Интересно происхождение самого слова «массаж». Кто-то считает, что оно вышло из греческого языка и означает одновременно «нежно касаться» и «месить». Есть и другое мнение, согласно которому слово имеет арабские корни и переводится как «водить рукой», «надавливать». А может быть, «массаж» произошел от латинского massa – «пристающий к пальцам». Как бы то ни было, значение слова всегда связывается с ручным воздействием на тело – и, пожалуй, это самое главное.
Искусство массажа зародилось в глубокой древности: за три тысячелетия до нашей эры его применяли в Китае, Японии, Индии. Оттуда ремесло лечебных растираний и по¬хлопываний распространились в Грецию и Рим. Об этом свидетельствуют сохранившиеся барельефы, папирусы и другие источники, на которых изображены массажные манипуляции. Подробно описаны методики мануального воздействия в древнейшей китайской книге Cong-Fou, в священных индийских текстах Ayur-Veda, сочинениях греческого целителя Гиппократа и римского Асклепия. Но если на Востоке массажем исцеляли любую болезнь, то в эллинских странах его применяли преимущественно в гигиенических целях, а также для лечения вывихов, отеков и синяков. Спартанские воины и гладиаторы с помощью растираний делали суставы и мышцы гибче, сильнее. Патриции, посещая термы, брали сеансы массажа, чтобы сохранить свежесть и молодость кожи, избавиться от излишней тучности.
Что ни говори, растирание обнаженного тела – достаточно интимное занятие. Поэтому не удивительно, что на Востоке оно сопутствовало эротическим ритуалам, а в Римской империи с приходом христианства было объявлено язычеством и запрещено. Тех же, кто практиковал «нечестивые прикосновения», преследовала инквизиция. В средние века приемы ручного воздейст¬вия на тело развивали, пожалуй, только арабы. Так, Авиценна в «Книге исцеления» подробно описал, как применять массаж для лечения и предупреждения различных заболеваний. И только 300 лет тому назад европейские врачи вновь обратили серьезное внимание на целебные свойства массажа, способные облегчить страдания больного при болезнях суставов, параличе и других недугах. Впрочем, лекари применяли его по большей части интуитивно, потому что медицина в то время не располагала достаточными сведениями ни о механизме этого воздействия, ни о самом организме человека, ни о болезнях.
Первым врачом, который серьезно занялся изучением массажа и его влиянием на тело и дух человека, был Петр-Генрих Линг, родившийся в Швеции в 1776 году. Он был сыном священника и зарабатывал себе на жизнь, сопровождая в поездках своего знатного покровителя. В путешествиях Линг заболел ревматизмом, от которого излечился с помощью гимнастики и растираний. Он описал свой опыт и дал его теоретическое обоснование. Затем его идеи развил доктор Метцгер из Германии, который путем опытов над животными поставил дело массажа на научную основу. Его успехи в исцелении множества самых разных больных снискали ему большую славу.
В России до XVIII века не существовало такого понятия, как массаж. Тем не менее он издавна применялся в банях. Оказывается, хлестанья и растирания веником, без которых немыслима русская парилка, оказывают на организм человека тот же эффект, что и ручная стимуляция тканей. Среди врачей, которые распространяли в нашей стране техники «шведского массажа» Линга, а также находили новые техники воздействия, стоит назвать М. Я. Мудрова и И. В. Заблу¬довского (все-таки людей, которые подарили нам такое удовольствие, забывать не стоит). В XX веке в Европе и в Советском Союзе массаж стал популярным методом лечения и оздоровления организма. А в последние десятилетия интерес западного мира к восточной культуре обогатил европейские техники старинными приемами, распространенными в азиатских странах.
КАК ВАС ПОГЛАДИТЬ?
