Со временем походка становится тяжелой, может появиться прихрамывание. Кроме того, распухший сустав вызывает боль, отеки, мозоли, воспаления. Но и это еще не все. В результате такой деформации происходит неправильное распределение нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, а также на позвоночник, что в итоге приводит к дополнительным проблемам со здоровьем, а иногда – к полной потере подвижности.
Генетика и модные привычки
Причины возникновения hallux valgus до конца неясны, но замечено, что большую роль в развитии недуга играют генетика и эндокринные нарушения (неслучайно заболевание активно прогрессирует именно в климаксе). Часто фамильную косточку девочки наследуют от мамы или бабушки. Еще один значительный фактор риска – поперечное плоскостопие, которое также может быть врожденным.
Но косточка может быть не только генетически запрограммированной, но и «благоприобретенной». Виной тому – неудобная или не подходящая по размеру обувь. Особенно ортопеды «не любят» высоких каблуков и острых носов. В таких туфлях нагрузка распределяется не равномерно, а приходится на передний отдел стопы, что приводит к деформации этой зоны и артрозу сустава большого пальца. Стать жертвой моды больше рискуют полные дамы, щеголяющие в узких туфельках со шпилькой.
Неправильное питание само по себе вряд ли приведет к деформации стопы, но усугубить ситуацию может. Избыток соли, сахара, жирной и мясной пищи для суставов вреден. Полезна молочная диета и продукты, богатые витамином Е (растительное масло, орехи, рыба).
Хирургическое лечение: плюсы и минусы
Вредное и неэффективное. Первые операции по удалению косточки были варварскими – хирурги попросту спиливали «наросты», а на самом деле – часть головки плюсневой кости. Позже российский хирург Р. Р. Верден предложил свой метод, который, к сожалению, некоторые ортопеды используют и по сей день. Смысл операции заключается в том, что выступающую головку плюсневой кости пациенту удаляют полностью. В результате большой палец теряет связь со стопой и держится только на мягких тканях. И хотя способность ходить у людей сохраняется, такая операция, по сути, человека не лечит, а калечит.
Современное, но небезупречное. Среди распространенных на сегодня методов коррекции деформации стопы – операции по пересечению костей, смещение их в необходимое положение и фиксация металлическими устройствами (пластинами, винтами, спицами, проволокой). Минусы такого лечения: через три месяца приходится проводить повторную операцию для удаления всех конструкций (эта процедура наносит травмы и чревата осложнениями), положительный результат достигается лишь в 65–70% случаев (то есть в каждом третьем случае наступает рецидив деформации). Кроме того, после лечения ходить без костылей человек сможет месяца через три. Другой вариант – «замыкание» поврежденного сустава. Хирурги полностью убирают хрящ и намертво приращивают плюсневую кость к первой фаланге большого пальца уже в правильном положении. Без гипса и спиц тут тоже не обходится. Минусы те же, что и в предыдущем случае.
Революционное и результативное. Это принципиально новые операции, которые позволяют больным уже на следующий день после хирургического вмешательства ходить, а через две недели – выписываться из больницы. В отличие от остальных методов здесь используется комплексный подход. Если раньше деформация большого пальца воспринималась исключительно как дефект одного-единственного сустава и составляющих его костей, то сегодня хирурги-ортопеды приводят в порядок всю стопу в целом: все кости, суставы и, что самое главное, связочный аппарат.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Андрей КАРДАНОВ, кандидат медицинских наук, член ассоциации ортопедов Франции, заведующий отделением ортопедии ГКБ № 31 (Москва)
Во время проведения современных операций помимо удаления «шишки» через 3-сантиметровый разрез перемещается сухожилие, формируется поперечный свод стопы и тем самым уменьшается плоскостопие. И все это без перепиливания костей пальцев. Поэтому никакого гипса и костылей не требуется. В запущенных случаях без остеотомии (пересечения) не обойтись, но кости фиксируются не по старинке спицами, а маленькими винтиками, которые не нужно потом удалять. Через две недели швы снимают, и пациенты могут идти домой. К привычному образу жизни они возвращаются через месяц–полтора после операции. 20-летний мировой опыт выполнения подобных операций показал: отличные и хорошие результаты достигаются более чем у 90% пациентов. Рецидивов не возникает при строгом соблюдении режима. Так что минусов у современных операций, избавляющих от деформации большого пальца, практически нет.
Метод лечения – народное творчество
Многие женщины готовы просто костьми лечь, лишь бы избавиться от ненавистной «косточки». Компрессы из листьев лопуха со скипидаром, толченые капустные листья, лук, йодовые сеточки, массаж и теплые ванночки для ног с содой и отварами трав – вот далеко не полный арсенал, используемый в этой неравной борьбе. Увы, все это лишь на время уменьшает воспаление и боль, но не решает главной проблемы – деформации сустава.
Татьяна ЛЕВИНА
nebolei.ru »2011-5-19 22:03 |