Ученые заявили, что в черном шоколаде и какао содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в любом из натуральных соков.
Специалисты провели исследование содержания антиоксидантов в следующих продуктах: клюквенном, гранатовом соках, соке из ягод голубики, соке асаи, какао-порошке и темном шоколаде.
В результате исследования подтвердилось, что темный шоколад и какао содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от перекисного окисления липидов, разрушения оболочек клеток и старения.
Однако исследователи предупреждают, что чересчур увлекаться шоколадом и другими антиоксидантами опасно, они блокируют важные биохимические процессы в организме. Например, шоколадные продукты в неумеренных количествах могут снижать фертильную функцию у тех женщин, кто хочет забеременеть. Любительницам шоколада, которые планируют беременность, советуют есть горячий шоколад: при тепловой обработке он теряет часть антиоксидантных свойств!
Фото shutterstock.com
Читайте также:
Растения против старения
Самые полезные горькие продукты
Какие болезни можно заесть шоколадом?
2011-10-12 17:37 |