Стволовые клетки пуповинной крови: сам себе донор

Стволовые клетки пуповинной крови: сам себе донор

В родильных домах появилась новая услуга: сбор пуповинной крови. По заверениям заинтересованных банков крови, хранение этого материала может спасти жизнь человеку. Так ли это? Nebolei.ru решил расспросить врача-иммунолога.

Что такое стволовые клетки?

Организм каждого человека развивается из одной единственной клетки – яйцеклетки. И уже через несколько десятилетий количество клеток в теле человека составляет около ста триллионов. Причем каждый день из них погибает около 100 миллиардов.

Одни из самых короткоживущих – клетки крови. Их постоянное разрушение уравновешивается непрерывным образованием новых из небольшого числа клеток, обладающих способностью превращаться в любую кроветворную клетку.

Такие клетки называются стволовыми, и функционируют они не только в костном мозге, где происходит кроветворение, но и во всех тканях. Стволовые клетки являются своего рода регенераторным резервом нашего организма, при необходимости они могут превращаться в любые другие клетки.

Из стволовой клетки может развиться не только новая клетка, но и целая ткань или орган. Именно стволовые клетки еще внутриутробно дают начало всему человеческому организму. В процессе развития эмбриона стволовые клетки приобретают специализацию: одни формируют кожу, другие превращаются в клетки печени, третьи – в нервную ткань. В последующем, после рождения, стволовые клетки обеспечивают регенерацию (восстановление) поврежденных тканей, трансформируясь в утраченные клетки. Наибольшее значение стволовые клетки играют в воссоздании новых клеток крови и специализированных клеток тканей.

Зачем нужны стволовые клетки?

Уже более 30 лет медицина использует стволовые клетки, а именно гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки. Цель – лечение заболеваний, при которых трансплантация костного мозга с содержащимися в нем стволовыми клетками является единственным способом спасти жизнь. Выживаемость онкогематологических больных при стандартной химиотерапии составляет около 20%, а при трансплантации стволовых кроветворных клеток – 75%. Будучи пересажены пациенту даже в небольших количествах, они способны размножиться и полностью восстановить кроветворение и иммунитет.

Следует отметить, что доноров костного мозга найти достаточно сложно, более 50% больных не имеют идентичных стволовых клеток для трансплантации. Иногда семьи рожают второго ребенка, чтобы получить стволовые клетки для спасения жизни первого ребенка.

Стволовые клетки уже используются для лечения более 70 различных болезней, но диапазон заболеваний, при которых они могут быть использованы, с каждым годом расширяется. По мнениям специалистов, они могут быть использованы не только при лейкозах, где трансплантация стволовых клеток костного мозга является «золотым стандартом» в лечении, но и при некоторых анемиях (рефрактерные и апластические анемии, анемия Фанкони, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, тяжелая бета-талассемия, серповидно-клеточная анемия), заболеваниях иммунной системы (врожденные иммунодефициты, системная склеродермия, ревматоидний артрит, системная красная волчанка), наследственных нарушениях обмена веществ (амилоидоз, гистиоцитоз), сахарном диабете, болезнях сердца и печени, при повреждении спинного и головного мозга (инсульт, рассеянный склероз, травма спинного мозга, детский церебральный паралич, болезнь Паркинсона и Альцгеймера), онкологических заболеваниях (рак молочной железы, саркома Юинга, опухоли головного мозга, нейробластома, рак почки, рак яичников и яичек, рабдомиосаркома, мелкоклеточный рак легких).

Зачем хранить пуповинную кровь?

Стволовые клетки в незначительных количествах имеются во всех органах и тканях: на 10 миллионов клеток в организме приходится лишь одна стволовая. Больше всего их в пуповинной крови и костном мозге. Поскольку наибольшее значение стволовые клетки играют в поддержании кроветворения, то для их трансплантации при гематологических заболеваниях обычно используется донорский костный мозг. Для получения костного мозга требуется двухчасовая операция под общим наркозом, во время которой донору делается несколько проколов тазовых костей, т.е. процедура довольно травматичная и болезненная, как и при любой другой операции, всегда есть риск осложнений.

