Выбираем зубную пасту

Выбираем зубную пасту

К обязательным составляющим зубных паст относятся поверхностно-активные вещества, так называемые пенообразователи. Объем их невелик 1-2%, но эти соединения наряду с отличной очищающей способностью, обладают приятным вкусом и легко удаляют зубной налет. Даже принято считать, что чем пенистее паста, тем она эффективнее. К поверхностно-активным веществам относятся соли лауриловой кислоты.

В последнее время в зубные пасты добавляют различные антибактериальные вещества, которые раньше применялись лишь для полоскания полости рта. К ним относится известный триклозан или экстракты лечебных трав (ромашки, тысячелистника, подорожника и д.р.). Добавки по определению обладают противовоспалительным действием и рекомендованы людям, страдающим от гингивитов, парадонтитов и прочих неприятных заболеваний полости рта.

Было дело, что вокруг триклозана несколько лет тому назад разгорелся форменный скандал. Причиной послужила публикация исследований, проведенных американским университетом Тафтса. В ходе их было доказано, что штаммы бактерий в полости рта «привыкают» к триклозану. Т.е. при постоянном использовании триклозан теряет свою эффективность.

В списке антибактериальных компонентов значатся также метронидазол и хлоргексидин. Однако длительное применение паст, имеющих эти компоненты может иметь нежелательные последствия. Антибиотики, содержащиеся в метронидазоле и хлоргексидине, нарушают микрофлору ротовой полости. Они убивают не только «вредные», но и «полезные» микроорганизмы.

Мы уже говорили, что соединения фтора обладают «антикариозными» свойствами. Поэтому стоматологи рекомендуют пасты, содержащие их, даже детям. Маленький нюанс: при чистке зубов ребенок должен регулярно сплевывать пену. И в то же время, чтобы фтор проявил себя в полном объеме (т.е. проник в верхний слой эмали), необходимо его контакт с поверхностью зубов как минимум 3 минуты. Те же требования предъявляются к пастам, содержащим кальций. А так как все современные пасты содержат и фтор и кальций – зубы следует чистить длительно и тщательно, а не в спешке, как попало.

Что касается отбеливающих паст, то это отдельный разговор. В их составе используются сильные окислители (например, перекись водорода). Именно на этих компонентах основан эффект отбеливания. Однако надо знать, что они неблагоприятно отражаются на зубной эмали. Довольно часто отбеливающие пасты «выжигают» эмаль, вызывают аллергию и отрицательно воздействуют на десны. И это еще не все недостатки. «Медвежью» услугу оказывают отбеливающие пасты тем, кто имеет в полости рта пломбы из светоотвердевающих материалов. Так вот эти пасты, образно говоря, «засвечивают» эти пломбы (делают их довольно заметными) на общем фоне. И еще один нюанс: отбеливающие пасты бесполезны для ухода за полихромными зубами (т.е. неравномерно окрашенными). С учетом названных сложностей, прежде, чем пользоваться отбеливающими пастами следует обратиться за советом к стоматологу. Только специалист может подобрать подходящее индивидуальное чистящее средство. Лучше всего процедуру отбеливания проводить в кабинете дантиста.

medproza.ru

Фото shutterstock.com

nebolei.ru »

Темы: #пасты #полости #рта #паст #обладают #отбеливающие

2011-4-8 19:53

Источник: nebolei.ru