Суррогатное материнство в России

Суррогатное материнство в России

В России суррогатное материнство стало легальным с 1 января текущего года. Оно может стать выходом для родителей, которые не могут родить ребенка другим способом. Каким же образом происходит зачатие?

Планирование беременности, суррогатное материнство и ЭКО

Согласно статистике, примерно 20 процентам супружеских пар ставится диагноз «бесплодие». Однако благодаря современной медицине большинство из них становятся родителями, в том числе и с помощью суррогатного материнства, одобренного на законодательном уровне. Суррогатное материнство - метод вспомогательной репродуктивной медицины, предполагающий получение эмбрионов в результате проведения процедуры ЭКО с дальнейшим переносом их в маточную полость суррогатной матери, которой предстоит вынашивать ребенка.

1 января 2012 года в России начал действовать Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Этот документ легализовал суррогатное материнство в качестве вспомогательной репродуктивной технологии.

Метод суррогатного материнства может быть применен, если:

• попытки ЭКО, предпринимаемые биологической матерью, оказались безрезультатными, но при этом эмбрионы получались высокого качества;

• у биологической матери нет матки;

• у биологической матери диагностированы патологические изменения шейки матки или полости матки, которые делают вынашивание беременности невозможным;

• состояние здоровья биологической матери не позволяет ей выносить здорового ребенка.

Способы зачатия суррогатной матери

Способ 1: для зачатия используются яйцеклетки биологической матери.

Для начала потенциальная суррогатная мать должна пройти необходимые обследования и сдать анализы. Если они подтвердили готовность ее организма к беременности, начинается этап синхронизации менструального цикла женщины с регулами биологической матери. Успешность данной процедуры определяет результативность последующей имплантации эмбрионов, которая заключается в его прикреплении к маточной стенке.

Для того чтобы достигнуть оптимальной степени зрелости эндометрия (внутреннего маточного слоя), суррогатной матери вводят определенные гормональные препараты. Данный период в среднем длится 2–3 месяца. В это время женщина может использовать лишь барьерную контрацепцию (презервативы), применение гормональных контрацептивов недопустимо. Процесс синхронизации контролируется с помощью УЗИ яичников и эндометрия матки. Одновременно медики отслеживают уровень гормонов в крови женщины.

Когда синхронизация менструальных циклов суррогатной и биологической матерей достигнута, приступают к проведению процедуры ЭКО. Она заключается в следующем: в результате пункции фолликулов яичников биологической матери выделяют яйцеклетки и оплодотворяют их в «пробирке» спермой супруга.

Через 3–5 дней, в течение которых эмбрионы биологических родителей развиваются в пробирке, два из них переносят в маточную полость суррогатной матери.

Наступление беременности выявляют двумя способами:

• по результатам анализа крови суррогатной мамы на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - через 14 дней;

• по результатам УЗИ - через 21 день.

Способ 2: для зачатия используются донорские яйцеклетки

Такой способ зачатия может быть применен, если:

• у биологической матери отсутствуют яичники;

• у биологической матери диагностированы патологические нарушения в развитии яичников;

• яичники биологической матери не функционируют из-за наступления климакса;

• биологическая мать страдает синдромом истощения или преждевременного старения яичников;

• у будущего ребенка существует высокий риск генетических заболеваний, передающихся по наследству;

• у биологической матери отсутствует реакция яичников на стимуляцию овуляции;

• биологическая мама не может забеременеть в результате ЭКО из-за получения некачественных эмбрионов.

В качестве доноров яйцеклеток могут выступить знакомые (в том числе родственницы) биологических родителей или анонимные «профессиональные» доноры. Потенциальному донору, как и биологическим отцу и матери, перед процедурой забора яйцеклетки необходимо пройти медицинское обследование.

Если результаты обследований не выявили никаких противопоказаний, начинается синхронизация регулов суррогатной матери и донора, у которой проводится стимуляция овуляции яйцеклеток с помощью гормональных препаратов. Затем проводят пункцию фолликулов яичников, в результате чего забирают созревшие яйцеклетки, и в "пробирке" проводят их оплодотворение спермой биологического отца. Через 3–5 дней полученные эмбрионы переносят в маточную полость суррогатной мамы.

Ситуация, когда суррогатная мать и донор яйцеклетки – одно лицо, чревата юридическими спорами. Поэтому, в случае, когда для рождения ребенка одновременно требуются донор яйцеклетки и суррогатная мать, ими должны быть разные женщины. В России донорство является анонимной процедурой.


Способ 3: для зачатия используется сперма донора

Применение донорской спермы рекомендовано, если:

• мужчина страдает бесплодием;

• у мужчины диагностированы эякуляторно-сексуальные расстройства;

• у будущего ребенка существует высокий риск генетических заболеваний, передающихся по наследству;

• у женщины нет полового партнера.

Донором спермы может стать мужчина, достигший 20-летнего возраста, но не старше 40 лет. Перед сдачей спермы он должен пройти соответствующее медицинское обследование.

Желающим воспользоваться спермой донора предоставляется следующая информация о потенциальном биологическом отце:

• возраст;

• национальность;

• образование;

• профессия;

• вес и рост;

• цвет глаз и волос;

• форма лица, ушей и носа;

• группа крови и резус-фактор.

После сдачи донорская сперма замораживается на полгода. Через 6 месяцев донор обязан вновь сдать анализ крови, чтобы исключить передачу таких заболеваний, как гепатит В и С, сифилис и ВИЧ.

Биологическая и суррогатная мамы также проходят комплексное обследование. Если результаты обследований не выявили никаких противопоказаний, начинается синхронизация месячных циклов женщин. После изъятия яйцеклеток у биологической матери их оплодотворяют донорской спермой. Через 3–5 дней эмбрионы пересаживаются в маточную полость суррогатной матери.

Бесплодные пары получают счастливый шанс

Благодаря суррогатному материнству возможность стать родителями получают даже те пары, где мужчина или женщина абсолютно бесплодны. Не исключено, что из 5,5 миллионов бездетных семей, проживающих в России, кто-то станет родителем именно с помощью суррогатного материнства.

Впервые случай суррогатного материнства был зафиксирован в Ветхом Завете. За 2 тысячи лет до н. э. служанку Агарь пригласили для вынашивания ребенка Авраама, так как у его жены Сарры забеременеть не получалось.

По словам доктора биологических наук, профессора Галины Ярошук, для нашего общества практика суррогатного материнства "еще не сложилась". Согласно российскому законодательству, бездетные родители получили возможность воспитывать собственного ребенка, но остается открытым вопрос относительно женщин, согласившихся стать суррогатными мамами, - поддержание их психического и физического здоровья, а также реабилитация после рождения ребенка.

Ярошук подчеркнула, что ребенок, находясь в утробе суррогатной матери, не должен пострадать, поэтому во время вынашивания родителям необходимо разговаривать с малышом и заботится о “второй” маме.

Профессор заявила, что при желании родителей в жизни ребенка может присутствовать еще одна мама, которая станет дополнительной опорой в его жизни. При этом она отметила, что каждая семья самостоятельно делает свой выбор, а разобраться в непростых ситуациях может помочь семейный психолог.

Читайте также:

Суррогатное материнство: с мира по нитке
Заставь себя сделать ЭКО
Стволовые клетки пуповинной крови: сам себе донор

nebolei.ru »

Темы: #матери #ребенка #материнство #яйцеклетки #эко

2012-9-19 15:42

Источник: nebolei.ru

матери ребенка → Результатов: 6 / матери ребенка - фото