В последнее время пристальное внимание ученых и медиков привлекает другой источник стволовых клеток - пуповинная кровь.

Пуповинная кровь – это та кровь, которая осталась в плаценте (95%) и пуповинной вене (5%) после рождения ребёнка. По сути, это часть крови родившегося ребенка, которая ему больше не нужна после пережатия пуповины. После рождения ребенка плацента с пуповинной кровью (50–110 мл) обычно остается невостребованной, утилизируется или попадает на стол к патологоанатому. Так как наибольшее количество стволовых клеток присутствует в организме новорожденных, то и в пуповинной крови их тоже достаточно много. Пуповинная кровь по содержанию гемопоэтических стволовых клеток превосходит костный мозг в 10 и более раз, а процедура ее получения не имеет никаких негативных последствий для новорожденного или роженицы.

Как хранить пуповинную кровь?

В настоящее время сохранение пуповинной крови – коммерческая услуга, в каком бы роддоме вы ни рожали, достаточно лишь заранее договориться и заплатить деньги. Будь то физиологические роды или кесарево сечение, пуповинная кровь прямо в родзале после пережатия и отсечения пуповины (т.е. эта кровь уже не принадлежит ни матери, ни новорожденному) будет собрана в специальный контейнер, после чего пройдет множество вирусологических и бактериологических проверок.

Стволовые клетки будут выделены, заморожены и помещены на длительное хранение в криобанк – своеобразный сейф, громадный холодильник, где клетки хранятся при 200 градусах ниже нуля в жидком азоте с криопротектором – веществом, нетоксичным для клеток и не кристаллизующимся при сверхнизких температурах. В таком виде клетки могут храниться 25 и более лет, а после размораживания полностью сохранять свою функциональную активность.

История вопроса

Эра практического применения пуповинной крови была начата в 1988 году во Франции, первый банк пуповинной крови появился в США в 1992 году, а сейчас в мире их насчитывается более двухсот. В последние годы в Западной Европе и США стволовые клетки пуповинной крови стали очень часто использоваться для проведения трансплантаций (более 20 тысяч процедур).

В США трансплантации стволовых клеток пуповинной крови производятся с такой же частотой, как и трансплантации донорского костного мозга. В развитых странах мира уже более 15 лет функционируют банки пуповинной крови, а сохранение пуповинной крови стало для родителей этих стран таким же привычным делом, как плата за колледж. В 22 штатах США приняты законы, обязывающие врачей информировать беременных о возможности сохранения пуповинной крови.

У нас в стране количество семей, воспользовавшихся услугой сохранения пуповинной крови своих детей, тоже увеличивается с каждым годом. Почему? Сохранение собственных стволовых клеток пуповинной крови – это вклад с расчетом на будущее.

Есть мнение, что лет через 10 стволовые клетки будут использоваться так же широко при самых разных заболеваниях, как переливание крови. При этом в отличие от использования донорской крови будут использоваться стволовые клетки того человека, которому необходимо лечение.

Клеточные технологии – это самая быстроразвивающаяся и перспективная область медицины. Уже сегодня в научных лабораториях ученые успешно пробуют выращивать ткани печени, поджелудочной железы и клапаны сердца из стволовых клеток, а в 2008 г. 30-летней испанке пересадили трахею, выращенную из стволовых клеток.

Преимущества пуповинной крови

Помимо высокой концентрации стволовых клеток, простоты, быстроты и безопасности получения пуповинной крови есть еще несколько преимуществ ее использования в сравнении с костным мозгом.

Это 100%-ная совместимость с владельцем, которая исключает такое осложнение пересадки костного мозга, как «болезнь трансплантат против хозяина». Очень высока вероятность того, что клетки пуповинной крови подойдут для лечения членов семьи: братьям и сестрам они помогут с вероятностью 25%, а возможно, и близким родственникам. Кроме того, клетки могут быть использованы в любой момент, нет необходимости искать подходящего донора. Иммунологически совместимый донорский костный мозг, который бы подошел больному, очень сложно найти. Вероятность такого совпадения от 1:1000 до 1:1 000 000, а его поиски могут затянуться на месяцы, а иногда годы, что часто оказывается фатальным для пациента.

