В 1911 году профессор Петербургского университета Б.Л. Розинг с помощью электронно-лучевой трубки получил изображение светящейся точки. Это была первая в мире телепередача.
По прошествии ста лет мир изменился, и теперь телевидение из диковинки превратилось в обыденность. Телевизор есть в каждом доме, и мы не мыслим существования без него. С помощью сверкающего экрана люди отдыхают, обучаются, получают информацию, спасаются от однообразия жизни и одиночества. Для многих из нас телевизор стал лучшим другом, и мы совершенно не задумываемся об опасных последствиях столь тесного взаимодействия.
Влияние на тело
Чтобы понять, какое влияние оказывает телевидение на наше здоровье, необходимо разобраться, как же информация проникает к нам через экран. А происходит это так: кадры, которые меняются с определённой частотой, осуществляют формирование изображения. Сами эти кадры состоят из строк. Смену кадров и различает наш глаз. Это выражается в определённом мелькании на экране.
Именно поэтому мы часто утомляемся при просмотре телевизора. Вроде бы ничего не делали, а устали. Это происходит потому, что наше подсознание, воспринимая различные мелькания и быстро сменяющиеся на экране зрительные картины, непрерывно активизирует в нашей долговременной памяти множество образов, составляющих наш жизненный опыт.
Читайте далее: Телевизор и гипноз
Сам по себе видеоряд требует непрерывного осознания, а возникающие у человека ассоциации возможны только при определенных интеллектуальных и эмоциональных усилиях по их оценке и затормаживанию. Наша нервная система не справляется с процессом осознания, уже спустя 15-20 минут формирует защитную тормозную реакцию. Человек погружается в гипнотическое состояние, которое резко ограничивает восприятие и переработку информации, но усиливает процессы ее запечатления и программирования поведения.
Пребывание в подобном состоянии пагубно сказывается не только на психике (об этом мы поговорим позднее), но и влияет на здоровье тела.
Большинство людей при просмотре телевизора ничего не делают. Наоборот, они устраиваются поудобнее, принимают расслабленную позу, а часто что-нибудь едят, чтобы было веселее. Подобным образом отдыхают многие люди, устав после напряженного рабочего дня, а некоторые так проводят и выходные.
Если это происходит регулярно, то наше тело, не испытывая долгое время физических нагрузок, атрофируется. Мышцы теряют тонус, становятся вялыми и слабыми, позвоночник, находящийся в неправильном положении, искривляется, что может привести к сколиозу, остеохондрозу и т.п. Малая подвижность суставов при просмотре телевизора способна стать причиной артрита.
Но это еще не все. Исследования показывают, что большинство людей, страдающих лишним весом, имеют привычку есть у телевизора. Это происходит потому, что вовлеченность в происходящее на экране мешает контролировать процесс еды, и человек, сам того не замечая, автоматически съедает намного больше, чем хотел.
Читайте далее: Манипуляции сознанием
Влияние на психику
Мы уже говорили об эффекте программирования, которым обладает телевидение. Информация, которую мы получаем с экрана, влияет на нашу психику самым разным образом, так или иначе программируя наше поведение и эмоциональные реакции.
Получается, что если мы смотрим позитивные передачи, то программируем себя на оптимистичную волну, если негативные, то наоборот? Это отчасти справедливо, поскольку не все, что показывают по телевизору, является правдой, как и в первом, так и во втором случае мы попадаем под влияние иллюзий, далеких от реалий жизни.
В первом случае мы разочаровываемся, поскольку жизнь не оправдывает наших радужных ожиданий, или полностью погружаемся в мир фантазий, с нетерпением ожидания следующей серии мелодрамы. Во втором случае мы начинаем воспринимать мир в черных тонах, в нас растет тревога и страх. Мы начинаем ждать увиденные события и, благодаря этому постоянно находимся в стрессе.
Проблема еще и в том, что люди начинают преувеличивать одни угрозы, и преуменьшать другие. Возможность разобраться в том, что, правда, а что ложь, практически равна нулю, ведь для создания телесюжетов берутся события не столько значимые, сколько яркие и захватывающие, способные вызвать сильные эмоциональные реакции. Таким образом, большое количество передач посвящено насилию, преступлениям, войнам, трагедиям, мистическим событиям, несправедливости, как будто мир не имеет других цветов, кроме черного или слащавого розового, в котором живут любители сериалов. Налицо сильнейший информационный перекос, который лишает телеманов возможности жить в реальном мире.
Благодаря эффекту гипноза и программирования телевидение легко внедряет в наше сознание различные модели поведения. Не нужно ни о чем думать, все, что нужно делать, есть на экране. Опасность не только в том, что эти модели поведения могут привести к асоциальному поведению (есть не так мало сюжетов и фильмов, которые прививают позитивные модели), но и в том, что человек отучается думать и принимать самостоятельные решения. Подражая телевизионным героям, он сам уже не знает, где его желания и эмоции, а где увиденные на экране. Отвыкая думать, мозг деградирует, и в особо тяжелых случаях у человека может развиться склероз.
