Комары не пройдут!

Комары не пройдут!

Убийцы насекомых
На роль репеллентов ученые опробовали не один десяток тысяч химических соединений, и только около двадцати были допущены к применению на практике. Из них диэтилтолуамид (ДЭТА, или DEET) наиболее хорошо изучен, многократно проверен и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к использованию в качестве действующего вещества (ДВ) в репеллентных препаратах. ДЭТА – король репеллентов вот уже более 50 лет. Правда, остаются некоторые опасения, связанные с его неразумным применением, но в целом ВОЗ и большинство токсикологов во всем мире согласны с тем, что имевшие место случаи отравления были единичными. И здесь скорее стоит говорить о нарушении правил по его применению или об индивидуальной непереносимости препарата. Так что во всех странах по-прежнему разрешено применение ДЭТА-содержащих препаратов с нанесением их не только на одежду, но и на кожу.
Однако на рынке есть и другие средства против насекомых – как на основе новых синтезированных ДВ, так и на основе растительных соединений. Например, немецкая компания Baeyr выпускает препараты, содержащие Baeyrepel (или KBR 3026). На российском рынке они представлены серией «Autan-актив».
Другая немецкая компания, Merk, выпускает средства на основе действующего вещества – IR 3535.
Российские специалисты связывают большие надежды с разработанным в НИИ дезинфектологии новым действующим веществом – акрепом. Сейчас на его основе Щелковский завод «АГРОХИМ» выпускает два препарата – "Акрофтал" и "Акрогель".
Известный в химии пластификатор – диметилфталат (ДМФ) – попутно обладает и репеллентными свойствами, правда более слабыми, чем ДЭТА. На его основе выпускаются дешевые, но достаточно эффективные препараты, например кремы "Торнадо" и "Лесной" (Дельта-СК). В аэрозолях ДМФ часто используют как сорепеллент и растворитель для ДЭТА. Оказалось, что эти два вещества усиливают действие друг друга. Подобный дуэт работает в таких средствах, как "Комарин" и "Рефтамид" (НИИПТиД, НИЦ БЫТХИМ).
Репеллентные препараты на основе цитронеллового или эвкалиптового масла по сравнению с репеллентами, содержащими синтетические ДВ, действуют довольно слабо. Но они применяются как добавки, чтобы не только придавать приятный запах репеллентному препарату (для этого можно использовать нейтральные отдушки), но и усиливать отпугивающий эффект. Эти природные вещества нормируются токсикологами (обычно в продуки вводится 1-2% отдушки), поскольку было бы заблуждением считать, что если натуральное, значит, полностью безопасное.
Какое же действующее вещество работает эффективнее всего?
Специалисты Энтомологической лаборатории Флориды протестировали 16 наиболее известных препаратов, содержащих различные репелленты. И вот что выяснилось: ДЭТА-содержащие средства обладают более длительной защитой от насекомых (при концентрации ДЭТА 20% – в течение 4 часов, 25% – в течение 5 часов). А репелленты на основе натуральных эфирных масел – цитронеллы (citronella) и эвкалипта – оказывали эффект лишь в течение 20 минут.
"Эти данные практически совпадают с нашими, – комментирует Наталья Шашина, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Минздрава России, – а то ведь как часто бывает: на иностранных препаратах пишут: "Время действия 10-12 часов". Мы проверяем и даем оценку: 1-2 часа. Потом читаем протокол их испытаний и понимаем, откуда берутся эти 12 часов. Например, у наших иностранных коллег при испытаниях норма наносимого препарата в 2-3 раза превышает установленную у нас. Но мы-то как раз исходим из того количества, которое обычно используется среднестатистическим потребителем».
Покупателю надо знать, что репеллентные препараты содержат от 3% до 40% ДЭТА (или другого ДВ). Меньшее количество малоэффективно, большее – не разрешается по соображениям безопасности. В зависимости от содержания ДВ репелленты разделяются на четыре категории. Препараты высшей категории защищают от комаров более 4 часов; первой категории – от 3 до 4 часов; второй – от 2 до 3 часов и третьей категории – 1-2 часа. Разумеется, все испытания проводятся в стандартных условиях, что позволяет корректно сравнивать эффективность действия различных средств.
И тем не менее прогнозировать, насколько эффективным окажется то или иное средство, достаточно сложно. К примеру, один и тот же препарат, содержащий 20% ДЭТА, в экстремальных условиях (повышенная агрессивность комаров в тайге, жара, высокая влажность, сезон максимальной активности) может проработать всего 15 минут, а в других – если это тихий вечер на подмосковной даче – 3-4 часа. Все втиснуть в краткую инструкцию на этикетке просто невозможно, хотя основные параметры должны быть указаны обязательно: действующее вещество и его концентрация, время действия, для какого возраста продукт предназначен, способ нанесения. Но само понятие «время отпугивания насекомых» неоднозначно. Даже интенсивность потовыделения человека, состояние и температура его кожи влияют на реальное время воздействия средства.

