
Было установлено, что употребление в  пищу свежих яблок и помидор (в принципе это можно отнести ко всем плодам и  овощам), способствует снижению риска заболевания астмой и хроническим бронхитом.  
 В исследовании участвовало около трех тысяч человек, которые страдали заболеваниями легких. Им предлагалось изменить свою диету, включив в нее больше яблок и помидор. По окончании срока эксперимента, проводилось измерение жизненной емкости легких -  параметра, по которому можно судить об их функциональной состоятельности. 
 Итак, исследователи нашли, что наибольший объем легких был у людей, которые ели по пять и более яблок в неделю или, по крайней мере, помидоры через день. Также у этих людей заметно сократился кашель, и не выслушивались хрипы в легких. 
 Этот  эффект объяснялся содержанием в плодах большого количества антиоксиданта флаваноида - кверцитина, который играет важнейшую роль в защите легких от вредных воздействий загрязненного воздуха городов и табачного дыма. Также он содержится в чае, луке и красном вине. 
 Исследование в очередной раз подтвердило, насколько важны и полезны для человеческого организма антиоксиданты. 
Источник:  AskDoctor.ru
| 2011-4-8 12:34 |