Читайте далее: 25-й кадр
То, что благодаря телевидению можно внушить практически любую информацию и управлять поведением целых масс, писал еще Геббельс: "Аудиовизуальная аппаратура обладает решающим превосходством над радио: простая новость, переданная по радио, оставляет место для ее интерпретации в воображении слушателя, и мы не можем проконтролировать этот процесс. Изображение со звуком намного лучше".
После изобретения звукового кинематографа в Америке в 30-х годах был проведен эксперимент. В кинотеатрах демонстрировались фильмы, в которые между художественными кадрами были вмонтированы кадры с рекламой товаров. Метод оказался действенным, а его изобретателям даже был выдан патент. И только значительно позже сочли воздействие на психику людей преступным деянием.
В наше время производители теле- и кинопродукции используют подобные методы, влияющие на подсознание: во время монтажа программы «подклеивают» кадры с какой-то информацией, которую глаз увидеть не успевает, но мозг ее фиксирует на подсознательном уровне и выдает как собственную мысль человека. Эти методы используются не только с целью рекламы товаров и услуг, но и с политическими целями, для внедрения в сознание людей определенных желаемых установок.
Итак, минусы бесконтрольного погружения в телевизионный мир очевидны:
- У человека формируется негативное или неадекватное иллюзорное видение будущего, и как следствие - депрессия или стресс относительно настоящего.
- Фильмы, шоу, передачи по телевизору часто становятся не фоном жизни, а самоцелью, и отвлекают от общения с реальными людьми, мешают завести хобби и жить полной жизнью.
- В результате мы уходим от собственной реальности и не понимаем самих себя. У большинства людей формируется неадекватное мнение о себе, жизненных ценностях и мире. Человек верит не тому, что происходит вокруг него, а верит тому, что увидел по телевизору.
- Телевизионная зависимость - одна из причин невротических расстройств, депрессивных состояний, повышенной раздражительности, нарушений сна, хронической усталости.
- Негативно влияет это пристрастие и на физическое здоровье, так как оно способствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, суставов и вен, ожирению, сахарному диабету, преждевременному старению и склерозу.
Читайте далее: Как возникает зависимость?
Телевизионная зависимость: как избавиться?
Можно ли избавиться от телевизионной зависимости? Ответ на этот вопрос появится сам собой, если мы разберемся в причинах возникновения неумолимой тяги к телевизору. Вот основные мотивы:
- Одиночество и отсутствие жизненных интересов.
- Скука, пустота жизни и отсутствие значимых целей.
- Регидность мышления: человеку лень самому что-то делать, думать, принимать решения, он предпочитает получать готовые ответы и модели поведения из иллюзорного мира телевидения.
Ответ очевиден: если ваша реальная жизнь наполнена смыслом и событиями, если у вас много личных интересов, друзей, вы имеете значимые жизненные цели и реализуете их, то телевизор в вашей жизни занимает далеко не первое место, и становиться телеманьяком вам просто некогда.
Если же ситуация другая, и вы страдаете от пустоты реальной жизни, заполняя ее телевизионной иллюзией, то единственный способ разорвать зависимость – заполнить пустоту реальными вещами. Вот несколько советов, как начать освобождение от телевизионной зависимости:
- Попробуйте в течении недели записывать, какие программы вы смотрели и как долго. Напротив каждой программы обязательно пишите, почему вы это делали. Например: смотрела чемпионат мира по футболу, 3 часа. Почему? – Было скучно, а ничего интересного по телеку больше не было. Также отмечайте, что полезного дала вам та или иная программа, как это можно использовать в реальной жизни. Эти записи помогут выявить мотивы вашей привязанности к телевизору.
- Выяснив явные мотивы, вы сможете легко найти мотивы скрытые, т. е. скрытые выгоды. Например, смотря телевизор, вы чувствуете себя занятой делом и не такой одинокой, или, смотря телевизор, отодвигаете все дальше выполнение какой-то работы и т.п.
- Задайте себе вопрос: могу ли я каким-то другим способом, кроме просмотра телевизора, удовлетворить свои обнаруженные мотивы? Постарайтесь найти не менее трех вариантов ответа. Они должны быть полезны для здоровья, нравиться вам и делать вашу жизнь лучше.
- Когда в следующий раз захотите включить телевизор, задайтесь вопросом: зачем я делаю это? Почему смотрю именно эту программу? Как это поможет в моей реальной жизни? Что я могу сделать вместо этого прямо сейчас, чтобы удовлетворить свои потребности?
Безусловно, появление телевидения принесло много полезного в нашу жизнь: телевидение обучает, помогает найти информацию, расширяет кругозор, дает недостающие эмоции и возможность увидеть и узнать много интересного. Но в первую очередь оно должно помогать нам в реальной жизни, а не заменять ее.
Если в вашей жизни до сих пор нет достойной цели, если до сих пор вы не раскрыли свой внутренний потенциал, самое время заняться этим, поскольку это прямой путь к интересной и яркой жизни в реальном мире, а не в мире иллюзий.
Екатерина ГОРШКОВА
психолог
Читайте также:
Интернет-зависимость: вы в группе риска
Ребенок у телевизора: сколько можно?!
Истинный враг женщины - телевизор!
2011-5-25 15:25 |