ЧТО ДЕЛАЕТ АНЕСТЕЗИОЛОГ, ПОКА ПАЦИЕНТ СПИТ?

ЧТО ДЕЛАЕТ АНЕСТЕЗИОЛОГ, ПОКА ПАЦИЕНТ СПИТ?

Важен успокаивающий разговор с пациентом - а если это ребенок, то и с его родителями (иначе их беспокойство передастся ребенку и его будет тяжелее погрузить в сон). За сутки до операции анестезиолог приходит и в разговоре старается поддержать своего подопечного. Он мягко объясняет, что произойдет и почему не стоит бояться операции. Опять же важно, чтобы не нервничали и родители.

Но вот пациент оказывается в операционном блоке. Через полчаса он уже готов к операции. В это время он может находиться в глубоком сне или быть в сознании, но в любом случае он не должен чувствовать боль. Метод, которым достигается нужное для операции состояние, носит название…

…Анестезия

Анестезия бывает общая, регионарная и местная.

Общая анестезия - это всем известный “наркоз”. Погружение в наркоз происходит так. Сначала в вену пациента подается препарат-гипнотик. Кровь несет молекулы гипнотика к мозгу. Мозг реагирует на препарат, и вскоре наступает глубокий медикаментозный сон. Пациент будет спать до конца операции, а когда проснется, все уже останется позади.

Сознание пациента отключено, но его мышцы все равно могут сокращаться, реагируя на действия хирургов. Чтобы хирурги могли спокойно работать, мышцы пациента надо обездвижить. Это делают специальные вещества - миорелаксанты, которые блокируют передачу импульсов от нерва к мышце.

Однако, даже находясь в глубоком сне и будучи обездвиженным, человек все равно чувствует боль. Поэтому к операции можно приступать только после третьего этапа наркоза - обезболивания. Болевые импульсы при наркозе можно блокировать либо наркотическими анальгетиками, либо анестетиками. Наркотические анальгетики “подают в пациента” через вену. Газообразные анестетики - через маску; их используют только при операциях длительностью не более полутора часов.

“Накачанный” гипнотиками, миорелаксантами и обезболивающими пациент уже ни на что не реагирует. Значит, можно приступать к операции.

Регионарная анестезия называется так потому, что обезболивают лишь часть тела пациента. При центральной регионарной анестезии обезболивают большие участки тела (например, нижнюю часть туловища). При периферической - небольшой участок: руку, ногу, кисть, стопу. Но и в том, и в другом случае принцип один. Раствор местного анестетика вводят в область вокруг нервного пучка, блокируя проведение болевых импульсов. При этом чаще всего блокируется не один, а множество нервов, каждый из которых отвечает за свою зону.

При центральной регионарной анестезии препарат вводится прямо в спинномозговой канал, воздействуя на пучки нервов, выходящих непосредственно из спинного мозга.

Применяя такое обезболивание, можно обойтись без полного обездвиживания пациента и, в принципе, даже без погружения в сон. Однако сама процедура обезболивания неприятна, а порой даже болезненна. А для ребенка она еще и труднопереносима потому, что его не заставишь лежать спокойно несколько минут. К тому же во время операции пациент будет все слышать. Значит, лучше все-таки его усыпить.

Местную анестезию применяют только при малых хирургических вмешательствах (например, удаление родинки) и только при согласии пациента или его родителей. Препараты используют те же, что и для регионарной анестезии. Только в данном случае блокируются не крупные нервные пучки, а болевые рецепторы в области предполагаемой операции. Такое обезболивание делают сами хирурги, но обязательно в присутствии анестезиолога.

Есть области хирургии, где наркоз - единственный возможный метод анестезии. Это нейрохирургия, кардиохирургия, сосудистая хирургия, торакальная хирургия (операции на органах грудной клетки) - тяжелейшие вмешательства, при которых нужен полный контроль над пациентом.

В менее сложных случаях врач выбирает способ анестезии по своему усмотрению, учитывая, разумеется, состояние пациента. Кто-то считает, что лучше всего общая анестезия, кто-то уверен, что будущее – за регионарной. Третьи, к коим относится и автор, полагают, что надо комбинировать эти методы, снижая тем самым применение наркотических и гипнотических препаратов и, соответственно, вред для организма.

