КАК СПРАВИТЬСЯ С ЖАРОЙ

КАК СПРАВИТЬСЯ С ЖАРОЙ

Помните, что в жару обостряются хронические заболевания. Если сможете - посоветуйтесь обязательно со своим врачом о профилактических приемах лекарств.

Если у вас стенокардия, обязательно положите в карман таблетку нитроглицерина. Гипертоникам, кроме явных ограничений по работе в жару, следует обратить особое внимание на питье. Помните, за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления.

Астматикам и язвенникам не следует долго находиться на солнце. Ответной реакцией организма на солнечные ванны могут стать как раз приступ бронхиальной астмы или обострение язвы желудка.

Жара - враг для работы на даче людям с близорукостью средней и высокой степени. От работы в наклон, поднятия тяжестей может произойти кровоизлияние в сетчатку глаза, отслоение самой сетчатки.

Совет пожилым людям: самое лучшее время для работы на даче - до 11 часов утра (с перерывами). Далее - только отдых. Если вы почувствовали тяжесть в сердце, перед глазами закрутились и пропали пятна (признак нарушения кровоснабжения сосудов сетчатки) - немедленно прервите работу. На этот день вы от нее свободны.

2. Что делать при солнечном или тепловом ударе?

Солнечные и тепловые удары случаются из-за резкого изменения давления в сосудах головного мозга.

Если рядом с вами кто-то получил тепловой удар, следует немедленно перенести пострадавшего в тень, уложить, поднять ноги, чтобы кровь притекла к голове. Следите за тем, чтобы человек обязательно дышал. Следом немедленно вызывайте "скорую помощь".

Запомните: пострадавший должен лежать в прохладном и проветриваемом месте, в расстегнутой одежде, голова должна быть приподнята. Не забудьте положить ему на лоб влажный компресс, дайте свежей воды с ложкой соли. Противопоказаны алкоголь, напитки, содержащие теин и кофеин (чай, кофе, какао).

3. Что лучше пить?

В жаркую погоду люди пьют жидкость не стаканами, а литрами. Но это далеко не лучший выход. Почему одни выпивают 2-3 литра в день, а другие довольствуются несколькими стаканами чая? Да еще и теплого?

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины нам рассказали, что минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, - 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра - при 26, 3 литра - при 32 градусах.

Исследования подтверждают, что любители прохладительных напитков в жару теряют до 12 литров жидкости в сутки. А вместе с ней из организма уходят соли, которые как раз и удерживают жидкость в тканях. Получается, что чем больше пьешь, тем еще больше хочется.

Какие напитки утоляют, помогают пережить высокую температуру, а какие только вредят?

Ледяная вода не помогает при жажде. Дольше остается в желудке, и содержащиеся в ней минеральные соли долго не поступают в клетки организма. К тому же холодные жидкости заставляют вас потеть еще сильнее. Вряд ли вам это понравится. Так что пейте воду комнатной температуры.

Сок - кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и сухость во рту исчезает. Соки лучше пить разбавленными.

Хлебный квас не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит витамины и микроэлементы. Но не стоит пить газированный квас.

Газировка - сладкие напитки с газом жажду не утоляют вообще. Некоторые из них возбуждают ее еще больше. Вдобавок от сахара появляются лишние складки на животе.

Кефир и йогурт утоляют жажду, быстро усваиваются. С молоком лучше не мешать.

Пиво - после пенного напитка при высокой температуре приготовьтесь считать столбы головой. Поэтому если пить, то только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.

Зеленый чай - лучше без сахара. Еще лучше, если он будет горячим.

Черный чай с молоком - полезен не только англичанам, но и людям с заболеванием почек.

Морс, компот из сухофруктов - вкусно и полезно. Конечно, если без сахара и красителей.

4. Добиваемся кондиционера в офис

Если у вас на работе нет кондиционера, а начальник говорит, что его никогда и не будет, охладите его пыл буквой закона. В ст. 212 ТК РФ говорится о нормах труда, которые должен обеспечить работодатель. Для того чтобы ваше рабочее место оснастили кондиционером или вентилятором, вам нужно доказать, что температура в помещении не является допустимой. Для этого нужно потребовать у руководства установить в помещении термометр, прошедший техническое освидетельствование.

5. Не злоупотребляйте холодом

Однако и с кондиционером нужно обращаться правильно. Есть масса случаев, когда люди попадали на несколько минут в холодное помещение и тяжело простужались. Поэтому, вступив с жары в прохладный зал магазина или офис, держитесь подальше от потоков холодного воздуха, как бы вам ни хотелось обратного. Привыкайте к холоду постепенно.

Не открывайте окна в автомобиле при работающем кондиционере. Сквозняк мигом превратит ваш здоровый нос в нечто сморкающееся.

Если вы работаете в помещении с кондиционером, оптимальная температура охлажденного воздуха должна составлять не более 18-20 градусов. Однако и в этом случае лучше быть от кондиционера подальше.

6. Правильно принимаем душ

В такую погоду нет ничего лучше контрастного душа. Если нет возможности принимать душ в течение дня, принимайте его обязательно утром и вечером.

Как правильно принимать душ в жару? Сначала включаем теплую воду, постепенно уменьшая ее температуру. Утром заканчиваем процедуру прохладной водой, вечером, перед сном - теплой (горячей).

Голову в жару лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, эвкалипта.

Есть еще одно хорошее средство - принять ванну с добавлением литра пива (в ванну) - и вы также долго будете ощущать прохладу.

7. Питание по погоде

Пища в жару должна быть легкой. Поменьше пищи копченой, жареной, жирной. Поменьше мяса, горячих супов. Лучшее первое в жару - окрошка, холодный борщ, свекольник. И все - без белого хлеба.

Вместо мяса - отварная рыба, вместо гарнира - овощи, лучше всего свежие. И никаких пирожных и тортов, на десерт полезнее всего летом ягоды.

Внимательно следите за сохранностью продуктов. Если вы все же не отказались от мяса, помните, что приготовленное мясо (гуляш, котлеты, шашлык) должны храниться в холодильнике не более 18 часов, фарш - не более 12 часов, отварная рыба, вареные колбасы, молочные продукты - не более 24 часов. Срок хранения жареных пирожков, беляшей, котлет, сосисок в тесте, чебуреков - не более 3 часов с момента приготовления при температуре 20 градусов.

Обязательно кипятите деревенское молоко, водопроводную воду. Покупайте молоко в асептических упаковках, не храните пакет открытым более суток. И всегда обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения того или иного продукта, проставленные на его упаковке. Жара не простит малейшей небрежности в качестве еды.

Российская Газета

nebolei.ru »

Темы: #жару #обязательно #литра #пить #следует #мяса #организма #температуре #немедленно #чай #душ #должна #жидкости

2011-4-8 18:09

Источник: nebolei.ru