Пищевая аллергия – заболевание, при котором пищевые ингредиенты даже в малых количествах вызывают неадекватный иммунный ответ, определенные вещества в пище воспринимаются как нечто чужеродное, опасное для организма.
Для развития аллергии необходимо как минимум два контакта с аллергеном. При первом контакте происходит распознавание и запоминание аллергена, против данного вещества иммунной системой вырабатываются антитела IgE. При повторном контакте эти антитела связываются с антигеном (аллергеном), вызывая повреждение тканей. Развивается аллергическая реакция.
Пищевая аллергия: механизм формирования
Распространенность пищевой аллергии составляет 0,1–6%, и встречается у 4–6% детей до 3-х лет и менее чем у 1% взрослых. Существует закономерность: если пищевая аллергия развилась у ребенка до 3-х лет, то есть вероятность, что она исчезнет, что ребенок ее «перерастет». Если аллергия стартовала в более позднем возрасте, то излечение маловероятно.
Во всем мире отмечается рост частоты пищевой аллергии. Это связано с тремя факторами.
Во-первых, склонность к аллергии наследуется: наследственная связь установлена для 50–70% случаев аллергических реакций. При наличии наследственной предрасположенности аллергия к пищевым продуктам может сформироваться у ребенка еще в утробе матери.
Этому способствует две вещи: как злоупотребление будущей мамой аллергенными продуктами (шоколад, цитрусовые), так и полное избегание какого-либо одного продукта. Дело в том, что беременная через свой пищевой рацион знакомит будущего ребенка с антигенной обстановкой снаружи, с тем, что самому малышу в скором времени придется кушать. Внутриутробно у плода формируется «толерантность», способность не реагировать на то, с чем придется столкнуться после рождения. Следовательно, будучи беременной, лучше попробовать всего понемножку, не забывая о том, что продукты должны быть качественными.
Во-вторых, аллергия – «болезнь чистоты». Доказано, что у детей, растущих в сельской местности, аллергия встречается намного реже, чем у городских детей, живущих среди пластика, стекла и бетона.
Третий и самый важный фактор – экологический. За последние десятилетия нас стали окружать сотни тысяч неведомых ранее веществ. Стоит только пробежаться глазами по своему дому и заглянуть в холодильник, как сразу станет понятно, о чем идет речь. В последние годы снизилось потребление свежих натуральных продуктов питания по отношению к полуфабрикатам. Теперь практически во всех магазинных продуктах питания содержатся консерванты, подсластители, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты и другие синтетические добавки. Не столкнуться с ними просто невозможно.
Наиболее часто аллергия возникает в ответ на бензоаты, салицилаты, тартразин. Такие реакции надо предполагать при аллергии на пищу, содержащую много консервантов: колбаса, сухофрукты, пресервы.
Обычно аллергическую реакцию вызывают белки, но потенциально аллергенами могут быть любые вещества, за исключением самых простых (вода, соли, сахар). Существует даже выражение: «Каждый из нас – аллергик, только не все еще повстречались со своим аллергеном».
Наиболее аллергенными пищевыми продуктами являются молоко, яйца и арахис для детей; рыба, моллюски, орехи и фрукты – для взрослых. Все чаще встречается аллергия на сою. Существуют перекрестные реакции пищевых аллергенов с веществами другой природы. Так, лица с аллергией на пыльцу березы могут давать перекрестные реакции на фундук, зеленые яблоки, персики, помидоры, а с аллергией на пыльцу трав – на кукурузу. Известны случаи перекрестной аллергии между сушеными грибами, пивом и пенициллином.
Проявления пищевой аллергии
Приступ пищевой аллергии может возникнуть, даже когда аллерген поступает в организм в минимальном количестве. Существует эффект суммации: при аллергии к нескольким продуктам употребление каждого из них по отдельности не вызывает аллергии, а при употреблении одновременно 2–3 видов продуктов симптомы появляются.
Пищевая аллергия имеет дозозависимость. Чем больше съедено аллергена, тем тяжелее будут проявления аллергии. А проявления пищевой аллергии очень многообразны.
Обычно через одну или несколько минут появляется зуд и отек губ, языка и горла. Позже присоединяется поражение желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и кожи. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока.
Наиболее часто кожными проявлениями пищевой аллергии являются зуд и сыпь, появляющаяся сначала в области лица, а затем распространяющаяся по всему телу. У детей до года поражение кожи может проявляться упорными опрелостями даже при тщательном уходе, перианальным дерматитом и зудом. Со стороны дыхательной системы – заложенность носа, кашель, затруднения дыхания вплоть до удушья. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, тошнотой и рвотой, как поносом, так и запорами, часто дети отказываются от пищи.
Пищевая аллергия: диагностика и лечение
Диагностика пищевой аллергии складывается из следующих этапов: опрос пациента, кожные пробы или обнаружение специфических молекул IgE в крови, диагностическая диета, пищевой провокационный тест.
Единственный эффективный способ лечения пищевой аллергии – исключение из рациона тех продуктов, что вызывают аллергию. Иногда с возрастом пищевая аллергия может самопроизвольно исчезнуть. 90% детей с аллергией к молоку и 50% с аллергией к яйцам «перерастают» ее. При неэффективности гипоаллергенной диеты, при невозможности не употреблять аллергенных продуктов или при невозможности определить причину пищевой аллергии необходимо медикаментозное лечение. В любом случае пациента с пищевой аллергией должен наблюдать врач аллерголог-иммунолог.
Андрей ГОМОЛЯКО,
врач-иммунолог, к.м.н.
Читайте также:
Аллергия на косметику: от чего и почему
Аллергия у детей: плод цивилизации
Специфическая гипосенсибилизация
2012-9-24 13:04 |