Кариес у детей: как сберечь зубы?

Кариес у детей: как сберечь зубы?

Кариес зубов (Caries dentis) — это патологический процесс, при котором происходит очаговая деминерализация и размягчение твердых тканей зубов с последующим образованием дефекта в виде полости, появляющийся после прорезывания зубов.

Обследование 27 тысяч пациентов, проведенное украинскими стоматологами показало:

  • у 3-летних детей 3-4 зуба уже поражены кариесом;
  • у 6-летних детей в 50% случаев на смену молочным растут постоянные кариозные зубы;
  • у 12-летних детей кариес наблюдается в 60-80% случаев;
  • до 15 лет кариес диагностируют у 90% детей и практически у всех обнаружены признаки заболеваний пародонта — кровоточивость десен, зубной камень, пародонтальные карманы.

Детский кариес: причины

  1. Присутствие в полости рта вирусов, вызывающих кариес.
  2. Длительное сохранение зубного налета в трудноочищаемых местах на зубах.
  3. Частое употребление сладостей и несбалансированное питание.
  4. Минеральную несбалансированность питьевой воды (низкое содержание фтора в воде).
  5. Микротрещины эмали, возникающие при резкой смене холодной и горячей пищи, при механических повреждениях твердыми предметами.
  6. Генетическую предрасположенность.
  7. Общее состояние организма: у детей с сопутствующей патологией (рахит, хронический тонзиллит, аллергические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, неврологические и т. д.) вероятность развития кариеса повышается в 1,5-2 раза.

Исходя из всего многообразия причин, кариес рассматривается как проявление общего заболевания организма с поражением тканей зуба, поэтому правильнее называть кариес «кариозной болезнью».

Клинические обследования и лабораторные данные подтверждают, что на развитие кариеса влияет также и ряд вторичных факторов.

Во-первых, постоянные жевательные зубы часто имеют естественные углубления, что способствует скоплению в них зубного налета и его контакту с обнаженным дентином. Эти анатомические особенности легко обнаружит после осмотра врач-стоматолог. Сразу после появления зубов эмаль недостаточно прочная. Только в течение 2-х лет после прорезывания она укрепляется и приобретает прочность за счет насыщения минеральными веществами (кальций, фтор и т.д).

Во-вторых, скученность зубов препятствует их очищению с помощью зубной щетки и во время жевания, что приводит к развитию в этих областях кариозного процесса.

В-третьих, частичные съемные протезы, применяемые ради сохранения места для зубов в зубном ряду, а также аппараты для исправления прикуса зубов способствуют скоплению остатков пищи, формированию зубного налета и росту микроорганизмов.

В идеальном гигиеническом состоянии полость рта поддерживают немногие дети, а наличие различных стоматологических аппаратов в полости рта вообще затрудняет этот процесс. В результате чего повышается количество микроорганизмов в полости рта, но в течение 6-15 недель после окончания лечения их количество значительно снижается и приближается к таковому у детей без ортодонтических аппаратов.

Еще одним вторичным фактором, влияющим на развитие острейшего кариеса, является наличие эмоциональных расстройств. У пациентов (детей и взрослых) с острейшим кариесом часто наблюдаются депрессии, страх, протест против отношений в семье, комплекс неполноценности, травмирующие школьные отношения, продолжительное общее напряжение и беспокойство.

Эмоциональные расстройства могут также стать причиной чрезмерного потребления сладостей или еды между основными приемами пищи, что ускоряет развитие кариеса. Наряду с этим нередко наблюдается гипосаливация. Различные формы стресса, как у детей, так и у взрослых, а также лекарственные препараты (транквилизаторы, седативные средства), принимаемые для борьбы с данным состоянием, уменьшают слюноотделение, снижают устойчивость эмали.

На начальных стадиях процесс протекает практически незаметно и безболезненно. Однако при кажущейся безобидности этого заболевания, при отсутствии своевременного лечения могут развиться осложнения, сопровождающиеся интенсивными болевыми ощущениями, ухудшением общего состояния, необходимостью сложного лечения или удаления больного зуба.

Нелеченные кариозные зубы являются очагами хронической инфекции в организме, их наличие приводит к возникновению или обострению заболеваний пищеварительного тракта, ЛОР-органов и др. Положительный результат лечения кариеса у детей с сопутствующими заболеваниями обусловлен не только качественной стоматологической помощью, но и лечением общих заболеваний.

