Собирать спелую ягоду обычно ходили молоденькие девушки. Густые заросли наполнялись смехом и песнями, а добрые молодцы пробирались следом, чтобы всласть полюбоваться девичьей красотой (c тех пор о мужчине, оказавшемся в женском окружении, говорят: "Ты, брат, здесь, как в малиннике!").
В народной медицине малина издавна занимала почетнейшее место. Медики нашли объяснение лечебным свойствам этой сладкой, тающей во рту ягоды: она содержит салициловую кислоту - замечательное жаропонижающее.
Варенье малиново-ежевичное
Малина - 0,5 кг. Ежевика - 0,5 кг. Сахарный песок - 1 кг. Вода - 1 стакан. Сахарный песок залить стаканом воды и сварить сироп. Подготовленные ягоды смешать и залить сваренным сиропом. Выдержать, пока не выделится сок, а затем доварить варенье до готовности.
Повидло из малины
Малина - 1 кг. Сахарный песок - 600 г. Созревшие ягоды перебирают, раздавливают и полученную массу процеживают через частое сито для удаления семечек. Процеженную массу загружают в таз, добавляют сахар и варят на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло снимают с огня и в горячем виде разливают в банки.
Повидло из малины хранят в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.
Запеканка творожная с малиной
Творог - 200 г. Масло сливочное - 1 ст. ложка. Манная крупа - 1 ст. ложка. Яйца - 1 шт. Ягоды малины - 200 г. Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, яйцо, манную крупу и сахарный песок, перемешать. Приготовленную массу разделить на две равные части. Уложить половину творожной массы ровным слоем на смазанную маслом сковородку или форму, а на нее равномерно положить ягоды малины и на них слой оставшейся творожной массы. Посыпать все сверху сахарным песком, установить в разогретую духовку и испечь. При подаче можно полить сметаной или любым ягодным сиропом.
Мусс-мороженое малиновое
Малина - 200 г. Манная крупа - 1 ст. ложка. Сливки - 200 г. Сахарный песок - 50 г.
Малину вымыть, засыпать сахаром, после выделения сока протереть через сито и охладить. В кипящие сливки всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варить 5 минут, затем остудить и взбить миксером до пышного состояния, после чего, не переставая взбивать, влить охлажденную протертую малину с сахаром. Охладить либо заморозить. Вместо малины можно взять такое же количество ежевики.
Пирог малиновый открытый
Тесто
Маргарин - 200 г. Майонез - 1 ст. ложка. Сахарный песок - 100 г. Мука - сколько замесится.
Начинка
Малина - 2 стакана. Сахарный песок - 2 ст. ложки. Крахмал - 1 ч. ложка.
Замесить тесто из маргарина, майонеза и муки, добавив в него сахарный песок. Хорошо вымешанному тесту дать вылежаться 20 минут, затем раскатать из него круглый корж толщиной примерно 1 см. Часть теста оставить для жгутиков. Корж уложить на смазанный маслом противень. Сверху на корж уложить ровным слоем малину и посыпать ее смесью сахарного песка с крахмалом. Из оставленного теста скатать жгуты (толщиной с палец). Уложить один жгут по периметру коржа в виде бортика, а остальными украсить пирог. Для большего изящества на жгутиках можно сделать с помощью ножа насечки.
Источник: Журнал "Семейный доктор" nebolei.ru »
2011-4-8 12:31 |