Безусловно, полезное и здоровое питание обогащает организм, но не настолько, насколько он того действительно требует в начале весны. Для этого необходимо пополнить свою диету продуктами с самым высоким содержанием необходимых витаминов. FashionTime делится полезными советами.
Авитаминоз - не шутка
В пустых беседах мы порой неправильно употребляем слово «авитаминоз», шутливо оправдывая умным термином вялость мышц, треск костей и безудержную страсть к обкусыванию губ и ногтей. На самом деле, авитаминоз - это серьезное заболевание, которое появляется вследствие длительного неполноценного питания и может привести к необратимым последствиям. Часто встречающуюся среди нас весеннюю слабость все же стоит называть витаминной недостаточностью. Ее главными признаками являются: сонливость, изможденность, раздражение, снижение внимания, памяти, зрения, сухая и шелушащаяся кожа, трескающиеся губы и отслаивающиеся ногти, частые лихорадки и простуды, случайно появившиеся синяки на кожи и кровоточащие десны.
Мультивитаминный комплекс
Самым занятым барышням, у которых вечно нет времени ни ходить по магазинам за провизией, ни тем более готовить себе разнообразные блюда, проще всего один раз в день сдабривать завтрак таблеткой мультивитаминного комплекса. Легкие в использовании, они также содержат и микроэлементы, лекарственные травы, аминокислоты и другие полезные вещества, которые не найдешь в привычных городских продуктах. Главный их минус в том, что организм быстро привыкает к рутине и остается недовольным, если его вовремя не подпитать. Поэтому если вы по какой-то причине забудете принять таблетку с утра, днем вы можете ощутить неожиданную слабость.
Несмотря на то, что практически на каждой мультивитаминной коробке вы найдете список из 20-30 самых разнообразных составляющих, они никогда не заменят по качеству витамины в чистом виде, получаемые нами из свежих овощей и фруктов, орехов и других продуктов, требующих в этот важный для здоровья период ежедневного употребления в пищу.
Must-haves сезона
Медики и специалисты по правильному питанию утверждают, что для полноценного функционирования организма в весенний период обновления вовсе не обязательно снабжать желудок всеми витаминами подряд. Достаточно сконцентрировать свое внимание на определенных элементах, которые, при правильном сочетании и дозах, возьмут на себя заботу о вашем здоровье. Пятерка самых главных витаминов, которыми стоит наполнить свой ежедневный рацион, выглядит так:
Кальций
О пользе молочных продуктов, которыми просто необходимо в нужном объеме разнообразить свой рацион, известно давно. Говорят, что для полноценного объема кальция нужно выпивать в общей сложности литр молока в день. Если же вы не можете пить молоко в чистом виде, употребляйте его с кукурузными хлопьями или кашами (одним махом решите сразу несколько важных «витаминных» задач), заменяйте йогуртами и молочными десертами, творогом и чизкейками. Также много кальция содержится в лососе.
Витамин С
Помимо уже знакомых нам апельсинов и мандаринов, витамин C - настоящий источник неиссякаемой энергии и жизнерадостности - содержится в любых цветных овощах и фруктах. Наиболее богаты им шпинат, сладкий перец, петрушка, брокколи, салат романо и виноград.
Фолиевая кислота
Особо рекомендуемая на ранних стадиях беременности, фолиевая кислота лучше остальных витаминов восстанавливает иммунитет и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов. Искать ее стоит в большинстве зеленых овощей с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах и печени.
Витамин D
Тунец и сардины - главные поставщики полезного витамина D в наш организм - одного из главных элементов, защищающих нашу кожу. Если вы думаете, что прыщи, угри и другие изъяны лица - следствия грязного воздуха и плохой генетики, знайте, что виной тому нехватка именно этого самого витамина. В Канаде, к примеру, его в обязательном порядке прописывают грудным малышам - считается, что с молоком матери этот элемент усваивается и приносит в организм свои полезные качества лучше всего. Помимо тунца и сардин витамина D много в сливочном масле, цельном молоке и яичном желтке.
Железо
Один из самых полезных микроэлементов содержится в печени, мясе, яйцах, бобовых, хлебе, крупах и свекле и помогает работе пищеварительной системы. Железо также ответственно за общий тонус организма и придание ему дополнительной силы.
Следите, чтобы эта великолепная пятерка полезных элементов в обязательном порядке присутствовала в вашей ежедневной диете, в особенности, весной, когда организму необходима подпитка. Делать это вовсе не так и сложно.
Просто введите в привычку выпивать утром стакан кефира или йогурта и съедать кашу или корнфлекс, днем перекусывать зеленым салатом с овощами, омлетом и деревенским хлебом с маслом, а вечером обязательно есть качественное мясо или рыбу с отварными овощами. И даже если день был полон важных дел, и времени «на поесть» совсем не осталось, постарайтесь отвлечься от всего и вспомнить о важности витаминов в вашей жизни. Ведь назавтра энергия потребуется снова!
Полина Личагина
nebolei.ru »Правильное питание2011-4-8 18:13 |