Зачем нужны витамины?

Зачем нужны витамины?

Витамины

Функция

Проявление дефицита

Наиболее важные источники витаминов

Группа риска

А (ретинол)

улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов

ограниченная способность видеть в темноте (в тяжелых случаях до полной слепоты), изменения в структуре кожи (сухая, шелушащаяся, угри), торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы

печень, молоко, желток

люди с заболеваниями пищеварительной системы, больные, находящиеся на парентеральном питании, алкоголики

Бета-каротин, предшественник витамина А

нейтрализует свободные радикалы

неизвестно

желтые фрукты и овощи, темно-зеленый листовой салат, помидоры, брокколи

молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные и кормящие женщины, люди с повышенной нервной возбудимостью

Витамин D (кальциферол)

играет роль в обмене кальция и фосфата, влияет на минерализацию костей и зубов

рахит (у детей) и остеомалазия (у взрослых), мускульные судороги, повышенная нервная возбудимость

рыба, молоко, яйца, маргарин

вегетарианцы, женщины пожилого возраста, недоношенные дети, особенно дети, рожденные зимой при сниженной функции щитовидной железы

Витамин Е (токоферол)

защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушений путем оксидации и антиоксидации, для жизнеспособности и образования гормонов

изолированный дефицит витамина Е бывает редко, могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец

подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох

молодые женщины и мужчины

Витамин К

важен для системы кровяного давления

продолжительное время свертывания крови, склонность к кровотечениям

куриное мясо, шпинат, цветная капуста, кислая капуста

новорожденные дети

Витамин В1 (тиамин)

важен для обмена энергии и для усвоения углеводов, при повышенной физической нагрузке, общем недомогании, для здоровья нервной системы

отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезнь бери-бери

свинина, продукты грубого помола, бобовые растения, картофель

все группы населения

Витамин В2 (рибофлавин)

играет важную роль в обмене жиров,белков и углеводов, необходим здоровой коже

трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения

молоко и молочные продукты, печень

молодые женщины, а также женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, пожилые люди

Витамин В6 (пиридоксин)

необходим для усвоения белка и для здоровья нервной системы

бессонница, анемия, нервное перенапряжение,изменение кожи, судороги (у грудных младенцев)

скумбрия, сардины, картофель, продукты грубого помола, бобовые растения, бананы, капуста, мясо

молодежь, беременные женщины и женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, пожилые люди

Витамин В12

необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для образования соединительной ткани и для процесса роста организма

анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой языка

мясо,печень, молоко, молочные продукты, кислая капуста

люди, придерживающиеся вегетарианской диеты



Источник: журнал "Семейный доктор"

nebolei.ru »

Темы: #женщины #витамин #продукты #системы #молоко #капуста #изменения #нервной #кожи #необходим #анемия #печень #молодые

2011-5-27 21:52

Источник: nebolei.ru