В истории часто тяжкие последствия пищевых отравлений вызывали тревогу не только врачей и ученых, но и правителей. Например, император Византии Лев Мудрый в специальном декрете 900 года вынес запрет на употребление в пищу кровяной колбасы, которой часто травились его подданные, причем с летальным исходом. Абу Али ибн Сина – арабский философ и врач – рекомендовал людям не есть сырую рыбу, которая хранилась во влажном месте.
Эра научных исследований проблемы пищевых отравлений началась намного позже, когда в конце ХІХ века бельгийский ученый ванн Эрменгем нашел возбудителя ботулизма в ветчине, которой отравились 34 человека. Возбудитель сальмонеллеза был открыт еще позже немецким ученым Гернероми и американскими ветврачами Сальмоном и Смитом независимо друг от друга.
На сегодняшний день пищевые отравления тоже – не редкое явление. Для целого ряда стран данное заболевание продолжает выступать большой социально-экономической проблемой. Эксперты Всемирной организации здравоохранения оценивают количество зарегистрированных случаев кишечных инфекций у детей в странах третьего мира приблизительно в миллиард, количество детских смертей от пищевых отравлений – в миллионы.
Проблема коснулась и развитых стран: в Австралии, например, каждый год количество зарегистрированных пищевых отравлений превышает пять миллионов. В декабре 2006 Федеральным правительством государства даже была организована специальная кампания, с целью сократить их число.
Пищевые отравления: какие бывают?
Причиной недоброкачественности пищевых продуктов могут быть как сами бактерии, так и их токсины — ядовитые вещества, вырабатываемые ими во время жизнедеятельности.
Чем больше токсинов и бактериальных клеток накапливается в продукте питания, тем острее и опаснее симптомы пищевого отравления.
Отравления пищей, вызванных именно токсинами бактерий выделяются в отдельную группу токсикоинфекций.
Самые распространенные кишечные инфекции
Если такие микробы как стафилококки, сальмонеллы или клостридии попали в пищевые продукты, которые хранятся в тепле (в случае клостридий – к тому же без доступа воздуха), возникает бактериальное отравление. Происходит быстрое размножение микробов, в ходе которого выделяются сильнейшие яды, которые постепенно пропитывают весь продукт. Когда их употребляет в пищу человек, у него возникает отравление, как микробами, так и их токсинами.
Чтобы токсикоинфекция переросла в заболевание, нужно употребить большую дозу самого возбудителя и его токсинов.
Сальмонеллезы
Свиньи, овцы, коровы, водоплавающие птицы и другие животные являются носителями бактерий, вызывающих сальмонеллез. Их мясо, яйца и молоко могут быть поражены бактериями. Данные продукты могут быть токсичными, если их не подвергнуть термической обработке (до 100 градусов) и хранить несколько часов при температуре выше 7 градусов.
Накопленные токсины и микробы вызовут у человека опасные и неприятные симптомы: общую интоксикацию, лихорадку с температурой выше 40 градусов, боли в животе, рвоту и понос. В России в прошлом году наблюдалось более 45 тысяч отравлений, вызванных сальмонеллами.
Стафилококковые отравления
Данное заболевание идентично сальмонеллезу, причина его - стафилококки. Микроб попадает в продукты от людей, которые страдают гнойными заболеваниями кожных покровов и глотки (гнойничковая сыпь на коже, хронический тонзиллит), и от коров, которые болеют маститом. По критерию проникновения, самыми опасными продуктами являются молоко и молочные продукты, паштет, котлеты, ливерная колбаса, студень, ветчина, пирожные с кремом, а также салаты, содержащие яйца или картофель. Симптомами данного вида отравления являются сильная боль в верхней области живота, рвота.
Ботулизм
Ботулизм – опаснейшая, хотя и редкая, токсикоинфекция. Возбудитель попадает в пищевые продукты вместе с землей, в которой очень часто содержатся его споры.
Свежий продукт не представляет собой угрозу; опасными являются консервы. Уничтожить споры ботулизма нелегкая задача – они выдерживают температуру до 120 градусов. Без кислорода создается благоприятная среда, и споры начинают прорастать, при этом выделяют сильнейший яд. Процесс жизнедеятельности микробов может изменить вкус продукта, образовать газы. Многие производители консервов специально делают центр крышки тонким, предупреждая покупателя, что он ни в коем случае не должен быть вздут.
