ДУХ Д`УХОВ
Так индейцы называли ананас задолго до появления на американском континенте Колумба. И, действительно, мякоть плодов настолько ароматная и сочная, что дух захватывает! Особенно нежны сорта "Кайен" и "Королева Виктория". "Кайен" вы узнаете по светложелтой мякоти, а у "Королевы" она оранжевая. Лучшими по вкусу считаются плоды величиной не более двух сложенных кулаков. Кожица ананаса должна быть светлой и эластичной, а цветные глазки - с легкой зеленоватой каймой. О том, что содержимое начало "бродить", вас предупредят коричневые пятна на кожице. Лиственный хохолок - тоже своеобразный знак качества. Не следует покупать ананас, у которого слишком легко отделяются листочки. А вот о зеленых плодах можно не беспокоиться - они дозреют у вас на балконе или в холодильнике при температуре не ниже семи градусов тепла. Ананас можно консервировать, сушить и даже... жарить. Во Франции, например, кутке или поросенку вместо яблок подают ананас, поджаренный на вертеле. Но чаще, конечно, его употребляют в сыром виде. Острым ножом обрезают колючую шероховатую поверхность и делят на восьмушки. По ценности ананас уступает лишь бананам и манго. Он богат витаминами А, В, С, а также фруктозой. Его сок прекрасно утоляет жажду и даже используется при лечении нервных заболеваний. К сожалению, худеть на свежих ананасах нельзя! Содержащиеся в плодах органические кислоты стимулируют работу органов пищеварения, а фермент бромелин помогает белку быстрее усваиваться. Предрасположенным к полноте лучше лакомиться консервированными ананасами: при кипячении бромелин разрушается.
ПОЧТИ БИСКВИТ
Что на свете нам милее? Конечно, бананы! Ежегодно в мире выращивается около 42 миллионов тонн плодов. Это одна из древнейших культур. Науке известно более ста сортов бананов. Среди них есть очень длинные и совершенно крошечные; душистые и без запаха. Есть мучнистые, как картофель воздушные, как бисквит. Одни годны в пищу лишь жареными , другие - вареными. На острове Ява обычно употребляют незрелые дикие бананы - их мякоть используют как начинку для пирожков. В Европу завозят только сорта, которые едят сырыми. Самый вкусный из них - сорт "Кавендиши". Как и все экзотические фрукты, бананы не любят холод. Лучше всего они дозревают и хранятся при двенадцати градусах тепла. Очищают плоды перед употреблением. Если вы готовите их заранее, то протрите фрукты половинкой лимона или обмакните в лимонный сок. Иначе под воздействием воздуха изменится их цвет и ухудшится вкус. Раньше бананы считались гастрономическим капризом. Теперь они - основа диетического питания. Сто граммов свежих плодов содержат 99 ккал, а в сушеных - уже 285 ккал! В составе фруктов - витамины В2 и РР, провитамин А, аскорбиновая кислота. Всего один банан покрывает суточную потребность организма в калии, а два - в магнии. Ешьте бананы - и бессонница, колит, язва будут вам нипочем!
ДЛЯ КОРОЛЕЙ И НИЩИХ
Манго - всеобщий любимец. Уже четыре тысячи лет этим фруктом наслаждаются и короли, и нищие. Причина успеха - невероятный вкусовой коктейль. Одним вкус плода напоминает персик с привкусом дыни, другим - смесь абрикоса и ананаса, третьим чудится еще и сливочное мороженое. Но что вам чужой опыт! Попробуйте сами. Вдруг вы найдете новый аромат, например, клубники... В манго есть витамины В, D, А. Кстати, витамина А намного больше, чем в апельсинах. По форме фрукт похож на зеленую сливу, увеличенную втрое. Внутри - оранжевая мякоть. Чтобы ее не повредить при очистке, наколите кончик плода на вилку. Ножом надрежьте кожицу на четыре продольных полоски. Захватите каждую из них между пальцами и ножом и слегка потяните. Манго часто путают с мангисом (мангустаном), хотя они отличаются и вкусом, и цветом, и формой Мангис похож на огромную ягоду черники. Под упругой толстой оболочкой скрываются пять снежно-белых долек. Чтобы до них добраться, разрежьте плод поперек и отделите твердую черно-малиновую кожуру. На вкус мангис - как персик. Но с ароматом... яблок. Среди гурманов популярны охлажденные фрукты, поданные на льду. Кроме того, мангис очень полезен при заболеваниях органов пищеварения.
