Все диеты, по сути, сводятся к различным вариациям на тему раздельного питания, вегетарианства, сыроедения и голодания. Многие из них вполне разумно отдают предпочтение овощам, фруктам, свежим сокам, листовой зелени, предлагают снижать калорийность, уменьшать потребление животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, и рафинированных сахаров. В принципе, умеренно ограничивая количество потребляемой пищи и при этом, сохраняя ее разнообразие, вы сохраните здоровье и активность на долгие годы. Однако многие популярные и модные диеты могут представлять серьезную опасность для здоровья. Группу риска возглавляют системы похудения, основанные на исключении ряда продуктов. Такие диеты могут привести к дефициту отдельных питательных веществ и вызвать проблемы с иммунной системой. Обязательно посоветуйтесь со специалистом, прежде чем садиться на новую диету.
Скажите «нет» модной диете, если:
- в диете есть утверждение, что вы можете кушать все, что душе угодно, но все равно терять в весе;
- она обещает невероятно быструю потерю веса;
- не предполагает никаких физических упражнений;
- состоит из экзотических или же дорогих продуктов;
- содержит специальные порошки и заменители пищи;
- преимущество отдается определенным продуктам;
- вы должны ее придерживаться лишь несколько дней.
1.Диета по группе крови.
Человеку с определенной группой крови соответствует определенный, специально подобранный рацион питания. Если пища содержит вещества, которые несовместимы с вашей группой крови, то это может отрицательно повлиять на работу внутренних органов, привести к заболеваниям и избыточному весу. Лишний вес просто исчезнет, если вы будете употреблять продукты, подходящие вам «по крови».
Вывод. Нет никакого научного подтверждения популярной теории Питера д'Адамо о взаимосвязи диеты и группы крови. Очень сложно придерживаться данной системы, ограничивая себя во многих полезных продуктах на основании утверждения, что они не подходят человеку с определенной группой крови. Если члены семьи имеют разные группы крови, то соблюдать диету достаточно сложно и материально невыгодно.
2.Высокобелковая диета.
Диетическая революция по Аткинсу - это режим питания, практически полностью исключающий углеводы как продукты, которые легче всего превращаются в жировые отложения. Надо категорически отказаться от мучного, сладостей, каш, картофеля, овощей и фруктов с высоким содержанием крахмала. Потребление белковых продуктов и жиров абсолютно не ограничено. При отсутствии углеводов в пище организм начинает черпать энергию из собственных жировых отложений.
Популярность диеты легко объяснима - она позволяет наедаться до отвала, одновременно худея. Соблюдая режим питания, человек не чувствует голода, потому что все время питается калорийной сытной пищей. В то же время организм перестраивается на переваривание белковой пищи и метаболизм ускоряется.
Вывод. Диета, полностью исключающая углеводную пищу, не физиологична, она резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных проблем.
Подобный рацион содержит большое количество насыщенных жиров, что способствует возрастанию уровня холестерина в крови. Такое питание вовсе не гарантирует похудения, зато может спровоцировать диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Недостаток фруктов, овощей и круп из цельного зерна означает, что тебе будет не хватать витаминов, минералов и растительных биологически активных компонентов, которые борются с раком.
Ограничение в углеводах приводит к чувству усталости, головокружению из-за низкого содержания сахара в крови.
3. Вегетарианство.
Доказано, что потребление животного белка ускоряет процессы старения. Вегетарианская диета базируется на уменьшении или исключении из рациона животного белка.
Повышается потребление растительного белка, который в меньшей степени способствует повышению уровня холестерина.
Вывод. При полном вегетарианстве человек не получает достаточного количества некоторых незаменимых для здоровой жизнедеятельности организма активных компонентов, железа, кальция, цинка, витамина В. Профессиональный диетолог должен подобрать продукты, восполняющие этот недостаток.
4. Раздельное питание
Продукты, богатые белками (мясо, рыбу, яйца), и продукты, богатые углеводами (хлеб, крупы, макароны), нельзя употреблять одновременно. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ.
Для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и время. Для расщепления углеводов нужна щелочная среда, для расщепления белков - кислая. Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. И если ты одновременно ешь пищу, содержащую белки и углеводы, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже.
Вывод. Белки в сочетании с углеводами содержатся в картофеле, хлебе, крупах, овощах и молочных продуктах. Метод хорошо зарекомендовал себя как средство общего оздоровления и похудения. Однако стоит заметить, что здоровый человеческий организм способен справиться со смешанной диетой, состоящей из огромного количества продуктов.
Любителям курочки с жареной картошкой придется нелегко!
Привыкнув к раздельному питанию, твой организм будет бунтовать всякий раз, когда ты попробуешь накормить его гамбургером.
Фото shutterstock.com
nebolei.ru »2012-7-10 10:44 |