Руки на пульсе

В течение всей операции анестезиолог внимательно следит за концентрацией в крови препаратов, которые вводятся внутривенно. Если концентрация станет выше предельно допустимой, может остановиться сердце. В таком случае анестезиолог немедленно делает непрямой массаж сердца. В большинстве случаев сердце возвращается к нормальной работе.

Пока идет операция, анестезиолог постоянно находится у головы пациента. Он поддерживает наркоз или проверяет, герметично ли прилегает маска. Следит за показателями приборов и монитора, к которым подключен пациент, - за артериальным давлением, пульсом, температурой тела, насыщением крови кислородом.

Конечно, он не может предугадать, с какими сложностями ему придется столкнуться. Если ситуация угрожает жизни пациента, то анестезиолог и хирург прекращают операцию.

Серьезных (с угрозой для жизни) осложнений во время операции много - остановка сердца, повреждение легких, повышение температуры и так далее. Но случаются они крайне редко.

Если же все идет нормально, пациент выходит из наркоза после операции. Возвращаются рефлексы, мышцы начинают сокращаться, появляется самостоятельное дыхание. Анестезиолог должен установить с пациентом контакт - поговорить с ним, попросить его открыть глаза и отвечать на вопросы.

После того как пациент вышел из наркоза, его отправляют в отделение, а если операция шла больше трех часов, то в реанимацию, где он окончательно просыпается. Так как самостоятельно он дышать еще не может, то искусственная вентиляция легких продолжается.

В палату его привозят сонным: в организме еще остаются препараты-гипнотики. Вставать с кровати до полного пробуждения нельзя. После наркоза вестибулярный аппарат не в порядке - человек плохо координирует свои движения и может упасть. Поэтому лучше лежать до полного восстановления сознания и контроля над телом.

Опасна ли анестезия?

Полностью безвредного и безопасного метода обезболивания нет. Препараты для наркоза сильно нагружают печень (которая выводит их из крови) и повреждают печеночные клетки. Если одного и того же пациента приходится погружать в наркоз чаще одного раза в месяц, у него может развиться желтуха, а в дальнейшем и цирроз печени. Достается и сердечно-сосудистой системе, в особенности сердцу. Некоторые действия анестезиолога могут привести к травме - например, неаккуратное введение трубки в трахею для искусственной вентиляции легких.

При регионарной анестезии обычно применяют гипнотики (чтобы “выключить” пациента”), которые негативно влияют на организм. Кроме того, у этого метода есть свои осложнения. При проведении местной анестезии можно случайно повредить иглой нерв, из-за чего определенная часть тела на время может потерять чувствительность. А при попадании анестетика в кровь могут начаться судороги и даже временно остановиться дыхание.

И все же регионарная анестезия менее опасна, чем наркоз, однако ее применение ограничено по нескольким причинам. Это и сложившиеся стереотипы, и не всегда обученный персонал, в том числе медицинские сестры. На использование многих препаратов-анестетиков для детей не дает разрешения Фармкомитет России. А в работе анестезиолога действует закон - что не разрешено, то запрещено. В аннотациях к местным анестетикам прописывают возраст пациента - обычно “от 12 лет”. То есть детям младше 12 лет большинство местных анестетиков “не показаны”. И не потому, что они вредны, а потому, что до конца не исследованы. Поэтому для детей младше 12 лет анестезиологи вынуждены использовать препараты с небольшим сроком действия (до полутора часов). А если операция длится дольше, приходится делать наркоз.

Местная анестезия не так вредна для организма, как регионарная или общая - конечно, если нет осложнений. Среди них - аллергия на препарат, попадание препарата в кровь. Кроме того, хирурги (особенно детские) не очень любят местную анестезию - ведь пациент находится в сознании и может видеть всю операцию. Что иногда вызывает у него шок, приводящий впоследствии к расстройствам психики.

В медицине нет безвредных препаратов. Если вам говорят, что препарат безвреден, то он не действует - это закон. Организм - это сложная система с огромным количеством регулируемых параметров. Любое лекарство на что-нибудь да влияет негативно.

журнал "Личный Доктор"

nebolei.ru »

Темы: #операции #пациента #пациент #анестезия #анестезиолог #наркоз #анестезии #наркоза #регионарной #тела #регионарная #препарат #общая

2011-4-8 18:08

Источник: nebolei.ru