Давно известно, что винопитие уменьшает риска сердечно-сосудистых заболеваний благодаря присутствию в вине полифенолов. Но в ходе нынешнего исследования выяснилась также связь потребления вина с определенной диетой и стилем жизни. Более того, авторы полагают, что сопутствующая диета и стиль жизни могут объяснить более высокий уровень смертности и заболеваемости среди непьющих.
Испытуемые (2864 мужчины и 1571 женщина), средний возраст которых составлял 48 лет, отличались разнообразием питьевых преференций (пиво, вино, крепкие напитки, трезвенники, отсутствие предпочтений). Выборка состояла на 99% из белых, достаточно состоятельных, высокообразованных, проживающих в одном географическом регионе.
Различия в здоровье и стиле жизни были ярче всего выражены между теми, кто предпочитал вино, и теми, кто пил иные напитки или вообще от них воздерживался. Диета женщин оказалась вообще более здоровой - вне зависимости от питейных привычек. Однако мужчины и женщины, предпочитавшие вино, потребляли меньше насыщенных жиров и холестерола, меньше курили и больше времени уделяли физическим упражнениям, чем все остальные.
Трезвенники, составлявшие 20% выборки, отличались более высоким уровнем болезней сердца и смертей, чем умеренные пьяницы. Негативными факторами, действовавшими на трезвенников, были пониженное потребление фруктов и овощей и более высокий уровень курения и потребления мяса, что, по мнению исследователей, способно объяснить худшее состояние здоровья последних.
Ученые пришли к выводу о том, что преимущества винопития имеют не только физиологический характер: выбор вина как любимого алкогольного напитка определяет общую модель поведения, которая ведет к улучшению здоровья. Авторы полагают, что в будущих исследованиях стоит сосредоточиться на различиях в диете и стиле жизни тех, кто пьет, и тех, кто воздерживается, а также на относительных преимуществах для здоровья выбора тех или иных напитков.
Источник: NTR.ru
nebolei.ru »Новости здоровья2011-4-8 12:31 |