эти болезни не вызывают непосредственного появления грыжи, однако они формируют благоприятные условия для ее развития.
Дополнительными факторами, повышающими риск формирования пупочной грыжи, являются постоянные запоры и кишечные колики, напряжение мускулатуры передней брюшной стенки – одним словом, это факторы, приводящие к повышению внутрибрюшного давления, вследствие чего пупочное кольцо закрывается позже положенного срока. В некоторых случаях пупочная грыжа может сформироваться из-за неправильной перевязки пуповины.
Лечение пупочной грыжи у детей
Довольно часто родители ребенка начинают без причины паниковать. Вообще, пупок новорожденного даже в норме немного выступает, напоминая внешне бутон розы. Если формируется грыжа, выпячивание пупка становится более выраженным. При небольших размерах пупочного кольца пупок может выпячиваться на полсантиметра над уровнем передней брюшной стенки. В этом случае кольцо обычно самостоятельно закрывается через несколько недель. При больших размерах пупочного кольца возвышение пупка может равняться сантиметру, и даже больше, поэтому для закрытия пупочного кольца в этом случае потребуется несколько месяцев. Если грыжа сформировалась, ее размеры могут быть очень вариабельными: от горошинки до груши.
Если пупочная грыжа ребенка имеет небольшие размеры, мы можем ускорить процесс ее излечения, если будет применять дополнительные методы. Они направлены на укрепление мускулатуры передней брюшной стенки ребенка. Оптимальным будет обращение к специалисту ЛФК или профессиональному детскому массажисту.
Кроме того, довольно широкое распространение получило лечение грыжи правильным положением. Ребенок выкладывается на животик, поэтому он начинает более активно двигать конечностями, совершает движения туловищем. Это приводит к лучшему отхождению газов из кишечника и снижению давления в брюшной полости. В итоге, тонус мускулатуры повышается, и грыжа выпячивается в меньшей степени.
Даже если диаметр грыжевого выпячивания достигает 1,5 см, как правило, не стоит волноваться по поводу здоровья ребенка. Дефект чаще всего исчезает самостоятельно к моменту наступления пятилетнего возраста. По данным статистики, около 99 процентов детей с пупочной грыжей излечиваются от нее самостоятельно, если грыжа имеет небольшие размеры. Если же ребенок достиг двухлетнего возраста, а никакого уменьшения пупочной грыжи в размерах не отмечается, и даже наоборот, происходит ее постепенное увеличение в размерах, скорее всего, потребуется оперативное лечение.
В тех случаях, когда пупочное кольцо имеет диаметр 2 см и более, самостоятельное излечение не произойдет, нужно идти на операцию. К оперативному лечению прибегают по достижении ребенком хотя бы трехлетнего возраста. Так или иначе, если ребенку исполнилось 5 лет, или даже 7, а грыжевое выпячивание никуда не исчезло, придется прибегать к хирургическому лечению.
Постоянное откладывание оперативного лечения может негативно сказаться на здоровье ребенка. Повременить с лечением можно только в том случае, если грыжа не доставляет неприятных ощущений, не возникают осложнения. Иногда на операцию идут по достижении ребенком 3-х или 6-месячного возраста.
В любом случае, вылечить грыжу нужно до того момента, как ребенок пошел в школу. С возрастом ткани становятся все менее эластичными, поэтому увеличивается риск возникновения осложнений. Если ребенок вышел из младенческого возраста, и не имеет сопутствующей патологии, можно приступать к оперативному лечению.
Родители должны понимать, что отсутствие жалоб от ребенка, отсутствие осложнений, легкость при вправлении грыжи не являются показаниями для отмены оперативного лечения. Чем старше ребенок, тем больше бед может принести ему эта болезнь. Лучше вылечить заболевание в детском возрасте. Длительное существование пупочной грыжи приводит к увеличению размеров грыжевой области. Органы брюшной полости постепенно теряют правильное расположение, что влечет за собой их неправильное функционирование. Это приводит к неправильному пищеварению и нарушению выделительной функции. Во взрослом возрасте нередко происходят рецидивы, грыжа может ущемляться. Лечение же в детском возрасте проходит быстрее и эффективнее из-за особенностей детского организма.
Читайте также:
Манная каша: рецепт здоровья
Кариес у детей: как сберечь зубы?
Целебные травы - натуральные лекарства
2012-6-21 00:25 |