Средства для наркоза: история и значение

Средства для наркоза: история и значение

Сегодня многие сталкивались с таким явлением как наркоз, который представляет собой вызванное искусственным путем обратимое состояние, при котором тормозится центральная нервная система, теряется сознание, наступает состояние сна, амнезии, обезболивания, расслабления скелетных мышц и потери контроля над некоторыми рефлексами.

Наркоз сам по себе является достаточно загадочным состоянием организма. В состояние наркоза организм впадает в результате введения одного или нескольких общих анестетиков, оптимальную дозу и комбинацию которых подбирает анестезиолог, учитывая при этом индивидуальные особенности каждого отдельно взятого пациента и тип медицинской процедуры.

Сначала были сонные губки

Первые обезболивающие средства изготавливали из всевозможных растений. Как правило, это был опий, конопля, белена, цикута. Их них варили настои или отвары, а также делали "сонные губки". Губки пропитывали соком растений и поджигали. Вдыхая пары, больные погружались в сон.

В XIII веке испанцем Р. Луллием был открыт эфир, в 1540 Парацельсом были описаны его обезболивающие свойства. 16 октября 1846 года в бостонской клинике (США) Уильямом Томасом Грин Мортоном была проведена первая публичная демонстрация эфирного наркоза во время проведения операции по удалению подчелюстной опухоли.

В России эфирный наркоз впервые применили 7 февраля 1847 года Ф. И. Иноземцевым, а 14 февраля русским учёным и медиком Николаем Ивановичем Пироговым он был впервые применен для получения обезболивающего действия во время операции.

В 1847 году шотландским акушером Дж. Симпсоном впервые был использован хлороформ для проведения наркоза для того, чтобы принять роды.

В конце XX века наркоз проводили с помощью ксенона, а затем и других современных средств для наркоза

Зачем нужен наркоз

Прежде всего, наркоз необходим для того, чтобы замедлить реакцию организма в результате оперативного вмешательства, прежде всего, замедлить болевые ощущения.

Стоит отметить, что медикаментозный сон, который чаще всего ассоциируется с понятием "наркоз" это только один из его компонентов. Во время наркоза также подавляется или значительно снижается выраженность вегетативных (автоматических) реакций организма на хирургическую травму, которые заключаются в увеличении частоты сердечных сокращений (тахикардии), повышении артериального давления (артериальной гипертензии) и других явлениях, которые могут возникать даже в момент выключенного сознания. Под данным подавлением вегетативных реакций предполагается обезболивание или анальгезия.

Третьим компонентом наркоза является миорелаксация, или расслабление мышц, для которой нужно обеспечить нормальные условия работы хирургов.

Главным приоритетом является боль и борьба с нею, ведь если будет отсутствовать боль, то не произойдет запуск физиологических механизмов защиты. Это и является главной задачей анестезиолога: не допустить данное развитие событий.

Термин "наркоз" предполагает общее обезболивание организма. Локальное (местное) обезболивание называют "местной анестезией" или местным обезболиванием. Краеугольный камень данного вида обезболивания - это выключение сознания. В связи с этим термины "наркоз" и "анестезия" значат абсолютно разные понятия.

Читайте также:

Лечение рубцов: советы хирурга
Кому нужна пластическая операция
Мужской профосмотр: перечень обследований

nebolei.ru »

Темы: #наркоз #наркоза #организма #время #обезболивание #состояние #впервые #губки

2012-11-30 11:48

Источник: nebolei.ru