Passion.ru подскажет, как выбрать качественное молоко.
О пользе и вреде молока сейчас ведётся множество споров, появляются и новые исследования, говорящие о том, что взрослый человек в молоке не нуждается, и в то же время реклама в СМИ регулярно напоминает нам о пользе этого продукта. Мы решили разобраться на Passion.ru с различными мифах, связанными с молоком, и обратились к эксперту компании-производителю молочных продуктов «Братья Чебурашкины. Молочная ферма» Светлане Витковской и задали ей несколько вопросов.- Молоко, купленное в магазине, не может быть таким же полезным, как деревенское или фермерское, так ли это?Все зависит от технологии обработки сырого молока. При пастеризации, то есть обработке температурой (65 градусов – в течение 30 минут, 75-79 градусов – 15-40 секунд, или 86 градусов – 8-10 секунд), у молока сохраняются почти все полезные вещества и витамины.Пастеризованное молоко полностью безопасно с точки зрения отсутствия в нем болезнетворных бактерий, которые могут оказаться в сыром молоке, при этом, благодаря щадящей температурной обработке, состав витаминов и микроэлементов такого молока максимально приближен к сырому.По своим полезным качествам и критериям безопасности также не уступает деревенскому и молоко, которое мы продаем через молокоматы (вендинговые аппараты) – это молоко с фермы, которое после дойки охлаждается до 4 градусов.- Свежее молоко не может храниться долго, так ли это?Что касается срока хранения, то здесь стоит отметить, что это зависит от способа обработки молока. Свежее непастеризованное молоко можно хранить до 6 часов при температуре 8°С, и до суток – при 4 °С.Пастеризованное молоко в домашних холодильниках хранится неделю.Наиболее длительное время (от 6 до 12 месяцев) при комнатной температуре хранится ультрапастеризованное и стерилизованное молоко благодаря герметичной и асептической упаковке.- Всё молоко сейчас содержит антибиотики, которые вкалывают коровам. Это правда?Антибиотики, действительно, обнаруживаются. Но уважающие себя производители такого не позволяют. В нашей практике такого не случалось. Поэтому стоит выбирать молоко только тех производителей, которым вы доверяете.Антибиотиками лечат коров, когда они заболели. В это время коровы находятся на карантине, и их молоко не идет в переработку. К сожалению, самостоятельно проверить наличие антибиотиков в продукте невозможно. Это можно сделать только в специализированных лабораториях.- Восстановленное молоко намного хуже сырого. Верно?Восстановленное молоко делается из порошка. В этом случае в нем не сохраняются витамины, и пусть они добавляются некоторыми производителями в химическом виде, их усвояемость не сравнится с натуральными. К тому же, в сухом молоке часто есть добавленный сахар, который вреден для здоровья, особенно детей.- В чем разница между молоком пастеризованным и стерилизованным?При пастеризации молоко подвергают обработке температурой 65 градусов в течение 30 минут, 75-79 градусов – 15-40 секунд, или 86 градусов – 8-10 секунд. Таким образом, молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог. На «семейной ферме Братьев Чебурашкиных» молоко, нагретое до 76-78 градусов, выдерживается 40 секунд, затем охлаждается до 2-4 градусов и далее разливается по бутылкам. Такое пастеризованное молоко самое полезное, потому как в нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.Стерилизация – самый «беспощадный» способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120-130 до 130-150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года.- Ультрапастеризованное молоко самое полезное. Верно?Нет. Самый щадящий с точки зрения температурной обработки способ – это пастеризация. При ультрапастеризации сырое молоко выдерживается 3-4 секунды при температуре 135 градусов. Но такое молоко хранится долго, до шести месяцев.- Обезжиренное молоко пить бессмысленно, в нем нет ничего полезного. Верно?Молочный жир – источник витаминов А и D, необходимых для усвоения белка и кальция. Когда вы пьете обезжиренное молоко, организму приходится расходовать свои запасы витаминов на то, чтобы усвоить кальций и белок. Но обезжиренное молоко 0,1% продается в некоторых магазинах. Его покупают для диет.- Почему на каком-то молоке есть пометка «Без ГМО», а на каком-то – нет. Что это значит? Стоит ли выбирать молоко без ГМО? И чем опасно молоко с ГМО?Молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход. Не стоит ориентироваться на эти пометки при выборе молока.- Что значит пометка «гомогенизированное» на молоке?Гомогенизированное – значит однородное. При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание. Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного.- В чем разница между обычным молоком, продающимся в магазине, и фермерским?Фермерское молоко – свежее, сырое, охлажденное. На заводе молоко проходит пастеризацию, ультрапастеризацию или стерилизацию, после чего его разливают в упаковки и продают в магазинах. Магазинное пастеризованное молоко столь же богато витаминами и микроэлементами, что и сырое, а ультрапастеризованное и стерилизованное уступают по полезным свойствам сырому молоку.Пройдите тест от Passion.ru и узнайте, что вы точно не любите]]>
health.passion.ru »Здоровье / Правильное питание2015-8-28 00:00 |