ЯГОДА МАЛИНА НАС К СЕБЕ МАНИЛА

ЯГОДА МАЛИНА НАС К СЕБЕ МАНИЛА

Собирать спелую ягоду обычно ходили молоденькие девушки. Густые заросли наполнялись смехом и песнями, а добрые молодцы пробирались следом, чтобы всласть полюбоваться девичьей красотой (c тех пор о мужчине, оказавшемся в женском окружении, говорят: "Ты, брат, здесь, как в малиннике!").

В народной медицине малина издавна занимала почетнейшее место. Медики нашли объяснение лечебным свойствам этой сладкой, тающей во рту ягоды: она содержит салициловую кислоту - замечательное жаропонижающее.


Варенье малиново-ежевичное

Малина - 0,5 кг. Ежевика - 0,5 кг. Сахарный песок - 1 кг. Вода - 1 стакан. Сахарный песок залить стаканом воды и сварить сироп. Подготовленные ягоды смешать и залить сваренным сиропом. Выдержать, пока не выделится сок, а затем доварить варенье до готовности.


Повидло из малины

raspberryМалина - 1 кг. Сахарный песок - 600 г. Созревшие ягоды перебирают, раздавливают и полученную массу процеживают через частое сито для удаления семечек. Процеженную массу загружают в таз, добавляют сахар и варят на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло снимают с огня и в горячем виде разливают в банки.


Повидло из малины хранят в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.

Запеканка творожная с малиной

Творог - 200 г. Масло сливочное - 1 ст. ложка. Манная крупа - 1 ст. ложка. Яйца - 1 шт. Ягоды малины - 200 г. Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, яйцо, манную крупу и сахарный песок, перемешать. Приготовленную массу разделить на две равные части. Уложить половину творожной массы ровным слоем на смазанную маслом сковородку или форму, а на нее равномерно положить ягоды малины и на них слой оставшейся творожной массы. Посыпать все сверху сахарным песком, установить в разогретую духовку и испечь. При подаче можно полить сметаной или любым ягодным сиропом.


Мусс-мороженое малиновое

mus_malinovМалина - 200 г. Манная крупа - 1 ст. ложка. Сливки - 200 г. Сахарный песок - 50 г.
Малину вымыть, засыпать сахаром, после выделения сока протереть через сито и охладить. В кипящие сливки всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варить 5 минут, затем остудить и взбить миксером до пышного состояния, после чего, не переставая взбивать, влить охлажденную протертую малину с сахаром. Охладить либо заморозить. Вместо малины можно взять такое же количество ежевики.
mus_malinov1

Пирог малиновый открытый


Тесто
Маргарин - 200 г. Майонез - 1 ст. ложка. Сахарный песок - 100 г. Мука - сколько замесится.
Начинка
Малина - 2 стакана. Сахарный песок - 2 ст. ложки. Крахмал - 1 ч. ложка.

Замесить тесто из маргарина, майонеза и муки, добавив в него сахарный песок. Хорошо вымешанному тесту дать вылежаться 20 минут, затем раскатать из него круглый корж толщиной примерно 1 см. Часть теста оставить для жгутиков. Корж уложить на смазанный маслом противень. Сверху на корж уложить ровным слоем малину и посыпать ее смесью сахарного песка с крахмалом. Из оставленного теста скатать жгуты (толщиной с палец). Уложить один жгут по периметру коржа в виде бортика, а остальными украсить пирог. Для большего изящества на жгутиках можно сделать с помощью ножа насечки.


Источник: Журнал "Семейный доктор"

nebolei.ru »

Темы: #песок #сахарный #малина #ягоды #ложка #малины #уложить #mus #корж #повидло #массу #nebolei #mayonnaise

2011-4-8 12:31

Источник: nebolei.ru