10 участников исследования ежедневно получали по 55 гр (то есть примерно 5 столовых ложек) томатной пасты и 10 гр оливкового масла (максимальная концентрация ликопена достигается именно в томатах, прошедших термическую обработку, а чтобы облегчить его усвоение организмом, необходимо небольшое количество жиров). Остальные 10 участников получали просто оливковое масло.
По прошествии трех месяцев выяснилось, что естественная защита кожи от ультрафиолета у участников из первой группы на 33% лучше, чем из второй, и практически равна той, что дает крем с небольшим солнцезащитным фактором. Кроме того, в их коже значительно повысился уровень проколлагена - вещества, сохраняющего ее упругость.
Тем не менее, исследователи подчеркивают, что томаты - это вспомогательное средство, но никак не замена солнцезащитных кремов.
nebolei.ru »Новости здоровья2011-5-3 22:30 |