Стволовые клетки пуповинной крови – самые молодые, они еще не успели подвергнуться неблагоприятным воздействиям внешней среды и экологии, в отличие от стволовых клеток взрослого донора. У них наиболее развит функциональный потенциал, а способность к делению в 10 раз выше, чем у стволовых клеток костного мозга, полученного от донора. Следовательно, выше и лечебный эффект от их применения.

Хранение пуповинной крови: сколько это стоит?

С финансовой точки зрения сохранение пуповинной крови обойдется приблизительно в 100 евро в год – не так уж много, если вспомнить о тех страшных заболеваниях, при которых может понадобиться трансплантация стволовых клеток. К слову, стоимость донорского образца костного мозга составляет порядка 20–40 тысяч евро. Итак, если родители сохранят пуповинную кровь при рождении, то когда-нибудь эти клетки могут спасти жизнь как самому ребенку, так и другим членам его семьи, дадут возможность восстановить здоровье в случае заболевания.

Однако вероятность, что стволовые клетки действительно понадобятся для лечения, не так уж и высока. Дело в том, что протоколы лечения стволовыми клетками, проверенные временем и показавшие свою эффективность и незаменимость, существуют для онкогематологических (лейкозы) и лишь небольшого числа других заболеваний. Заболеваемость всеми видами лейкозов в большинстве стран Европы составляет 3–6,5 на 100 000 населения. В детском возрасте, как правило, встречаются острые лимфолейкозы с частотой 3–4 на 100 000 детей.

Стволовые клетки: рекламные «утки»

К сожалению, общественные банки пуповинной крови, где все услуги по сбору и хранению клеток оплачивает государство, существуют лишь в единичных странах. У нас же этим занимаются коммерческие банки пуповинной крови, заинтересованные в прибыли и работающие по схеме «реклама – клиенты – деньги». Это совершенно нормально и нет оснований сомневаться в том, что такие организации не честно выполняют свою работу. Но их рекламная информация порой вызывает улыбку у специалистов.

Иногда доходит до абсурда: заявляется, что пересаженные в любой орган, стволовые клетки пуповинной крови способны заменить пораженные болезнью клетки, и это позволяет использовать стволовые клетки для лечения практически любого заболевания, при потере какого-либо органа. На самом деле это слишком преувеличенное и преждевременное (лет на 30–50) заявление.

Перспектива создания собственных органов и тканей из собственных стволовых клеток – революция в медицине, не поспоришь. Когда-нибудь полностью прекратится трансплантация чужих органов. Но! Медицина этого делать еще не умеет, по крайней мере на человеке, а не лабораторных животных. В настоящее время в нашей стране лечение стволовыми клетками пуповинной крови, хранившимися в криобанках, не производится, а то, что выдается за стволовые клетки, не всегда ими является.

По заявлениям самих коммерческих банков пуповинной крови, лишь около четверти образцов содержат количество стволовых клеток, достаточное для трансплантации пациентам с массой тела от 50 кг и выше. Это значит, что в большинстве случаев количество стволовых клеток будет недостаточным для проведения лечения взрослых людей.

Так стоит ли каждому заводить «биологическую страховку» для своего малыша? Это сделать необходимо, если существуют опасения, что новорожденному ребенку угрожают болезни крови, если среди родственников ранее уже были случаи лейкозов и других заболеваний, при которых могли бы пригодится стволовые клетки. Да и каждому, у кого для этого есть финансовые возможности – стоит. Ведь возможность собрать пуповинную кровь есть только при рождении ребенка, а хранить клетки можно десятилетиями. И кто знает, какие возможности для применения стволовых клеток пуповинной крови появятся у медицины по прошествии этих лет.

Андрей ГОМОЛЯКО,
врач-иммунолог, к.м.н.

 

Читайте также:

Как восстановить разбитое сердце?
Искусственные сперматозоиды: возможно ли это?
Ученые научились выращивать органы

nebolei.ru »

Темы: #клетки #крови #клеток #стволовые #стволовых #мозга #кровь

2012-7-27 00:25

Источник: nebolei.ru