В зависимости от целей, медики различают несколько видов массажа. Например, для улучшения состояния спортсменов применяют спортивный массаж – мобилизационный или восстановительный. Первый позволяет подготовить тело к большим физическим нагрузкам, предупредить травмы и вызвать прилив энергии. Наверное, все видели, как боксеров перед боем растирают секунданты, потряхивают им икры и бедра, массируют плечи и шею… Подобные манипуляции совершаются и над пловцами, и над атлетами, и над гимнастами, и над лыжниками – список можно продолжать бесконечно. А чтобы снять усталость, эмоциональное и физическое напряжение, спортсменам необходим восстановительный массаж, способный вывести из натруженных мышц молочную кислоту, вызывающую боль.
С целью лечения травм применяют лечебные методики массажа. Они способствуют снятию болевого синдрома, рассасыванию отеков и синяков, регенерации тканей. Используется массаж и для лечения других недугов. Например, при бронхите и пневмонии используется перкуссионное воздейст¬вие: на грудь или спину больного кладут ладонь, по которой ритмично постукивают кулаком другой руки. Это улучшает крово- и лимфообращение, а также легочную вентиляцию. Кстати, лечебный массаж должен проводить только специалист с медицинским образованием, «самодеятельность» же в этой области может только ухудшить состояние больного.
Не часто, но все же бывают случаи, ко¬гда вовремя проведенная массажная стимуляция спасает человеку жизнь. Например, в случае тяжелой травмы и остановки серд¬ца. Для реанимации нужно выполнить наружный массаж – ритмичное сжатие сердца между грудиной и позвоночником. Поскольку большинство людей после окончания школы (где предусмотрен курс оказания первой помощи) благополучно забывают, чему их учили, стоит напомнить, как это делается. Ладонь правой руки положите на нижнюю часть грудины, а левой кистью надавите на правую по направлению к позвоночнику, налегая на руки всем телом. Через полторы секунды (на счет «раз-и-два») резко отпустите, не снимая рук с грудины, и тут же вновь надавите. Ритмичное сжатие должно повторяться не реже одного раза в секунду, иначе достаточного для активизации сердца кровотока не получится. Об эффективности массажа свидетельст¬вуют появление пульса в сонной артерии, сужение зрачков пострадавшего и начало спонтанного дыхания. Одновременно можно делать искусственное дыхание, чередуя два быстрых вдувания воздуха в легкие с пятнадцатью сжатиями грудины.
Для ухода за телом и профилактики болезней используют гигиенический массаж. Он повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья. Нередко гигиенический массаж сочетают с гимнастикой и сауной, причем каждый человек может обеспечить себе такое воздействие самостоятельно. Достаточно во время душа или ванны размять руками свое тело, потрясти его и пощипать, а затем хорошо растереться жестким полотенцем. Кстати, регулярный гигиенический самомассаж – отличное средство для профилактики целлюлита и избыточных жировых отложений, особенно если в качестве вспомогательного средства использовать крем или специальный гель. Проводите процедуру с утра пораньше, используя энергичные разминания и похлопывания, и «аккумулятор» организма зарядится на целый день, а настроение повысится. Ну а самомассаж перед сном вызывает обратный эффект: расслабляет, успокаивает и умиротворяет. При этом воздействие на тело должно быть более мягким и нежным.
Заметим, что любители мануальной стимуляции должны помнить о некоторых мерах безопасности: самомассаж (как, впрочем, и любой другой вид массажа) нельзя делать при повышенной температуре тела, лихорадке, кожных и грибковых заболеваниях. Не рекомендуется эта процедура при менструации и беременности. И, конечно, кожа, на которую оказывается воздействие, и руки массажиста должны быть идеально чистыми.
Наконец, для повышения эстетических характеристик кожи и тела применяют косметический массаж. Одна из главных его целей – предупреждение старения. Он позволяет избавиться от морщинок, отеков, жировых складок. Но при этом следует иметь в виду, что малейшая оплошность лишь усугубит проблему, поэтому процедуру лучше доверить опытному специалисту-косметологу.
ЧЕМ ВАС ПОГЛАДИТЬ?
