Совместные роды - "за" или "против"?

Совместные роды - за или против?

Христианская религия закрепила ранее существовавшую практику, когда собор в Трире объявил в 1310 году недопустимой всякую помощь при родах мужчины, если только он не священник.

Со временем все упростилось и свелось лишь к оказанию медицинской помощи, но таинственности не убавилось. Муж “сдавал” свою жену в родильный дом и мог видеть ее и ребенка после родов только через окно, а общаться через 5-7 дней, только после выписки. Родильный дом еще недавно напоминал по своим порядкам закрытое исправительное учреждение. Допуск в него “посторонних” вроде мужа был строжайше запрещен, передачи продуктов придирчиво контролировались, каждый шаг женщины был регламентирован, за малейшее отступление от правил (тайное свидание с мужем, прием от него посылки через окно на веревочке) следовало немедленное наказание – выписка “за нарушение режима”. Эти запреты не имели под собой никакого мистического смысла, однако были вполне в духе верований многих народов, согласно которым женщину с новорожденным впервые несколько дней после родов надлежало изолировать от других членов семьи.

Сколько в свое время приходилось спорить, доказывать, что женщина должна иметь возможность сама выбирать удобную для себя позу в родах (а не навязываемую ей позу на спине, удобную для акушеров). Сколько доводов приводилось о важности раннего прикладывания ребенка к груди, его совместного пребывания с матерью, установления свободного режима кормления, приспособленного под индивидуальные потребности (а не одновременная раздача всех детей на кормление по звонку, через одинаковые для всех промежутки времени и строго на 30 минут).

Наконец-то акушерство повернулось лицом к женщине и к новорожденному!

Кажется, учтены все пожелания сторонников, так называемых, “естественных”, “мягких”, “свободных”, “альтернативных” родов. Еще при беременности женщина может установить доверительные отношения с врачом и акушеркой, которые будут принимать роды. Обстановка в индивидуальном родильном зале максимально лишена стрессового воздействия на мать и ребенка: почти домашняя атмосфера, минимум медицинской атрибутики, приглушенный свет, мягкая успокаивающая музыка. Женщина по желанию выбирает позу в родах, если хочет, может рожать в воду.

По данным специалистов результатами “естественных” родов является снижение числа осложнений: в 2 раза меньше оперативных вмешательств, применения родостимулирующей терапии и других медикаментозных средств, в несколько раз меньше гнойно-септическая и общая заболеваемость среди новорожденных.

Кажется, все замечательно. Но не впадаем ли мы опять в крайность?

Раньше все было запрещено, теперь все можно. Плати деньги и “заказывай музыку”. Рожай, как хочешь, куда хочешь и с кем хочешь.

И мы видим, что “естественные” роды зачастую превращаются в некое шоу с участием множества родственников, торжественным разрезанием папой пуповины, “ритуальным” обмыванием ножек шампанским. При этом все “действо” снимается на видео, которое непонятно кто и в каких случаях собирается просматривать. Никакой таинственности и полная свобода для всех!

Видимо, некоторые акушеры воспринимают термин “свободные” роды в смысле собственной свободы от ответственности. Результаты непрофессионализма и некомпетентности в этом вопросе еще дадут о себе знать.

“Естественные” роды подразумевают присутствие и участие отца ребенка в родах, и потому называются еще “семейными” или “совместными”. По существующим данным, частота разводов супругов после совместных родов значительно превышает этот показатель в общей популяции. Психологические причины разноплановы, и их подробное рассмотрение в одной статье представляется неуместным. Однако, в качестве иллюстрации к сказанному и с целью привлечения внимания к проблеме, следует остановиться на некоторых моментах.

Например, при водных родах сразу после рождения отец принимает новорожденного в свои руки и поддерживает его. Весь последовый период, наиболее опасный в плане возможных осложнений, пока мама и акушеры заняты процессом отделения последа, папа общается с ребенком.

Известно, что первые 40-60 минут после рождения новорожденный не спит, а пребывает в “состоянии спокойной настороженности”. Этот момент поистине уникален, поскольку в дальнейшем ребенок спит примерно 90% времени суток. Первые минуты жизни ребенка считаются критическим или сенситивным периодом и чрезвычайно важны для формирования импринтинга (запечатления), в результате которого происходит запоминание объекта и устанавливается с ним долговременная связь. Ученые, изучавшие механизмы возникновения взаимной привязанности между матерью и ребенком, отмечают важность и необходимость после рождения контакта матери и ребенка “глаза в глаза”.

Широко распахнутые, темно-синие, будто бездонные глаза новорожденного притягивают к себе, смотрят прямо в душу, от них невозможно оторваться. Во время этого контакта возникает глубокое чувство материнства, особо прочная взаимосвязь между матерью и ребенком. Когда же ребенка сразу после родов отрывают от матери, и он лежит на пеленальном столе, устремив свой взгляд в “никуда”, этот шанс теряется безвозвратно.

Многие исследователи указывают также на важность и необходимость для формирования прочной взаимосвязи матери и ребенка тесного телесного контакта (“кожа к коже”).

Но что происходит, когда отец берет ребенка на руки и устанавливает с ним контакт “глаза в глаза” раньше матери? Причем этот телесный и духовный контакт иногда занимает большую часть “состояния спокойной настороженности”, в котором пребывает ребенок (поскольку период отделения последа может длиться до 30 минут).