"ДЫНЯ" С ДЕРЕВА
Дыни на нашем столе - не редкость. Но если хочется разыграть гостей, купите> папайю. Они очень похожи по форме и размеру. Только заморская гостья сочнее и мясистее. Употребляют папайю и как фрукт, и как овощ. Оранжевые спелые плоды подают на десерт, зеленые незрелые - как гарнир. Папайю обязательно чистят. Со спелых плодов кожицу снимают так же, как с манго. У незрелых ее срезают специальным вогнутым ножом для чистки овощей. Разрезанная поперек папайя, словно банка с икрой: внутри множество черных семечек. Удаляются они, как семена дыни, металлической ложкой. У разных сортов и даже у одного дерева плоды различны по вкусу. В них множество витаминов. В медицине особенно ценится фермент папайи - папаин. Благодаря ему люди забывают о своих язвах, колитах, гастритах, тромбозах и кожных болезнях. А какие цукаты, маринады, джемы и напитки делают из папайи! Сок служит для приготовления особых сортов мороженого, сиропов, его применяют в пивоварении. Самый чудесный деликатес в тропиках, да и во всем мире, делают из мороженого, папайи, ананаса и вишни - это искушение!
ГОСТЬ ИЗ АВСТРАЛИИ
Арбузы и дыни, ананасы и бананы, апельсины и мандарины... Кажется, природа предусмотрела все, а вот о киви забыла. Этот плод - творение рук человеческих! Выведен он в Австралии путем скрещивания. Киви напоминает персик Такой же округло-продолговатый, только ярко-зеленый и опушенный короткими бордовыми щетинками. Их легко удалить, обкатав плод. Кожица лучше отделится, если ее обдать кипятком. После этого разрежьте фрукт вдоль. Вам откроется сочная мякоть, пронизанная светло-зелеными прожилками и темно-коричневыми семенами. Теперь медленно погружайтесь в кисло-сладкое блаженство! Единственный недостаток киви в том, что он без запаха. Зато сколько достоинств! Только витамина С в нем в десять-пятнадцать раз больше, чем в лимоне. А ценные вещества сохраняются даже при консервировании. Все знают, как полезен сок шиповника. Так вот, сок киви ничуть не хуже!
АЛЛИГАТОРОВА ГРУША
Авокадо - необычный плод! По своему химическому составу он овощ, а растет на дереве, как фрукт. Из-за формы его прозвали аллигаторовой грушей. Это окончательно сбивает с толку несведущих. Пока ученые спорят, повара делают из авокадо и мороженое, и салаты. Подают их в свежем виде с перцем и уксусом. Иногда используют как приправу в виде пюре. Авокадовое масло ценится в кулинарии, косметике, медицине. Некоторые специалисты считают, что авокадо могут заменить человеку всю пищу! В них есть витамины В1, В2, С, Е, РР, К1 и Р! А также калий, кальций, натрий, фосфор, железо. Чем не таблица Менделеева! Энергетическая ценность ста граммов авокадо - 218 ккал. И они есть в продаже. Не удивляйтесь, если одни плоды зеленые, а другие - каштановые. Бывают еще и пурпурные, пурпурно-черные, даже фиолетовые. Устройте себе лето среди зимы!
Оксана КАПУСТА
(с) Натали
nebolei.ru »Правильное питание2011-4-8 14:13 |