Хотя наиболее универсальный инструмент для массажа – человеческие руки, придумано множество вспомогательных средств для более эффективного его воздействия. В первую очередь, это специальные аппараты, воздействующие на тело вибрацией, вакуумом или давлением воды.
Вибромассаж призван стимулировать или успокаивать нервную систему, причем результат зависит от интенсивности процедуры. Кроме того, он благотворно влияет на сосудистую систему, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Если частота колебаний не превышает 50 Гц, артериальное давление понижается, а колебания от 50 до 100 Гц, напротив, повышают давление и учащают пульс.
Действие пневмомассажа заставляет вспомнить о медицинских банках. Специальный насос создает в массажном манипуляторе вакуум, что позволяет «засасывать» с определенной силой разные участки тела. В результате улучшается кровоснабжение тканей и повышается мышечный тонус. Не случайно пневмомассаж назначают для профилактики атрофии мышц после операций! Кроме того, данный метод успешно используют при лечении урологических и гинекологических заболеваний, а также импотенции.
Гидромассаж стимулирует обменные процессы, снимает напряжение и снижает возбудимость организма. Пожалуй, это один из самых приятных и расслабляющих методов. Чтобы убедиться в этом, достаточно погрузиться в джакузи. А обрести стоическую невозмутимость и оптимизм можно с помощью «душа Шарко», при котором тело массируется струей воды, подаваемой из шланга.
Если у человека слишком развита мышечная масса или чересчур большой вес тела, руками его как следует «проработать» сложно. Восточная традиция применяет в этих случаях ножной массаж: «пациент» лежит на полу, а массажист босыми стопами разминает и растирает его тело, осторожно дозируя давление собственного веса, чтобы не повредить внутренние органы подопечного.
Раз уж мы заговорили о «неручном» воздействии, упомянем и о «тайском массаже». К сожалению, даже в Таиланде эта процедура все чаще воспринимается как разновидность любовной игры или секс-услуги для туристов. Европейцы имеют весьма смутное представление о даосизме, на принципах которого основывается техника тайского массажа. Для них скользящие прикосновения обнаженного тела массажистки – всего лишь эротический стимулятор. На самом же деле тайский массаж в сочетании с физическими упражнениями призван очистить организм и гармонизировать внутреннюю энергию. Традиционный тайский массаж производит огромный терапевтический эффект, освобождая человека от множества хронических недугов и душевных проблем.
С нормализацией внутренней энергии человека связан и точечный массаж – «чжен-цзю» или «шиатсу». Древние китайцы и японцы заметили, что внутренние органы человека связаны с определенными «жизненными» точками на его теле. Воздействуя на них давлением, прижиганием или уколом, можно не только улучшить состояние больного, но и восстановить нарушенные функции органов. Современная медицина выяснила, что при стимуляции «жизненных точек» в мозг передаются биоэлектрические импульсы. Они высвобождают эндорфины, блокирующие боль, увеличивают поток крови в нужную область тела. Больные органы и ткани лучше насыщаются кислородом, из организма быстрее выводятся продукты обмена веществ и токсины. Все создает предпосылки для излечения, позволяет человеку ощутить прилив бодрости и энергии. Кстати, самая известная «жизненная точка» находится на пересечении линий, продолжающих большой и указательный пальцы. Ее стимуляция устраняет боль любого происхождения, в том числе головную, зубную и артрическую.
ВЛИЯНИЕ МАССАЖА НА ОРГАНИЗМ
Действие массажа на организм человека – сложный физиологический процесс, в котором главную роль играет центральная нервная система. Механическое воздейст¬вие на кожу вызывает раздражение нерв¬ных рецепторов и передачу импульсов в кору головного мозга. Там и возникает сложная реакция, вызывающая функциональные сдвиги в организме.
Впрочем, массаж воздействует не только на «центр управления», но на все ткани и органы тела в отдельности. Так, например, кожа после процедур становится розовой, гладкой и эластичной из-за усиленного кровоснабжения и повышения тонуса. Во всех тканях ускоряется обмен веществ, что не позволяет организму накапливать токсины и лишний жир.