И исследователи, и непосредственные участники совместных родов свидетельствуют, что в результате у мужчины появляется чувство необычайно сильной привязанности к ребенку. Сторонники совместных родов отмечают это как положительную их сторону. Действительно, между отцом и ребенком устанавливаются очень прочные отношения, нежная привязанность. Такие отцы отличаются исключительной заботливостью, искренней горячей заинтересованностью во всем, что касается ребенка.

Однако эти “отцовские” чувства не так однозначны. Наблюдения показывают, что в ряде случаев имеется истинное “материнское” отношение отцов к детям. Некоторые папы первыми бросаются среди ночи к ребенку по малейшему звуку, учат жену, как надо правильно кормить ребенка грудью и сокрушаются, что не могут этого делать самостоятельно. Начинается настоящая битва между двумя “матерями” за право первенства. При этом мужчина утверждает, что он большая мать и имеет больше прав, поскольку ребенок узнал его лицо и его руки раньше, чем лицо и руки жены. Эта ситуация при всей, казалось бы на первый взгляд, комичности является источником больших трагедий.

Существуют, вероятно, и другие психологические механизмы, по которым у мужчин после совместных родов актуализируется чувство соперничества с женщиной, основывающееся на скрытой зависти к деторождению и кормлению грудью.

Некоторые женщины действительно лучше себя чувствуют, когда в родах, в этот важный для семьи и очень ответственный момент рядом находится самый дорогой и близкий человек. Акушеры и психологи считают, что роль мужа в родах сводится к поддержке жены (психологической и физической). Медиков волнует только два вопроса: чтобы он не упал в обморок во время родов и чтобы своим настроем и поведением не мешал, а помогал жене. Для этого его и готовят к родам.

Но что происходит во время совместных родов с мужчиной?

Какие бы занятия по развитию эмпатии (сочувствия, сопереживания) не проводились с мужчиной, как бы он не любил свою жену, ему трудно представить и ощутить себя на месте рожающей женщины. Скорее всего, на подсознательном уровне он будет идентифицировать себя с рождающимся ребенком, своим продолжением, своей частичкой. И участвуя в родах, наблюдая за тем, как ребенок в муках рождается на свет, сопереживая, мужчина словно сам заново проходит весь процесс своего рождения.

В большинстве случаев при совместных родах право пересечения пуповины предоставляется отцу, что он и делает торжественно, часто под музыку. Со стороны это выглядит как разрезание ленточки при сдаче объекта. Но даже если мужчина является лишь наблюдателем, этот акт может восприниматься им как окончательный отрыв от матери, его отрыв от его матери.

Не является секретом, и вполне объясним с точки зрения психоанализа тот факт, что многие мужчины выбирают себе жен по аналогии со своими матерями. Всю жизнь они прокручивают одни и те же проблемы (иногда даже не в одном браке), уходящие корнями в детство, в отношения с собственной матерью, в травму рождения. Символическое “отсечение” от матери, от связанных с ней проблем, вероятно, должно оказывать психотерапевтическое воздействие. Но если мужчина подсознательно выбирал себе жену, чтобы проигрывать с ней одни и те же, связанные с собственной матерью психотравмирующие ситуации, то вместе с исчезновением проблем, исчезает и потребность в такой женщине. Она становится ему больше не нужна.

Но при этом, в случае развода, мужчина не представляет своей жизни без совместного проживания с ребенком! Совершенно прав был сторонник совместных родов Фредерик Лебо, подчеркивая, что рождение ребенка - это рождение семьи, и что у этого события огромное значение для формирования отношений между матерью, ребенком и отцом. Но, наверное, не менее правы были и наши предки, не допускавшие отца на роды? Или, может, оберегавшие его?

Совместные роды возможны и в ряде случаев желательны. Но необходим строго индивидуальный подход, предварительное психологическое консультирование супругов, прогноз возможных отрицательных последствий и, если необходимо, дородовая психокоррекция. Некоторым супружеским парам совместные роды могут оказаться противопоказанными. В случаях, когда женщина желает, чтобы на родах присутствовала мама, тоже требуется помощь психолога. Вероятно, женщина еще не готова сама быть матерью.

Мне не пришло бы в голову 20 лет назад спрашивать акушерку почему, например, она сразу после рождения пересекает пуповину и уносит ребенка в смежную с родильным залом комнату или зачем удаляет с его тельца предусмотренную природой сыровидную смазку, заменяя ее растительным маслом. Авторитарная и директивная советская медицина предусматривала только строгое выполнение спускаемых сверху инструкций. Но недавно я спросила “продвинутую” в плане последних нововведений акушерку: “Почему именно отец перерезает пуповину, и зачем Вы кладете ребенка на грудь отцу, когда врач осматривает родовые пути матери?”. В ответ недоумение: “Так принято при ведении естественных родов”. Получив свободу выбора, мы не обрели потребность думать о смысле и последствиях своих действий.

Не пора ли нам перестать бездумно кидаться из крайности в крайность! Специалистам акушерам и психологам, связанным с таинством рождения человека, следует осознать, наконец, свою ответственность.

Влияние совместных родов на психологическое состояние мужа, жены и ребенка, их взаимоотношения, последствия для дальнейшей семейной жизни во всех ее аспектах представляет серьезную проблему и требует глубокого и профессионального изучения.

Островская Елена Анатольевна, к.м.н.
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии № 2
Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И. Мечникова

Med2000

nebolei.ru »

Темы: #ребенка #родов #родах #роды #совместных #матери #рождения #матерью #ребенком #глаза #женщина #мужчина #совместные

2011-9-20 12:19

Источник: nebolei.ru

ребенка родов → Результатов: 7 / ребенка родов - фото