Всем известен тот факт, что салат и капуста ценятся многими поколениями за богатство вкуса и полезные качества. Однако о сочетании этих свойств в пекинской капусте наверняка слышали далеко не все.
Если раньше пекинская капуста была редкой гостьей на прилавках овощных магазинов, то уже несколько лет подряд ее можно свободно приобрести. А ведь раньше кочаны пекинской капусты привозились к нам издалека, поэтому стоимость их была довольно высокой. Кроме того, было мало информации о полезности пекинской капусты. Следствием этого сочетания факторов был невысокий спрос на нее.
В наши дни многие садоводы России и Украины научились выращивать пекинскую капусту на своих участках и стали называть ее любовно «пекинкой». Да и купить ее стало проще.
Логично предположить, что пекинская капуста пришла к нам из Китая. На родине ее называют «петсай», кроме того, она растет в Корее и Японии. Местные жители не только любят выращивать ее, но и готовить. Пекинская капуста относится к группе скороспелых видов китайской капусты, она устойчива к холоду.
На что похожа «пекинка»?
Внешне кочан пекинской капусты похож на разновидность римского салата Ромэн, он представляет собой листья, образующие кочан или розетку. Длина кочана 30-50 см. Разрез кочана имеет желто-зеленую окраску. Цвет листьев может колебаться от желтого до насыщенно-зеленого. Листья пекинской капусты имеют плотные, сочные и широкие жилки.
По внешнему виду пекинская капуста схожа с кочанным салатом, поэтому нередко люди называют ее «капустой для салата». Пекинская капуста чрезвычайно сочна, поэтому ее листья имеют замечательный вкус, их можно использовать не только в качестве ингредиента салата, но и применять для приготовления бутербродов.
Свойства пекинской капусты
Наиболее сочной частью пекинской капусты является белая мясистая часть ее листьев. Именно в ней наиболее высока концентрация полезных веществ. Обязательно применяйте эту часть листьев капусты при приготовлении блюд.
Пекинская капуста является самым сочным овощем из всего семейства крестоцветных растений, употребляемых в пищу.
Капусту со зрелыми кочанами можно применять не только для приготовления салатов, но и для борщей, голубцов, разнообразных супов и для тушения. Если вы попробуете приготовить борщ, используя пекинскую капусту, вы надолго запомните неотразимый вкус это блюда. Кроме того, пекинская капуста способна придать пикантность и изысканность многим другим кулинарным произведениям.
Пекинская капуста отличается от своих «родственников» не только вкусовыми качествами и внешнем видом. Когда вы готовите блюда из обычной капусты, появляется очень характерный запах, а вот при приготовлении блюд из пекинской капусты, подобных ароматов не возникает.
В целом можно сказать, что из листьев пекинской капусты вы с легкостью сможете приготовить все те блюда, в которые раньше добавляли либо салат, либо обычную белокочанную капусту. Листья пекинской капусты можно солить или мариновать.
Читайте далее: Блюдо из пекинской капусты
Рецепты с пекинской капустой
Многим по вкусу корейский салат кимчи, основным компонентом которого является именно пекинская капуста. Неужели вам не доводилось его пробовать?
Непременно потратьте время и приобретите на рынке данное произведение кулинарного искусства. Имейте в виду, что этот салат является деликатесом, поэтому не рассчитывайте на его низкую стоимость. Если вы нередко испытываете с утра отрицательные последствия употребления алкоголя, а также просто любите острую пищу, салат кимчи будет для вас идеальным блюдом.
Корейцы обожают салат кимчи, они не только восторгаются его вкусом, но и употребляют этот деликатес почти при каждом приеме пищи. По мнению корейцев, салат кимчи является непременным атрибутом обеденного стола. При приготовлении салата кимчи происходит заквашивание капустного сока, поэтому салат становится еще полезнее. Салат богаче свежей пекинской капусты по содержанию никотиновой кислоты, витаминов группы В, а квашение сопровождается синтезом еще большего количества полезных веществ. Видимо, поэтому пожилые люди в странах Востока отличаются такой подвижностью и выносливостью.
Пекинская капуста: влияние на здоровье
Жители Древнего Рима считали капусту очень гигиеничным растением. Писатель Катон Старший считал, что капуста помогла Риму на протяжении шести столетий исцеляться от различных недугов без обращения к лекарям.
Данное утверждение справедливо и к пекинской капусте, поскольку ее целебные качества также на высоте. Положительное влияние на организм пекинская капуста оказывает при язвенной болезни желудка и патологии сердца и сосудов. Употребление ее в пищу продлевает жизнь. Это связано с высоким содержанием в ней аминокислоты лизин, которая стимулирует работу иммунитета, очищает кровь, уменьшает концентрацию вредных веществ белковой природы. Считается, что китайцы и японцы живут так долго именно из-за того, что едят пекинскую капусту.
Кочанный салат, белокочанная капуста и пекинская капуста являются родственниками, однако именно последняя - наиболее ценный источник минералов и витаминов различных групп. «Пекинка» вдвое богаче своих сородичей по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Белковая ценность пекинской капусты также вдвое выше, чем у ее родственников. В листьях пекинской капусты представлен целый комплекс витаминов: E, U, PP, A, B1, B6, C, K, P. В их состав входят 16 аминокислот, соли минералов, белок, углеводы, лактуцин и различные органические кислоты.
Салат и белокочанная капуста довольно быстро утрачивают полезные для организма свойства во время хранения в холодное время года. Пекинская же капуста может длительно сохранять в себе целебные качества. При этом хранить ее довольно просто.
Обязательно ешьте пекинскую капусту в холодное время года, чтобы получить дозу витамина С, минеральных солей и других полезностей.
Читайте также:
Секретная капуста Джеймса Бонда
Могут ли фрукты и овощи заменить лекарства?
Пять порций здоровья
2012-1-30 23:25 |