Вызывающий ботулизм яд неврно-паралитический по типу действия: период восстановления отравившегося обычно занимает несколько месяцев, при неблагоприятном исходе возможна смерть на второй-третий день.
84% случаев ботулизма в Москве и области вызваны отравлением грибными консервами, 10% - рыбой и рыбопродуктами, 4% - мясными продуктами, по 1,5% - маринованными помидорами и баклажанами.
Читайте далее: Можно ли
отравиться картошкой?
Отравление грибами
Ядовитые грибы не относят к пищевым продуктам, но они могут по ошибке попасть в еду. Известно семь классов грибных токсинов, каждый из которых является сильнодействующим.
Степень тяжести отравления варьирует от легких случаев, которые не требуют лечения, до смертельных. Все зависит от количества и вида употребленных в пищу грибов и от наличия в них токсинов.
Например, токсин поганок приводит к необратимому разрушению почек и печени; токсины других грибов вызывают общую интоксикацию и перевозбуждение нервной системы.
Отравление зеленой картошкой
Соланин – это смесь токсинов, которые образуются в кожуре проросшего и позеленевшего картофеля. Симптомы отравления - рвота, понос - могут мучить отравившегося 11 дней, до тех пор, пока организм до конца не очистится от токсинов.
Отравление морепродуктами
Часто с человеком, съевшим свежеприготовленную скумбрию или тунца, происходит следующее: после еды возникают зудящие волдыри, тошнота, понос, головная боль. Наблюдается покраснение кожных покровов, может появиться жжение во рту, опухнуть лицо, возникнуть головокружение. Все это напоминает некую аллергическую реакцию.
Дело в том, что тело скумбрии содержит большое количество гистамина – вещества, вызывающего симптомы аллергии – и его химических предшественников. Симптомы исчезнут сами через восемь-десять часов.
Нередко в пищу попадаются моллюски (мидии, морской гребешок), содержащие токсины. Внешне это никак не определить. При отравлении моллюсками человека задействовано вещество сакситоксин – нервно-паралитический яд.
Через 30-60 минут после трапезы происходит нарушение чувства равновесия, чувствительности в кистях и стопах, головокружение; в тяжелых случаях поражаются дыхательные мышцы. Постепенно отравление ослабевает и проходит, слабость продолжается несколько недель.
Отравление вкусовыми добавками
Существует термин «синдром китайской кухни», который характеризует псевдоаллергическую реакцию людей, не привыкших к данному кулинарному направлению. Установлено, что при приготовлении некоторых специфических соусов, креветочной пасты, черных бобов, могут образовываться подобные гистамину вещества, вызывающие отравление с симптомами аллергии.
Яд – не самое страшное…
Может возникнуть впечатление, будто токсины и микробы поджидают нас, чуть ли не в каждом кусочке пищи. Предотвратить отравление, на самом деле, вовсе не сложно – стоит просто соблюдать некоторые правила, к примеру, условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов, не употреблять в пищу те продукты, у которых они нарушены.
При консервировании грибов или овощей дома необходимо тщательно следить, чтобы они были хорошо очищены от земли, ведь именно в ней могут находиться споры ботулизма.
Отравления пищевыми добавками и морепродуктами – большая редкость. Но аллергикам следует на всякий случай их избегать.
Но все-таки никто не застрахован от беды, поэтому знать правила экстренной помощи следует каждому. Итак, что делать при отравлении? Если есть подозрение на пищевое отравление, в первую очередь, нужно очистить желудок, это прекратит проникновение яда в организм. Чтобы очистить желудок следует выпить до полулитра теплой воды и вырвать. Потом, чтобы снизить интоксикацию, можно выпить чистой воды. Далее можно принять адсорбирующий препарат, к примеру, активированный уголь или энтеросгель. Естественно, нужно немедленно обратиться к врачу.
Читайте также:
Отравления ртутью: что делать?
Как распознать, чем вы отравились?
Первая помощь при отравлениях
2011-5-30 18:45 |