Родинки – это бытовое название, врожденных и приобретенных пигментированных образований на коже, чаще в виде темно-коричневого пятна или горошины. В медицине существует термин «невус», обозначающий пигментное образование кожи вообще. Им можно обозначить и родинку, и пигментное пятно, появившееся на коже уже после рождения.
Почему появляются родинки
Невус (врожденный или приобретенный) формируется на коже за счет пигментных клеток – меланоцитов, которые в норме находятся между двумя слоями кожи: эпидермисом (самый верхний слой) и дермой (внутренний слой), и уже существуют там при рождении человека.
Врожденные невусы
Врожденные невусы (родинки) условно можно разделить по размерам на три категории:
мелкие, диаметром от 0,5 до 1,5 см;
средние, от 1,5 до 10 см;
крупные родинки, больше 10 см в диаметре. Иногда они могут занимать целые анатомические области (например, на ягодице), тогда их называют гигантскими.
Мелкие невусы не вызывают опасений по поводу их злокачественного перерождения, тогда как средние и гигантские опасны из-за большой вероятности их трансформации в опухоль. Риск подобного перерождения гигантских родинок достигает 10-50%. Поэтому обладателям средних и особенно гигантских врожденных невусов следует наблюдаться у врача-дерматолога или онколога. Кроме того, такие родинки необходимо защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях врачи предлагают удаление крупных врожденных невусов, чтобы они со временем не переросли в злокачественное образование.
Что такое опухоль
Опухоль – патологическое разрастание клеток, которые в ходе ряда внезапных изменений генетического материала (мутаций) приобретают способность к неограниченному делению (размножению), а защитные системы организма не в силах этому противостоять. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. В отличие от злокачественных, доброкачественные опухоли развиваются медленно, растут, оттесняя окружающие ткани в стороны, имеют четкие границы и зачастую окружены капсулой, в связи, с чем их легко удалить во время операции. Злокачественные образования, наоборот, растут с высокой скоростью, холи не имеют четких границ и врастают в окружающие ткани, а также могут метастизировать (образовывать очаги роста патологических тканей) в другие органы, распространяясь по кровеносным и лимфатическим сосудам, серьезно нарушая функцию пораженных органов и систем.
Приобретенные невусы
Причинами появления приобретенных невусов являются индивидуальные генетические особенности человека. Подобные образования в большинстве случаев появляются на коже в первые годы жизни (пигментные клетки из глубины кожи перемещаются ближе к поверхности, где формируются их скопления), и, в свою очередь, также подразделяются на:
внутридермальные невусы (характеризуются скоплением меланоцитов глубоко в коже, в ее дермальном слое);
эпидермальные (характеризуются скоплением меланоцитов в верхнем слое кожи – в эпидермисе);
пограничные или смешанные (скопления клеток находятся на границе дермы и эпидермиса).
Приобретенные эпидермальные и внутридермальные невусы в чаще всего выглядят как горошина. Что касается пограничного варианта, они, как правило, появляются в виде плоского пятна коричневых оттенков, не возвышающегося над кожей.
Есть ли повод для тревоги?
При появлении на свет у каждого человека может быть в среднем около десятка пигментных отметин. С возрастом их может становиться больше или меньше. Важно обращать внимание на появление новых родинок. Вначале они выглядят как микроскопические пятна, иногда проявляют тенденцию к увеличению, но редко достигают размеров более 0,5 см и, как правило, остаются плоскими или слегка приподнятыми над окружающей кожей в виде светло-коричневых «горошинок», в некоторых случаях - на тонкой ножке. Подавляющее большинство подобных пигментных образований кожи абсолютно безобидны.
В жизни люди обычно больше внимания обращают на выпуклые «горошинки» нежели на плоские пятна. Между тем, особое внимание следует уделять именно плоским пограничным приобретенным невусам, особенно, если они увеличиваются в размерах, или, наоборот, уменьшаются, то есть, находятся в активном состоянии. Если такой невус имеет неправильную форму и неравномерную пигментацию (цвет образования варьируется от светло-коричневого до интенсивного черного), то его следует рассматривать как диспластический, т.е. способный к перерождению в меланому - злокачественную опухоль, развивающуюся из клеток, продуцирующих меланин (меланоцитов). При этом злокачественное преобразование в среднем занимает от 5 до 10 лет. И обладатель подобной родинки теряет бдительность именно потому, что долгое время с ней ничего не происходит. Правда, у некоторых диспластических невусов может прослеживаться тенденция к медленному, но верному увеличению: порядка 1-2 мм за 8-12 месяцев, или даже за большее время. Если размер подобного образования достигнет 6—7 мм в диаметре, следует проконсультироваться у врача-дерматолога или онколога.
