Остеопатия: что это такое?

Остеопатия: что это такое?

Термин «Остеопатия» можно перевести по-разному. По большому счету, само название «остеопатия» сегодня не может полностью отразить всего смысла этого раздела медицины. Он продолжает носить имя, которое ему дал его основоположник, такое в медицине встречается нередко.

Изначально под остеопатией подразумевалось вправление вывихов и позвонков, однако данное направление науки за последние годы приобрело множество дополнительных методов как диагностики, так и лечения. Остеопатия касается почти всех органов и систем тела человека, таких как внутренние органы и содержимое черепа.

Основателем остеопатии считается Э. Т. Стилл, который в 1892 году дал определение остеопатии. Он говорил о том, что остеопатией называется умение образованного и обученного человека на основе знаний о строении человеческого тела и физиологических процессов оказать помощь другому при болезни или травме.

Остеопату не нужны глаза, ему хватает тактильных ощущений. Он определяет, какие участки человеческого тела заблокированы, и воздействует на них. Таким образом, все ткани организма снова находятся в балансе, а жизненная энергия бьет ключом.

Руки остеопата способны освободить внутренний потенциал организма человека, необходимый для излечения от заболевания, стабилизировать циркуляцию жидкостей внутри тела человека. Процесс борьбы с болью и болезнью носит прочувствованный, естественный и обдуманный характер.

Что же такое остеопатия?

Суть остеопатии заключается в воздействии на тело человека только рук остеопата. Никакие дополнительные инструменты или лекарства при этом не применяются. Руки мягко прикасаются к телу, производя смещение тканей в организме. Традиционная медицина и остеопатия не являются противоположными точками зрения, они лишь дополняют друг друга.

В соответствии с современными взглядами на остеопатию, под эти термином подразумевается сочетание методов диагностики и лечения, действие которых направлено на определение причин возникновения патологии, выявление биомеханического дисбаланса и мануального влияния на структуры черепа, позвоночного столба, крестца, суставного аппарата, мышц, связок и внутренних органов. Цель остеопатии – восстановление подвижности элементов тела и их нормальных функций. Это определение дано в соответствии с рекомендациями №2003/74.

По мнению основоположника остеопатии Эндрю Стилла, жившего в США с 1828 по 1917 годы, правильная ориентация всех частей тела способствует укреплению здоровья, а нарушение этой ориентации провоцирует возникновение болезней. Восстановление правильной ориентации ведет к выздоровлению.

История остеопатии

В детском возрасте Эндрю Стилла преследовали мучительные головные боли, которые заставили его обратить внимание на собственный организм. Как-то раз во время очередного приступа ему пришло в голову снять с качелей, висящих на дереве, деревянное сиденье. После этого он немного увеличил длину веревки и положил свою голову на образовавшуюся петлю. В таком положении область затылка оказалась более растянутой, это привило к стиханию приступа головной боли, и Стилл спокойно заснул. После пробуждения он отметил полное отсутствие головной боли. Это наблюдение и стало толчком к появлению нового направления медицинской науки.

Эндрю Стилл прекрасно знал анатомию и физиологию человеческого тела, и на основании этих знаний постоянно совершенствовал свой метод. Помимо разработки собственных методов, его внимание было приковано к методам мануального воздействия, которые применялись еще в древние времена. Он сумел не только научиться применять их, но и нашел научное объяснение их эффективности. Изначально его методы воздействия носили названия «лечение Стилла». Позже он дал им определение «остеопатия».

В 1892 году доктор Стилл, уверенный в собственных силах и своей правоте, организовал в США, г. Кирксвилль, Миссури, школу остеопатии. Официальная медицина не сразу приняла учение Стилла, однако уже в 1973 году она была окончательно включена в систему здравоохранения. Это означало ее признание в государственных учреждениях здравоохранения на территории всех штатов.

На территории Европы популярность остеопатии ниже, чем в Америке, однако с каждым годом интерес к ней неуклонно растет.

В нашей стране остеопатией стали заниматься совсем недавно. Возраст этой науки в России насчитывает всего лишь одно десятилетие.

В Санкт-Петербурге открылась первая в нашей стране негосударственная школа остеопатической медицины. Произошло это в 1994 году. С 1994 по 200 год на территории России стали формироваться частные остеопатические школы. Несколько лет ушло на формирования стандартов обучения остеопатии. Российская остеопатия развивалась при активном участии специалистов в этой области из Франции.

