Развитие науки в последние годы установило ряд новых, доселе неизвестных функций этого витамина. Правильно подобранные дозы витамина В12 могут защитить от деменции (старческого слабоумия), повысить иммунитет, оказывают благоприятное действие на обмен углеводов и жиров, защищают от атеросклероза, предотвращают развитие раковых клеток, улучшают функции сердца и сосудов.
Неудивительно, что у людей с дефицитом витамина В12 развивается умственная неполноценность, поскольку этот витамин является доминирующим при синтезе и биохимическом обмене важных нейро-факторов, включающих моноамины, мелатонин и серотонин. Кроме того витамин В12 является критическим для функционирования периферических нервов, так как без него невозможна реакции метилирования, позволяющие оптимально функционировать непосредственно нервам.
Витамин В12 вносит свой вклад в деятельность мозга, понижая уровень гомоцистеина (это ядовитый побочный продукт метаболизма метионина, который может повреждать нейроны). Исследованиями показано, что у людей с высокими уровнями гомоцистеина наблюдается отставание в интеллектуальном развитии.
Установилена положительная роль витамина В12 в улучшении способности человека к познанию, особенно способности человека запоминать слова, а его недостаточность может вызвать деменцию, сходную с болезнью Альцгеймера, симптомами которой являются раздражительность, плохая память и измененное поведение.
Дефицит витамина В12 очень распространен в Америке, отмечает журнал "Life extention", у взрослых и у детей. Особенно выражена недостаточность витамина у вегетарианцев, поскольку этот витамин содержится в печени, мясе, рыбе, яйцах, молоке. Единственным источником неживотного происхождения витамина В12 являются некоторые морские водоросли. 40% вегетарианцев по одному обследованию и 50% по другому имеют дефицит витамина В12 и железа.
Источник: "Life extention"
nebolei.ru »Правильное питание2011-4-8 12:33 |