Своевременное удаление подобной родинки является профилактикой меланомы.
Конечно, нельзя утверждать, что каждый диспластический невус обязательно дает начало опухолевому росту, хотя риск здесь достаточно велик. Однако, вопрос о хирургическом вмешательстве в том или ином случае - прерогатива онколога. В связи с этим дерматолог, занимающийся косметическим удалением родинок, обязательно должен направить пациента на консультацию к онкологу в случае выявления подозрительных пигментных образований. Ни в коем случае нельзя удалять пигментные образования самостоятельно или не у врача-дерматолога или онколога.
Срочно к врачу!
Основные признак и перерождения невуса в меланому:
неправильная форма и неровные контуры пигментного образования (большинство родинок имеют правильную овальную форму);
полихромия (цвет новообразования может быть разным, от серого и розового до темно-коричневого и черного, но главным признаком является не сам цвет -коричневый или черный - а именно сочетание нескольких цветов одновременно);
размеры кожного образования более 5 мм;
зуд в области образования, трещины на его поверхности, появление кровоточивости, потеря кожного рисунка над выступающими участками, покраснение вокруг пигментного образования.
На приеме у специалиста
Беседуя с пациентом, врач выясняет анамнез (историю жизни и заболевания). Чтобы верно установить диагноз, специалисту важно выяснить: врожденным или приобретенным является данное пигментное образование, какой вид оно имело вначале, какие изменения, если они были, и за какой промежуток времени с ним произошли, с чем они связаны, а также – проводилось ли уже лечение невуса, и какой оно имело характер. Кроме того, доктор обязательно проводит осмотр образования, уточняя его цвет, форму, размеры и т.д.
К стандартным методам диагностики любых пигментных образований кожи, в том числе и меланомы, относят гистологическое исследование - исследование образцов ткани, взятой у пациента, под микроскопом с целью изучения строения. Материал для изучения получают следующим образом: с поверхности пигментного образования (при наличии на нем трещин и кровоточивости) делают мазок и исследуют его. Результаты в таком случае обычно готовы на следующий день.
Иногда сразу после осмотра подозрительное новообразование подвергается полному удалению с минимальными отступами (3-5 мм) от его краев для дальнейшего гистологического исследования. Процедура выполняется под местным обезболиванием. Результаты можно получить через несколько дней. Важно отметить, что все перечисленные мероприятия необходимо проводить только в специализированных онкологических учреждениях.
Вышеперечисленные методы позволяют отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, с высокой степенью достоверности установить диагноз, определить стадию заболевания, а также составить дальнейший прогноз эффективности лечения.
Существуют и более современные диагностические методы. Следует отметить эпилюминисцентную микроскопию, при которой исследование пигментного образования производят прямо на поверхности тела, с увеличением в 10-40 раз, используя эффект эпилюминисценции, который достигается путем создания масляной среды между объектом исследования и дерматоскопом (оптическим прибором с искусственным подсвечиванием). Для этого несколько капель растительного масла наносится на поверхность пигментного образования, затем к объекту приставляют дерматоскоп. Дерматоскопия позволяет точно определить структуру новообразования кожи.
Еще одна передовая технология - метод компьютерной диагностики. Зафиксированное с помощью цифровой видеокамеры изображение невуса сохраняется в памяти компьютера, а затем по определенным признакам сравнивается с имеющейся базой данных.
К сожалению, и эпилюминисцентная микроскопия, и компьютерная диагностика, в силу их высокой стоимости, недостаточно широко распространены в России.
Продолжение следует...
Лев ДЕМИДОВ, Онколог, зав. отделением биотерапии опухолей НИИ клинической онкологии Государственного учреждения Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, профессор кафедры онкологии ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н.
nebolei.ru »2011-5-6 07:23 |