Под воздействием массажа становятся подвижнее и гибче суставы и связки. Эксперименты показали, что работоспособность утомленных мышц возрастает после ручной стимуляции в пять – семь раз. И всего лишь десяти минут массажа достаточно, чтобы свести к нулю негативные для организма по¬следствия тяжелых физических нагрузок.
Любая жидкая среда в организме начинает двигаться быстрее, независимо от того, какой участок тела подвергался воздейст¬вию. Улучшается состав крови, нормализуется артериальное давление и облегчается работа сердца. Замечено, что после процедуры на целые сутки усиливается мочеотделение, а это говорит о том, что организм начинает активно выводить шлаки.
Кроме того, массажные приемы уменьшают болевую чувствительность, стимулируют мозговую активность, нормализуют эмоциональное состояние. Разумеется, все эти эффекты выражены лишь в том случае, если соблюдаются проверенные веками технологии воздействия. В противном случае массаж не только не принесет пользы, но может и серьезно навредить здоровью!
Ученые заметили, что обычные кролики живут дольше, если их регулярно ласково поглаживать. Другой известный факт – средняя продолжительность жизни у жителей Страны восходящего солнца больше, чем у представителей других народов, а ведь для японцев массаж – неотъемлемая составляющая образа жизни. Но даже эти аргументы в пользу массажа меркнут перед наиболее явным достоин¬ством этой процедуры – тем наслаждением, которое она нам дарит…
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МАССАЖА
1. Последовательность массажных приемов: поглаживание – выжимание – растирание –разминание – вибрация – вновь поглаживания.
2. Последовательность воздействия на тело: спина – шея – задняя поверхность рук – тазовая область, ягодицы – бедра – коленный сустав, икроножная мышца, ахиллово сухожилие – пятки, подошвенная поверхность стопы. После этого «пациента» нужно перевернуть на спину. Следующий этап: голеностопные суставы и голени – коленные суставы и передняя поверхность бедра – грудь и передняя поверхность рук – живот.
3. Внимание! Нельзя массировать области лимфатических узлов, соски, подколенные чашечки, а также ноги при расширенных венах. Не стоит также воздействовать на участки с воспаленной или поврежденной кожей. Живот можно массировать, только если «клиент» принимал пищу более чем за 2 часа до процедуры.
ЭКЗОТИЧЕСКИЙ МАССАЖ
Древняя восточная методика точечного воздействия «Амма»
Название этой методики переводится как «успокоение рукой». Если верить легенде, «Амма» изобрел слепой скиталец, который мог исцелить с ее помощью любой недуг – от мигрени до бесплодия. В основе методики лежит учение о потоках жизненной энергии, циркулирующей в организме. Сложность ее в том, что мастер «Амма» сам диагностирует заболевание и определяет индивидуальное для каждого человека местонахождение точек, подлежащих воздействию.
Массаж «Туи-на»
Это универсальная методика, позволяющая лечить все известные болезни. Мастер «Туи-на» сильными и быстрыми движениями рук «перекатывает» энергию человека по энергетическим меридианам тела. Полчаса довольно сильной боли, но после, как утверждают мастера «Туи-на», вы становитесь совершенно здоровы!
Рефлексология «Цу»
Точечный массаж рук и ног, позволяющий мгновенно устранить головную боль, вывести человека из депрессии, избавить его от нервных расстройств, в том числе и от тика.
Аювердический массаж
Основывается на индийском учении о «чакрах» – энергетических центрах тела. Аювердический массаж предполагает воздействие на «сахасрара» – выс¬шую чакру, расположенную в теменной части головы. Процедура проводится с травяными маслами, вызывая приятное расслабление, улучшая память. Техника аюверды снимает эмоциональный стресс и напряжение мышц лица, разглаживает кожу, вызывает румянец, уменьшает круги под глазами.
Любовь БОРИСОВА
Журнал "Стиль"
nebolei.ru »2012-3-6 20:22 |