Ассортимент продуктовых магазинов и рынков в зимнее время не радует. Из всего разнообразия фруктов и овощей подавляющее большинство - "представители" дальних стран, проделавшие немалый путь и по дороге растерявшие большую часть полезной "начинки".
Как сохранить витамины?
Витамины пропадают не только от злости. Витаминная ценность продуктов снижается пропорционально срокам хранения. Чем дольше лежат продукты на полках и в холодильнике, тем "бесполезнее" они становятся. Поэтому не растягивайте сроки хранения фруктов, овощей и зелени, старайтесь максимально сократить их путь до вашего желудка.
Лучше всего сохраняются витамины:
- В прохладном месте. Быстрее других разрушаются при нагревании витамин С и витамины В1 и Д. Более устойчивыми являются витамины А, Е, К, В2. Оптимальным способом длительно сохранить полезные для здоровья свойства продуктов является быстрая заморозка.
- В темноте и герметичной упаковке. К действию света и кислорода воздуха особо чувствительны аскорбиновая кислота (витамин С) и жирорастворимые витамины А и Е. Постоявшее в открытой масленке сливочное масло или растительное масло в прозрачной пластиковой бутылке, взятое с яркой витрины, теряют свои полезные свойства.
- без воды. При замачивании в воде в нее переходит огромное количество полезных витаминов.
Как готовить продукты?
Для того чтобы пища сохранила большую часть полезных свойств, старайтесь готовить ее непосредственно перед употреблением.
Опускайте продукты только в кипящую воду, и вы спасете значительную часть витамина С. Так, при варке картофеля в кипятке можно сэкономить до 28% аскорбиновой кислоты, исчезающей при погружении клубней в изначально холодную воду.
Идеальная посуда для готовки - плотно закрытая кастрюля из нержавейки или эмалированной стали.
Сразу после приготовления остудите блюдо, это спасет уцелевшие после термической обработки витамины.
Готовьте овощи в кожуре. "Мундир" защищает многие полезные витамины от вымывания водой и разрушения.
Растительное масло добавляйте в блюдо по готовности, а не в процессе термической обработки.
Чем мельче порезаны фрукты и овощи, тем больше полезных свойств они теряют.
Самым щадящим, сохраняющим полезные свойства продуктов способом кулинарной обработки является запекание в фольге или на пару. Второе место в рейтинге занимает варка в небольшом количестве воды. Более агрессивным способом приготовления пищи является тушение. Наконец, лидер - разрушитель витаминов и, кстати, ваших желудков и печени,- жарка в масле.
С приходом осенне-зимнего сезона старайтесь в первую очередь съесть все домашние консервы. К Новому году практически все полезные вещества в них разрушаются. В январе-феврале место домашних консервов должны занять продукты из заморозки, которые дольше сохраняют ценные витамины.
Основные источники зимних витаминов
Квашеная капуста - самый богатый источник витамина С зимой. С древних времен квашеную капусту использовали как лучшее средство профилактики и лечения цинги - болезни недостатка аскорбиновой кислоты. Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней сохраняется. Помните, нельзя выносить капусту на сильный мороз. При отрицательной температуре витамин С разрушается так же быстро, как и при нагревании.
Зелень - салат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и другая. Содержит значительные количества витаминов В1, В2, С, РР, Р, каротина, фолиевой кислоты, железа, кальция, калия, фосфора, гликозидов, флавоноидов, эфирных масел, инулина и прочих необходимых для здоровья элементов. При заморозке длительнее других продуктов способна удерживать все эти "полезности". Однако самым богатым вкусом и пищевой ценностью будет обладать зелень, выращенная на подоконнике, если вы счастливый обладатель "окон на южной стороне".
Имбирь - содержит витамины С, В1, В2, РР, А, алюминий, кальций, хром, холин, железо, германий, марганец, магний, фосфор, кремний, калий, натрий, незаменимые жирные и аминокислоты. Считается прекрасным помощником при борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет, используется для лечения кашля и морской болезни.
Клюква и брусника - помимо богатого витаминами состава обладают свойствами природных антибиотиков, что особенно ценно зимой.
Шиповник - завсегдатай бабушкиной аптечки не утратил своей значимости и в наше время! Шиповник считается эликсиром здоровья: содержит витамины РР, К, Е, группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты; пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. Способов заваривания шиповника великое множество. И некоторые из них достаточно трудоёмки. Самый простой рецепт: залить ягоды шиповника кипятком в термосе, плотно закупорив крышкой на 10-15 минут, процедить. "Эликсир" готов к употреблению!
Гранат - поспевает в декабре, поэтому зимой сохраняет полноценный состав: содержит лимонную, винную, яблочную, янтарную, борную и щавелевую органические кислоты, антоцианы, катехины, витамины С, В12 и В6, 6 незаменимых аминокислот, минеральные вещества. Сок граната можно выжать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых. Косточки граната обладают не меньшей витаминной ценностью, чем мякоть, особенно полезны для мужчин. По мнению ученых, гранатовые косточки способны заменить "Виагру".
Гранат хорошо сочетается с мясом: украшенные гранатовыми зернами мясные блюда быстрее насыщают наш организм железом.
Выходит, зимний стол не так уж и беден, если подходить к выбору блюд обдуманно. Наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты. А что делаете вы, чтобы сохранить все самое полезное и вкусное для своих родных и близких?
Наталья ДОЛГОПОЛОВА
врач-терапевт
Фото shutterstock.com
Читайте также:
Витамины от A до U
Витамины в вопросах и ответах
Разберемся в витаминах
2011-11-28 11:40 |