Осторожно – репелленты!
Рынок косметических средств, содержащих репелленты, сегодня чрезвычайно обширен. Достаточно назвать таких производителей, как SC Jonson, Bayer, Pliva, "Биогар", "Руян", "Калина", "Флавосинтез" и других, чья продукция представлена на полках российских магазинов. Все они выпускают репелленты в разных формах – аэрозоли, кремы, гели, карандаши и т.д. Бесспорно, из препаратных форм, содержащих репеллент, более безопасными для человека считаются карандаши и кремы, а не аэрозоли, лосьоны и эмульсии. Но даже их не стоит втирать в кожу, как питательный крем, достаточно просто смазать ее.
Надо быть особенно внимательными, если репеллентом придется пользоваться детям. Российские токсикологи считают, что для малышей до трех лет использование репеллентного средства – табу!
Также для детей не подходят аэрозоли – ведь спиртовой раствор хорошо впитывается. Еще специалисты не рекомендуют наносить репеллент на лицо: вместе с потом препарат может попасть в глаза и рот. Вообще детей лучше всего защищать от гнуса противомоскитными сетками или наносить средство на одежду.
Юным гражданам из репеллентных препаратов следует выбирать тот, в котором наименьшее содержание ДВ (6-10%). Пользоваться им нужно очень осторожно, накладывая минимальный слой на обнаженную кожу и на одежду. И не прибегать к его помощи чаще, чем через каждые четыре часа, если только ребенок не оказывается в ситуации, когда репеллент смывается или испаряется. И не следует наносит средства, содержащие ДЭТА, на участки тела, закрытые одеждой, потому что это увеличит количество репеллента, поглощаемого кожей.
Для детей с 3 лет разрешено применение крема «Офф–детский» (SC Jonson) и «Бибан-гель» (KRKA), а также российских средств детской серии – "Москитол", "Гардекс" (РУЯН) и ряда других.
Тем, кто уже достиг пятилетнего возраста, разрешается пользоваться кремом «Антоша» (ЗАО «Прицеро»), эмульсией «Эвкалат», такими средствами, как «Диптерол–сенситив» (Pliva), «Комарекс» («Калина»), «Стоп» и некоторыми другими.
Ребятам 8 лет и старше можно покупать «Комарант» (ООО «Хипро»), лосьоны «Пихтал» (НИИПТиД), «Эвитал» («Гигиена-БИО») и т.п.
Количество и качество «антикомариных» средств на рынке позволяют провести чудесное отпускное время со всем возможным комфортом не только на пляже у моря, но и на даче, в лесу, на речке.


По материалам журнала «Новости в мире косметики»

nebolei.ru »

Темы: #дэта #основе #репелленты #средства #препараты #время #вещества #часа #средств #категории #насекомых #достаточно #выпускает

2011-8-20 21:51

Источник: nebolei.ru