Цитомегаловирусная инфекция: когда пора лечиться?

Цитомегаловирусная инфекция: когда пора лечиться?

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) - широко распространенная инфекция, передающаяся от человека к человеку, чаще протекающая в скрытой форме, опасная во время беременности у новорождённых и при грубых дефектах иммунной защиты.

В ходе различных исследований было установлено, что у 80% взрослого населения имеются антитела к цитомегаловирусу. Это означает, что более половины взрослых людей были когда-либо инфицированы цитомегаловирусом. С большой частотой вирус обнаруживается у детей до 5 лет.

Что такое цитомегаловирус?

Цитомегаловирус принадлежит к семейству Герпесвирусов. Он может незаметно существовать в организме человека в течение всей жизни, но иногда вызывает тяжелые и даже смертельные поражения внутренних органов. Сдерживающим инфекцию звеном является иммунитет человека. В периоды его ослабления цитомегаловирусная инфекция может себя проявить.

Ранее цитомегаловирусную инфекцию называли болезнью поцелуев. Считали, что причиной является поцелуй с больным человеком. В дальнейшем был выделен сам вирус, который проявляет свое присутствие появлением необычных клеток слишком большого размера. Отсюда его название: "цито" - клетка, "мегало" - большой. Наибольшее количество вируса обнаруживается в слюнных железах.

Вирус долгое время сохраняется во влажной щелочной среде, быстро погибает при понижении pH, нагревании, охлаждении.

Как можно заразиться цитомегаловирусной инфекцией?

Вирус передается от матери плоду на любом сроке внутриутробного развития.

В возрастной группе от 1-го до 5-ти лет заражение чаще всего происходит через слюну детей, играющих друг с другом в больших коллективах.

У людей старше 16 лет основной путь передачи вируса - половой. Вирус содержится в слюне, семенной жидкости, отделяемом секрете половых путей у женщин, секрете носоглотки.

Вирус передается через кровь и органы при трансплантации. Донорская кровь в России не проверяется на наличие цитомегаловируса.

Цитомегаловирусная инфекция: для кого опасна?

Наибольшую опасность цитомегаловирусная инфекция представляет для беременных женщин. Причем речь идет о заражении во время беременности. Риск вируса для плода инфицированных до беременности женщин гораздо ниже и оспаривается некоторыми исследователями.

При заражении во время беременности цитомегаловирус может проникать в плод. На ранних стадиях беременности это иногда заканчивается выкидышами, так как приводит к грубым порокам развития. Если заражение произошло на поздних сроках беременности или во время родов, есть риск развития врождённой цитомегаловирусной инфекции, которая нередко приводит к тяжелым поражением внутренних органов новорожденного, учитывая незрелость его иммунных механизмов.

Способ родоразрешения не меняет риска инфицирования плода: при естественных родах и кесаревом сечении вероятность одинаковая.

Помимо новорожденных цитомегаловирусная инфекция особенно опасна для пожилых людей, а также лиц с болезнями крови, людей, принимающих снижающие иммунитет препараты, страдающих иммунодефицитными состояниями.

Читайте далее: ЦМВ: как распознать?

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

Наиболее частая форма - латентная, скрытая, не имеющая клинических проявлений.

На втором месте - проявление ЦМВ-инфекции в виде простуды: насморк, боли в горле, общее недомогание.

У некоторых людей может наблюдаться болезненность слюнных желез, повышенное слюноотделение, белый налет на деснах и языке.

Если заболевание развивается к генерализованной форме, могут подвергнуться атаке практически все ораганы. Проявления не специфичные, что приводит к затруднению диагностики. У больного может развиватся сыпь на коже, слабость, общее недомогание, признаки гепатита, пневмонии, поражения нервной системы, боли в суставах.

Иногда болезнь проявляет себя поражением половых органов, особенно у женщин: эрозивные процессы на слизистой влагалища и шейки матки, патологическое отделяемое из половых путей и прочее.

В ряде исследований было установлено наличие цитомегаловируса в опухолевых тканях кишечника, что заставляет задуматься о возможной связи развития онкологических процессов и цитомегаловирусной инфекции.

ЦМВ-инфекция: диагностика и лечение

Диагностика ЦМВ-инфекции наиболее важна у людей с иммунодефицитом, а также у женщин накануне беременности.

Очень важно определение приблизительной давности инфицирования: является ли ЦМВ-инфекция у данного человека острой, только что возникшей или это давняя латентная (скрытая) инфекция, не проявляющая себя клинически.

Для этой цели определяют уровень антител G и M к цитомегаловирусу в крови. Разработкой последних лет в диагностике ЦМВ-инфекции является определение прочности связи противовирусных антител с вирусными антигенами. Считается, что если связь очень прочная, то инфекция существует в организме уже давно. Если же связь еще слабая, то высока вероятность недавнего инфицирования.

Положительные результаты теста на ЦМВ-инфекцию далеко не всегда являются поводом для начала лечения. Противовирусное лечение показано в случаях:

  • клинических проявлений ЦМВ-инфекции
  • у женщин, планирующих беременность, если титры ЦМВ (количество и активность вируса) в крови очень велики, что может угрожать прерыванием последующей беременности.

В остальных случаях важно вести здоровых образ жизни, чтобы не подвергать свой иммунитет дополнительным стрессам. По рекомендации врача возможно проведение общеукрепляющих курсов медикаментозной терапии, по показаниям - иммуномодуляторов.

Полностью вылечить ЦМВ-инфекцию в настоящий момент не представляется возможным. Поэтому в лечении ставится задача снизить активность вируса и перевести его в латентное ("спящее") состояние.

Профилактика ЦМВ-инфекции

Профилактика состоит в исключении незащищённых половых контактов, особенно во время беременности у не инфицированных ЦМВ женщин.

Таким женщинам рекомендуется пользоваться индивидуальной посудой, избегать тесных контактов с детьми (в случае работы в детском саду, яслях), не целовать маленьких детей в губы, тщательно мыть руки с мылом и прочее.

Если ЦМВ выявляется случайно в ходе обследования и не проявляет себя клинически, не стоит паниковать. Важно с заботой отнестись к своему здоровью, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, правильно питаться, в весенний и осенний период принимать витаминные добавки, не изнурять себя диетами, стрессами и отказаться от вредных привычек.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА
врач-терапевт

Читайте также:

Укрепляем иммунитет
Как защитить организм от инфекций
Затяжной кашель у ребенка

nebolei.ru »

Темы: #инфекция #беременности #женщин

2011-6-22 20:50

Источник: nebolei.ru