Рацион для кожи

Рацион для кожи

ВИТАМИН А (ретинол) и его провитамин каротин отвечают за регенерацию эпителия, нормализуют работу потовых и сальных желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожных покровов. При недостатке этих полезных веществ кожа становится сухой, начинает шелушиться.
Источники: печень, молочные продукты, яичный желток, морковь, тыква, красный перец, помидоры, курага, мандарины, апельсины, петрушка, укроп.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, оказывает сосудорасширяющее действие, благоприятно влияет на кроветворение. Без него в организме развивается пеллагра, что означает «шершавая кожа».
Источники: крупы, хлеб из муки грубого помола, сушеные грибы, бобовые (фасоль, горох, соя), чеснок, капуста, сладкий перец, картофель, спаржа, пекарские дрожжи.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин) придает коже цветущий вид, активно участвуя в углеводном обмене, усвоении белков и жиров, образовании гемоглобина. Бледность кожных покровов, болезненные трещинки в уголках рта (заеды), кровоточивость губ, шелушение по всему телу свидетельствуют о дефиците витамина, который почти не накапливается в организме и должен регулярно поступать с продуктами питания.
Источники: молоко и молочные продукты (особенно простокваша, кефир, сыры, сметана), постное мясо, печень, яичный желток, грибы, пекарские дрожжи.

ВИТАМИН В12 способствует кроветворению и созреванию эритроцитов (красных кровяных телец), в состав которых входит гемоглобин. Именно он гарантирует такое состояние кожного покрова, которое можно охарактеризовать словами «кровь с молоком».
Источники: постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.

ВИТАМИН С — это природный антиоксидант. Он стратегически важен для построения белка коллагена, делающего кожу эластичной. Аскорбинка связывает клетки, повышает упругость кожи. В ее власти укрепить капилляры, снабжающие кровью кожные покровы, затянуть болезненные ранки и ссадины.
Источники: плоды шиповника, черная смородина, лимоны, апельсины, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста, зелень петрушки.

ЖЕЛЕЗО входит в состав гемоглобина и принимает активное участие в тканевом дыхании. Недостаток этого ценного для кожи минерала часто наблюдается у вегетарианцев и тех, кто увлекается низкокалорийными диетами, от которых кожа нередко обвисает, сморщивается и теряет привлекательность.
Источники: постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.

КАЛЬЦИЙ укрощает аллергические реакции, благоприятствует восстановлению клеток, укрепляет нервную систему, от состояния которой во многом зависит чистота кожных покровов.
Источники: молоко и молочные продукты, яйца, цветная капуста, салат, лук, зелень петрушки, яблоки.

ЦИНК обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, эффективно затягивает ранки и оберегает кожную мантию от микробов и бактерий.
Источники: миндаль, арахис, грецкие орехи, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста.

Не по вкусу коже чрезмерное увлечение:

пряностями и соленьями, алкоголем — они провоцируют расширение капилляров и покраснение кожи, особенно на носу и щеках;
жирной и сладкой пищей, от которой она покрывается гнойничками и угревой сыпью;
крепким чаем и кофейными напитками — они «окрашивают» ее в несимпатичный (и даже болезненный) желтоватый цвет.

Меню составила Валентина Петрова

К&З

nebolei.ru »

Темы: #источники #капуста #витамин #яичный #морковь #печень #мандарины #желток #апельсины #кожи #кожных #молочные #продукты

2011-7-14 12:53

Источник: nebolei.ru