Это исследование было выполнено под руководством доктора Эдварда Джиованнуцци (Edward Giovannucci). Ученые проанализировали данные на 47365 мужчин. Участники заполняли опросники по питанию в 1986, 1990 и 1994 годах. Всего же за время наблюдения с 1986 по 1998 год рак простаты был диагностирован у 2481 человека.
По ответам участников исследования было рассчитано среднее суточное потребление ликопена - вещества, оказывающего антиоксидантное действие. Его много в томатах, и предыдущие исследования связывали защитные свойства этого овоща именно с ликопеном. В данном случае выводы подтвердились.
Ученые обнаружили, что у людей, которые ежедневно получали 18780 микрограмм ликопена, риск возникновения рака простаты снижался на 16 процентов по сравнению с теми, в чьем рационе его было всего 3415 микрограмм. Еще больше защитное действие было выражено у томатного соуса.
Было установлено, что участники исследования, которые в неделю съедали две или более порции соуса, страдали раком на 23 процента реже, чем те, кто пробовал его меньше раза в неделю. Эта закономерность выявлялась и после учета других традиционных защитных факторов, таких как употребление фруктов, овощей и оливкового масла.
«Имеющиеся данные позволяют нам предположить, что употребление томатов и продуктов из томатов может быть благоразумным», - отмечает доктор Джиованнуцци. «Эффективность и безопасность таблеток с ликопеном, однако, еще предстоит специально проверять».
Результаты исследования были опубликованы в свежем номере Journal of the National Cancer Institute (2002;94:391-398).
Источник:Mednovosti.Ru
2011-11-15 10:50 |