Отнеситесь с подозрением к блюдам и напиткам, в состав которых входят особые органические соединения - так называемые биогенные амины.
Потенциальные источники страданий:
сыр, уксус и содержащие его приправы, маринады, горчица, кетчуп, майонез, субпродукты, свинина и любая жирная пища, копченые мясо и рыба, шпинат, лук, фасоль, соя, помидоры, сельдерей, цитрусовые, слива, ананасы, авокадо, орехи, сливки, сметана, шоколад, какао.
Учтите: некоторым людям немало неприятных минут доставляет широко распространенная пищевая добавка - глутман натрия. Эти вещества используют для улучшения вкуса еды. Узнать, реагируете ли вы на них, нетрудно. Добавки вызывают пульсирующую головную боль в висках и области лба через 15-30 минут после того, как съели продукт из запретного списка.
Потенциальные источники страданий: шампанское и темные алкогольные напитки (бренди, красное вино, виски, коньяк, пиво, ликер), блюда китайской кухни, многие специи и приправы, сухие супы быстрого приготовления, чтпсы, бульонные кубики, жаренные орехи, тушенка, мясные деликатесы в вакуумной упаковке, индейка в собственном соку и другие.
Откажитесь от продуктов, содержащих нитриты, которые добавляют в мясные изделия, чтобы придать им тонкий вкус и аппетитный бледно-розовый цвет. Это вещество расширяет сосуды мозга, лица и внутренних органов у особо восприимчивых людей. Через 30 минут после еды, содержащей эту добавку, человек густо краснеет и жалуется на пульсирующую боль в висках.
Потенциальные источники страданий:
ветчина фабричного производства, солонина, бекон, всевозможные биг-маки, гамбургеры, салями, копченая колбаса и рыба.
Не превышайте суточной дозы кофеина: если вы ежедневно получаете с напитками больше 435 мг этого вещества, головная боль обеспечена, да не простая, а с эхо-эффектом, из-за которого страдания могут продлиться 5-6 дней с того момента, как вы сделали последний глоток.
Потенциальные источники страданий:
чашка кофе (в растворимом содержится 66-100 мг кофеина, молотом - 80-120), чая (из пакетика - 42-100, из пачки - 30-75, растворимого - 30-60), какао (до 50), стакан пепси - и кока-колы (15-30 мг).
Существует немало полезных блюд, предотвращающих развитие головной боли. Они должны ежедневно появляться на вашем столе. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам, дарам моря, в которых содержится ценный элемент - магний. Ученые обнаружили недостаток этого минерала в крови и тканях постоянных жертв головной боли.
Подавайте к столу хлеб из зерна грубого помола. Кладите отруби в кашу, суп, пюре, фарш для котлет. 1-2 раза в неделю готовьте блюда из печени с капустой брокколи, зеленым горошком и шпинатом в качестве гарнира, а также тунца с картофелем. Каждый день выпивайте по стакану апельсинового сока (лучше свежеотжатого). В этих продуктах содержатся витамины группы В, нехватку которых испытывают те, у кого болит голова.
Включайте в меню источники железа: постное мясо, рыбу, зелень, яблоки, гранаты, киви, бобовые, изюм и яйца.
Дефицит этого элемента приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Не вздумайте спасаться от нее аспирином: как показали недавние исследования, при длительном (более3-4 дней) приеме этого лекарства вытесняет железо из организма, усугубляя страдания.
Источник: Журнал "Здоровье"
nebolei.ru »Правильное питание2011-10-3 10:57 |