Первое правило остеопатии: сопереживание организму

Эндрю Тейлор Стилл обращал внимание на то, что при наличии какого-либо заболевания всегда возникают проблемы с мышечным и костным аппаратом организма. С его точки зрения, это обусловлено нарушением равновесия в кровоснабжении и иннервации органов, что приводит к нарушению нормальной их деятельности.

Используя собственные техники воздействия на организм, Стилл снимал напряжение мышц, восстанавливал нормальное положение костей, нормализовывал циркуляцию жидкостей и жидкостный обмен. Со временем было выяснено, что нарушения функций организма могут зависеть не только от состояния мышц, костей и других тканей, но и от факторов внешней среды и эмоционального состояния человека.

Правило второе: сопереживание пациенту

Успех остеопатической терапии полностью зависит от сопереживания пациенту. Очень часто мы читаем в жестах и словах врача полное безразличие к собственным проблемам. Традиционные врачи выискивают симптомы, подбирают лекарство, и, таким образом, пытаются лечить человека от его болезни. Сами же пациенты довольно ленивы, они плохо следят за правильным приемом медикаментов. Кроме того, пациенты нередко начинают самостоятельный поиск подходящего им препарата и переходят к самолечению.

Остеопатия не использует медикаментов, она восстанавливает баланс в организме и устраняет отклонения без лекарств. Руки остеопата обладают удивительной чувствительностью, благодаря которой он при прикосновении к телу человека получает информацию о малейших мышечных сокращениях, движениях внутренних органов, нервов и кровеносных сосудов. Возникает своеобразный резонанс между руками остеопата и тканями организма пациента.

Многие пациенты говорят о том, что временами они вообще перестают ощущать прикосновение руки, хотя в этот момент и происходит пальпация. Врач на какой-то момент становится частью своего пациента, он точно определяет проблемы в организме. Остеопат определяет механику тканей тела пациента, определяя подвижность суставного и мышечного аппарата, нервов, сосудов и других органов.

Новая остеопатия

Имеющиеся в арсенале остеопатов лечебные методики постоянно претерпевают изменения, совершенствуются, периодически появляются новые методики. Нельзя сказать, что остеопатия основана на непоколебимых правилах и является нединамичной наукой. Она постоянно меняется адаптируясь и приспосабливаясь.

Остеопатия включает в себя основы терапии, исследование новых достижений и процесс развития человечества. Остеопат при составлении мнения о состоянии человека учитывает не только его личностные особенности и жизненный уклад, но и факторы внешнего мира, оказывающие немаловажное влияние. Терапия, проводимая остеопатом, носит комплексный характер. Остеопаты с богатым опытом умеют пользоваться информацией об эмоциях, которая накапливается в тканях организма. Пациент начинает сам участвовать в процессе выздоровления.

Остеопатия – деятельность двух людей: остеопат помогает освободиться силам организма, необходимым для исцеления, а пациент выполняет его рекомендации, изменяя жизни. Рекомендации могут касаться рациона, режима работы и отдыха, спорта, релаксации и других сторон жизни.

Для успешной деятельности остеопату нужно не только иметь высокий уровень медицинских знаний и развитую чувствительность рук, но и определенные личностные качества:

- умение сопереживать своему пациенту,

- умение ставить интересы пациента на первое место,

- умение выслушать, наблюдательность,

- правило: не приступать к лечению в негативном эмоциональном состоянии,

- умение находить причину возникновения заболевания.

Эти качества связаны с такой сферой жизни человека как духовность.

Жизнь, по мнению Стилла, может существовать только при нормальной циркуляции жидкостей, к которым относятся кровь, лимфа и тканевая жидкость. Только при условии беспрепятственного тока жидкостей возможно обеспечение каждой клетки организма кислородом и нутриентами, а также удаление шлаков. Если возникает препятствие току внутренних жидкостей, сразу же возникает болезнь. Если восстановить нарушенные функции на ранней стадии, то заболевание можно полностью излечить.

Читайте также:

Черты характера и здоровье: есть ли связь?
Связь психика и тела
Лечение гомеопатией: клин клином вышибают!

nebolei.ru »

Темы: #человека #тела #организма

2012-6-29 00:26

Источник: nebolei.ru

человека тела → Результатов: 7 / человека тела - фото