В траве зверобой содержится естественный антибиотик имманин, он убивает вредные микроорганизмы, усиливает иммунитет. Растение настаивают на лечебных винах «Кагор» или «Мадера», рекомендуется использовать 50 граммов сухого сырья на 500 граммов лечебного вина. Так как зверобой «боится» кипячения, то бутылку с завинчивающейся пробкой, наполненную травой и лечебным вином, ставим на 2–3 часа в кастрюлю с очень теплой, но не кипящей водой или настаиваем не менее суток в темном месте при комнатной температуре. Приготовленный настой зверобоя рекомендуется пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение двух недель.
Симптомы неблагополучия печени: горечь во рту, иктеричные (слегка желтые) белки глаз, болезненность при глубоком нажатии на правое подреберье. Иногда орган увеличивается и выступает из-под ребер.
У одуванчика все части растения (листья, цветы, корни) за счет горьковатого вкуса обладают желчегонным эффектом, прекрасно оздоравливают печень, а также положительно влияют на аппетит и пищеварение. Цветы растения рекомендуются в пищу без дополнительной термообработки, пересыпанные сахарным песком, листья – в салаты, корни – тушеные или высушенные для кофе.
Корень солодки вместе с корнями одуванчика можно использовать для приготовления кофейного напитка. Берут по пять граммов корней, заваривают стаканом кипятка. Пьют в два-три приема.
Плоды шиповника медики называют ценным поливитаминным концентратом. Они содержат макро- и микроэлементы – калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний, а также витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Чтобы усилить иммунитет, а также снять желтушный оттенок кожи, белков глаз, рекомендуется регулярно пить настой плодов шиповника. 1–2 ч. ложки плодов шиповника нужно залить в термосе стаканом кипятка, настоять несколько часов.
Весной в зеленые салаты рекомендуется добавлять не менее десяти листочков дикорастущих лекарственных растений. Подойдут листья одуванчика, подорожника большого, зверобоя продырявленного, сныти, козлятника и другие.
Сбор трав из зверобоя, бессмертника, перечной мяты, календулы, солодкового корня, цветов и корней одуванчика поможет устранить горечь во рту и другие неприятные симптомы. Его готовят так. Нужно взять по столовой ложке каждого растения, тщательно перемешать. Затем четыре столовые ложки сбора залить литром кипятка, настоять, принимать по полстакана два-три раза в день.
Растение расторопша содержит редкое биологически активное вещество силимарин и еще около двадцати целебных компонентов, способствующих выводу токсинов из организма. Поэтому семена расторопши эффективны для чистки печени. Сухие листья зверобоя и семена расторопши рекомендуются заваривать как целебный чай.
Мумие очень эффективно для рассасывания уплотнения печени. Его нужно использовать в растворе на соке алоэ (5 граммов мумие на 150 граммов сока алоэ). Рекомендуется пить по чайной ложке два раза в день до завтрака и на ночь в течение двух недель. Курс следует повторить через две недели.
Валентин ДУБИНИН
nebolei.ru »2011-4-8 18:10 |