В природе существуют растения, способные подарить человеку энергию, укрепить жизненные силы, усилить иммунитет. Потребность в такой подпитке часто возникает во время напряжённой учёбы, физической работы или спортивных соревнований. Такие растения называются адаптогенами, их рекомендуется использовать даже здоровым людям.
Приведем перечень некоторых растений из этой группы.
Родиола розовая или золотой корень. Растение произрастает в условиях высокогорья, встречается редко. Название очень подходит к нему. Корень выглядит очень красивым, в свежем виде он имеет золотистый оттенок и блестит, а в сухом – источает аромат розы.
Жители Алтая часто применяют корень при анемии, чрезмерном утомлении, патологии нервной системы и прочих болезнях. Данные современной медицины подтверждают наличие положительного эффекта от приема этого растения. Если сравнивать его с женьшенем, он по некоторым качествам превосходит его.
Карагана гривастая. Относится к кустарникам, произрастает на Дальнем Востоке, в Туве, на Алтае и в районе Забайкалья. Применяются молодые побеги караганы. Полностью особенности химического состава этого растения еще не раскрыты.
Чай из караганы применяется жителями Тувы как укрепляющее нервную систему средство, как лекарство от повышенного давления, а может и просто употребляться для укрепления здоровья. При заваривании получается ароматный напиток с медовым оттенком, по вкусу он напоминает заварку из нескольких ингредиентов.
Красный корень в изобилии произрастает на территории Сибири. Его зеленая часть не привлекает особого внимания, а вот корень очень прочный и длинный. Его длина составляет несколько метров, и извлечь его из земли не так-то легко: жители Сибири используют для этого лошадей.
В состав корня входят эфирные масла, придающие ему аромат малины и земляники, только более сильный. Чай из красного корня может вполне составить конкуренцию чаю из золотого корня.
Положительное влияние растения на организм заключается в общеукрепляющем, тонизирующем, обеззараживающем и противовоспалительном эффектах, направленном преимущественно на органы желудочно-кишечного тракта. Жители Сибири заваривают его вместо чая.
Сейчас специалисты занимаются доскональным изучением этого растения, затем будет происходить его активное внедрение в практику.
Китайский лимонник представляет собой лиану длиной до 12 метров. Если растереть листья, стебель или корень этого растения, освобождаются эфирные масла, и появляется аромат лимона, что и дало растению такое название.
Народная медицина на протяжении многих лет использует китайский лимонник. Охотники нанайской народности Дальнего Востока использовали горсть лимонника для борьбы с усталостью, улучшения зрения, что помогало им в охоте на зверя. В годы Великой Отечественной войны советские летчики принимали лимонник перед вылетами в ночные часы. Водители транспорта также могут применять его для улучшения зрения.
Отмечается, что наибольший эффект от применения лимонника можно ощутить во время сильной усталости или напряжения. Он наступает в течение 30-40 минут и длится от 4 до 6 часов. Если принимать растение на протяжении нескольких дней, его эффект постепенно усиливается и становится максимальным на 14-й – 15-й день.
Лимонник также используется в кулинарии. Сок лимонника востребован среди поваров, а чай с его плодами не только вкусен, но и полезен.
Маралий корень или сафлоровидная левзея. Это растение лучше всего растет при достаточном поступлении солнечного света, имеет корневище в виде бороды и особый аромат. Название это растение получило из-за того, что олени перед весенними боями и спариванием ищут его и выкапывают.
Маралий корень популярен среди жителей Алтайского края. Считается, что он может излечить человека от 14 болезней и подарить ему молодость. Народная медицина использует отвар корневищ и корней для поддержания сил организма, повышения мужской силы, в восстановительном периоде после тяжелых длительных заболеваний, при недомогании.
Научная медицина также признает положительное воздействие этого растения. Его прием стимулирует кровоснабжение головного мозга и мускулатуры, улучшает работоспособность. Среди прочих растений-адаптогенов, именно маралий корень обладает наилучшим стимулирующим влиянием на процесс кроветворения.