Читайте далее: Кариес у грудничков

«Бутылочный» кариес

В последние годы получил признание тот факт, что кормление детей из бутылочки в том возрасте, когда ребенка следует приучать к твердой пище, может привести к развитию раннего и острейшего кариеса. Внешний вид зубов у детей с ранним кариесом 2-4 лет типичен и имеет определенные признаки. Наблюдается раннее поражение кариесом верхних фронтальных зубов, верхних и нижних первых молочных моляров и нижних клыков. Нижние резцы обычно остаются неповрежденными. При беседе с родителями обычно выясняется характерный фактор: ребенка укладывают спать днем или ночью и дают бутылочку с молоком или напитком, содержащим углеводы. Ребенок засыпает, а молоко (или сладкий напиток) разливается на верхние фронтальные зубы. Жидкость, содержащая углеводы, представляет собой отличную питательную среду для микроорганизмов, способствующих возникновению кариеса. Кроме того, во время сна снижено слюноотделение и замедлено удаление жидкости из полости рта. Лактоза, содержащаяся в молоке матери, как и в коровьем молоке, обладает кариесогенными свойствами, если долго держать молоко в полости рта.

Этого, как правило, не происходит, если сохраняется грудное вскармливание, так как при правильном захвате груди молоко выделяется прямо на корень языка ребенка, и сразу же ребенок глотает молоко, не позволяя ему оставаться в ротике.

Кроме того, родители должны начинать чистить зубы ребенка сразу же после их прорезывания и замещать кормление из детской бутылочки на кормление из ложечки или чашки, что ребенок умеет делать с рождения.

Развитие кариеса в раннем возрасте можно предотвратить, обратившись к врачу-стоматологу. Вот почему первое стоматологическое обследование ребенка должно произойти в период от 6 до 12 месяцев жизни, когда кариес еще не успел развиться.

Лечение кариеса у детей

Первый шаг в борьбе с острейшим кариесом — лечение всех кариозных повреждений, а также снижение употребления легкоусвояемых углеводов (сладостей). Искусственно подслащенные напитки также вредят зубам, т. к. содержат карбоновые кислоты.

Необходимо чтобы в период формирования зубов в организм ребенка поступало достаточное количество кальция и фосфора. Часто рацион не полностью удовлетворяет потребность растущего организма в данных минералах. Поэтому детям в период роста и развития для укрепления и защиты зубов рекомендуется дополнительно принимать препараты, содержащие кальций и фосфор, а также витамины А, С, Д, улучшающие усвоение кальция. Примером могут быть такие препараты как «Кальцинова», «Кальцемин», «Киндер-биовиталь Гель», «Кидди фарматон» и т. д.

Хорошая гигиена полости рта, регулярное пользование ниткой для очищения межзубных промежутков снижает вдвое развитие апроксимального кариеса молочных зубов за 20 месяцев.

Без сомнения, регулярное применение фторидов имеет большое значение для контроля и профилактики кариеса как у детей, так и у взрослых.

Кариесостанавливающее действие фторидов имеет несколько различных механизмов. Поступая в организм, фториды соединяются с эмалью и дентином непрорезавшихся зубов, что делает зубы более устойчивыми после прорезывания к действию кислот, которые выделяются микроорганизмами. Кроме того, фториды поступают в слюну и накапливаются в зубном налете, снижая выделение микроорганизмами кислоты и увеличивая прочность эмали. Фториды из слюны также поступают в эмаль только что прорезавшегося зуба, увеличивая ее прочность, это снижает ее чувствительность к кариесу. Дополнительное воздействие фторидов в составе профессионально наносимых растворов и гелей, зубных паст и средств для полоскания полости рта стимулирует все вышеперечисленные механизмы. Наиболее эффективный метод массовой профилактики кариеса — фторирование водопроводной воды. Местное применение фторидов показано детям даже при отсутствии кариозных повреждений для увеличения содержания фтора в эмали только что прорезавшихся зубов, что увеличивает ее резистентность к кариесу. Фторсодержащие лаки широко применяются в Европе и других странах уже более 30 лет (Fluor Protector, Bifluorid 12).

Чем раньше ребенок начинает употреблять фториды, тем выше будет профилактический эффект. Однако следует соблюдать осторожность при комбинированном употреблении фторидов, особенно у маленьких детей, во избежание избыточного поступления фтора в организм, так как существует риск развития флюороза при их передозировке. Фториды необходимо принимать только под профессиональным наблюдением врача-стоматолога.

Успешное лечение кариеса требует тщательно собранного стоматологического и медицинского анамнеза, применения современных диагностических средств, адекватной реставрации, проведения обязательной, подходящей для данного конкретного пациента профилактической программы и регулярного посещения врача-стоматолога.

Елена ТАРАНЕЦ
врач-стоматолог

Источник: http://s-meridian.com

Читайте также:

5 секретов здоровья зубов
Зуб мудрости: удалять или нет?
Как првильно чистить зубы?

nebolei.ru »

Темы: #детей #зубов #кариеса #кариес #зубы #рта #полости #ребенка #развитие #фториды

2011-6-13 15:25

Источник: nebolei.ru