Абсолютно противопоказаны водителю нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные, наркотические анальгетики, противосудорожные средства, которые особенно часто вызывают побочные эффекты. Если человек вынужден принимать эти препараты, он должен садиться за руль не ранее, чем через 10-12 часов после последнего приема лекарства. При употреблении препаратов пролонгированного действия с указанием «ретард», SR или SL (медленное высвобождение), этот промежуток должен быть не менее 24 часов.
Даже фитопрепараты этого ряда у чувствительных к ним людей могут вызвать выраженный затормаживающий эффект.
Непосредственно перед вождением автомобиля не следует принимать фитосборы и БАДы, в состав которых входят растения с успокаивающим и снотворным действием. К ним относятся валериана, пустырник, пассифлора, кава-кава, шлемник. Но эти препараты можно принимать за 10-12 часов до начала трудового дня.
В период аллергии возрастает частота применения антигистаминных препаратов, к приему которых следует относиться с особой осторожностью. В этом плане самыми «тормозящими» являются старые препараты – димедрол, супрастин, диазолин и др., а самыми безопасными, практически не действующими на нервную систему – препараты последних генераций (например, фексофенадин, или другие, которые Вам посоветует врач).
В состав ряда комплексных препаратов входят кодеин (продеин>, кофол) и фенобарбитал (корвалол и его аналоги), способные вызывать головокружение и другие центральные реакции, осторожно применяют сосудосуживающие глазные капли и капли в нос.
Какие же средства принимать водителям при простуде, кашле? Заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и кашлем, требуют постельного режима. Пока человек болеет дома, он может использовать все необходимые ему медикаменты безрецептурного отпуска или назначенные врачом. Во время работы или вождения личного автотранспорта допустим прием парацетамола или ацетилсалициловой кислоты без сочетания их с кодеином или антигистаминными средствами
Необходимо внимательно читать инструкцию к препарату. Если в аннотации указано, что «следует с осторожностью назначать пациентам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций», принимать лекарство водителям нельзя. Кроме того, следует внимательно изучить описание возможных побочных действий. Например, некоторые антибиотики могут приводить к таким патологическим симптомам со стороны ЦНС: «головокружение, тревожность, бессонница, кошмары, спутанное сознание, галлюцинации, психоз. В ряде случаев – потеря слуха».
Среди побочных эффектов НПВС числятся «головная боль, головокружение, редко – нечеткость зрения, внутричерепная гипертензия, атаксия». Безусловно, во время курса лечения такими средствами при малейших признаках развития побочного действия от вождения необходимо воздержаться.
Большая проблема – прием сосудистых препаратов.
Большинство препаратов этой группы, особенно бета-блокаторы, резерпин и клофелин, могут вызывать головокружение и снижение концентрации внимания. Вазоактивные препараты и блокаторы кальциевых каналов, например, циннаризин, в начале лечения могут приводить к сонливости и головной боли, поэтому при их приеме рекомендуется временно воздержаться от вождения автомобиля. Но, с другой стороны, водителям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы, лекарства приходится принимать длительно. Нельзя допускать, чтобы в нужный момент под рукой не оказалось медикаментов для «скорой помощи» – нитратов, тех же гипотензивных средств или ингаляторов.
По поводу спиртовых настоек: от их приема водителю лучше воздерживаться. Количество алкоголя невелико и не вызовет опьянения, но при обследовании крови на алкоголь сотрудником автоинспекции реакция может быть положительной, и тогда не избежать неприятностей.
Источник: www.ama.dp.ua
nebolei.ru »2012-3-26 10:23 |