Самые распространенные и любимые у нас семечки – это семечки подсолнуха и тыквы. При сильном поджаривании они теряют свои полезные свойства, так что их нужно только подсушивать, прокаливать. Многие диетологи относят семечки к разряду полноценной белковой пищи и поэтому считают их вечерней едой. Еще в большей степени все сказанное относится к орехам. Однако надо помнить, что свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество удовлетворяет его суточную потребность в полноценном белке.
Содержание белка в грецких орехах – 15,6%, в фундуке – 19,9%, в миндале еще больше – 22,3%, то есть больше чем в мясе. Количество жира в орехах колеблется от 54,5% в миндале до 65,2% в грецких орехах. Что касается витаминов, то орехи являются хорошим источником витамина Е и витаминов группы В, а также ядра орехов – богатый источник минеральных солей. Содержащиеся в них медь, цинк, йод, селен, и молибден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной и вилочковой железы, стимулируют деятельность половых желез и охраняют наш мозг.
Рекомендуется съедать 5-6 грецких орехов или в пределах 30г других орехов.
Орехи перед употреблением всегда рекомендуют заливать водой вместе со скорлупой как минимум на несколько часов. При этом даже сморщенные пересушенные ядра могут стать полноценными, если орехи были достаточно вызревшими.
Ореховые шары
На 20 орехов – 100 г кураги, 100 г сушеного чернослива, 100 г сушеных яблок, 100 г изюма без косточек, лимон.
Очищенные грецкие орехи запечь в духовке. Затем истолочь в ступке. Орехи можно подпылить перемолотой в кофемолке и прогретой на сковороде пшеницей или овсянкой. Сухофрукты замочить на ночь в холодной воде. Утром отжать или дать стечь воде через дуршлаг. Если фрукты будут слишком мокрыми, шары не получатся. Перемолоть фрукты в мясорубке вместе с очищенным лимоном. Белая часть кожуры лимонов несъедобна, но цедру нужно аккуратно снять и тоже положить в перемолотые фрукты. Все тщательно перемешать.
Фруктовое тесто должно быть тугим. Увлажненной рукой скатать шарики размером примерно с круглую конфету «трюфель».
Когда шарики немного обсохнут, обвалять их в толченых орехах. Шарик затем прокатывают по чистой доске, чтобы закрепить форму. Уложить шарики в вазу для кофет.
Источник: FoodandDrink.ru
nebolei.ru »2011-8-24 22:57 |