Заячья капуста (очиток большой). Это многолетнее растение, достигающее в длину 80 см, имеющее корни в виде клубней, сочный стебель цилиндрической формы и густое соцветие (щитковидное). Распространенность заячьей капусты широка. Она произрастает рядом с кустарниками на опушках, на полянах в лесах, по краям полей и дорог. Народное предание гласит, что Илья Муромец вылечился от паралича соком заячьей капусты, получившим за это название «живой воды». Растение является родственником золотого корня, поэтому в народе применяется широко. Существуют научные данные, подтверждающие полезные эффекты от приема растения. Оно укрепляет организм, в аптечной сети можно найти препарат «Биосед», который изготавливается из заячьей капусты.
Можно употреблять очиток в пищу. Он имеет сочные листья, с кисловатым вкусом, поэтом можно добавлять его в окрошку или салат. Можно даже квасить заячью капусту так же, как и кочанную.
Очиток пурпурный очень похож на очиток большой, а в областях Черноземья можно встретить очиток степной. Эти растения очень неприхотливы, поэтому их можно выращивать на балконе или на даче. Можно выращивать растение в цветочном горшке, таким образом, вы круглый год будете обеспечены тонизирующим средством.
Соссюрея обернутая. Это растение относится к группе многолетних травянистых, высота его может достигать 80 см, оно имеет стебель толщиной до 3 см, полый внутри. Соссюрея произрастает в Туве и в районе Горного Алтая. Народная медицина давно применяет растения из рода соссюрей, поскольку здесь есть много лекарственных видов. Жители Тувы очень ценят соссюрею обернутую за прекрасные тонизирующие качества, они называют ее тувинским женьшенем и не любят распространяться о местах ее произрастания. Русские прозвали соссюрею «горкушей» за ее особый вкус. Отвары из соссюреи имеют довольно выраженный горьковатый оттенок.
Элеутерококк. Этот кустарник имеет высоту около 2 метров. На его ветвях располагаются тонкие ломкие шипы, которые часто приводят к появлению заноз. Элеутерококк произрастает преимущественно в районе Приморья, Приамурья, Сахалина. В странах зарубежья элеутерококк очень востребован, на бутылочках с препаратами элеутерококка нередко пишется «женьшень из Сибири». Элеутерококк обладает качествами, делающими его более ценным, чем женьшень. Он обладает гораздо меньшей токсичностью, начинает действовать намного быстрее, весной и летом его эффективность снижается лишь незначительно, повышение выносливости и умственной активности при его приеме не сопровождается чрезмерной возбудимостью.
Под влиянием элеутерококка повышается резистентность организма к отрицательным воздействиям внешней среды, улучшается работа иммунитета, повышается переносимость физических нагрузок, появляется бодрость. Очень хорошо применять его во время восстановления после интенсивных тренировок.
Из растений-адаптогенов можно готовить отвары, настойки, делать экстракты или просто заваривать чай.
Для приготовления настойки берется растительное сырье и этиловый 40-70-градусный спирт в соотношении 1:5-1:10.
Для приготовления отвара или чая берется одна чайная ложка сухого растительного сырья и 500 мл кипятка. Настаивать заварку нужно в термосе целую ночь. Чаще всего полученные препараты принимают в первой половине дня. Экстракт или настойку начинают принимать с нескольких капель, а затем доходят до дозировки в 30 капель за день. Чай или отвар начинают пить с ? стакана, главное – не употреблять больше одного стакана за день. Препарат принимают 2-3 недели, после чего делают перерыв на 30 дней.
Все эти рекомендации носят приблизительный характер, каждый спортсмен должен подходить к этому вопросу индивидуально. Лучше сначала посоветоваться с врачом: только он сможет помочь вам выбрать правильный адаптоген.
Читайте также:
Фитотерапия: 8 золотых правил
Лекарства при беременности: натуропатия
Лекарственные растения на подоконнике
2012-6-5 09:29 |