Приметы и суеверия: все хорошо в меру!

Приметы и суеверия: все хорошо в меру!

Издревле на Руси существовало множество примет и поверий, многие из которых знакомы нам с детства:
- Кошка умывается у порога – жди гостей,
- Со стола падает нож/вилка – кто-то придет,
- По дороге попалась женщина с пустым ведром – жди проблем.

Приметы всегда помогали человеку уберечь себя от неприятностей. Даже сейчас, в век развитых информационных технологий, люди придерживаются таких представлений по причине того, что жизнь дает неполную, а порой сомнительную информацию. Попытка разобраться в путанице заставляет верить в то, чего на самом деле нет. Человеку необходима причинно-следственная связь между явлениями, поэтому некоторые связи он придумывает сам, какими бы абсурдными они ни были.

С точки зрения психологии вера в приметы помогает нам снизить внутреннее напряжение, ослабить тревогу, стать более спокойным: «Я не позволил черной кошке перейти мне дорогу, теперь можно не беспокоиться».

В Норвегии проводили исследование, в котором опрашивали тысячи студентов, сдававших экзамены. Выяснилось, что те, кто верили приметам в средней степени, сдали экзамены лучше всех. Лучше тех, кто не верил в приметы вообще, и лучше тех, кто был «рабом своих суеверий», уповая на талисманы и почти не готовясь. Очевидно, что лучше подготовиться, снять тревожность парочкой добрых примет и прийти на экзамен, обязательно веря в удачу.

Кто верит в приметы?

Особо верующими в приметы считаются студенты, молодые женщины и творческие люди разных профессий:

Екатерина, журналист:

«Я никогда не показываю друзьям свои статьи до публикации. Если покажу – обычно возникают проблемы, долго правят или никак не ставят в номер».

Алексей, системный администратор:

«Как бы ни казалось это странным, но к технике я отношусь как к живому существу. Например, каждый год поздравляю сервер с Новым годом и желаю ему удачи. Уезжая в отпуск, обязательно прощаюсь со всеми компьютерами и обещаю скорую встречу. Еще, например, считаю, что компьютер сам выбирает себе имя при установке Windows. Если имя, которое я ему прописал, не нравится, то он будет плохо работать. В таком случае обязательно переименовываю компьютер. Проверено на собственном опыте».

Оксана, кадровик:

«У нас очень строгий директор. Даже когда его задание выполнено хорошо, всегда волнуюсь. Когда иду к нему в кабинет, в коридоре стараюсь наступать точно в центр плитки. Нельзя вставать на швы между плитками – не повезет».

Александра, работник ателье:

«Никогда не сажусь шить в плохом настроении – ничего путного не выйдет. Еще замечала, что если постоянно в швейной машине рвется нитка (при условии, что машина исправна), значит нужно час-два подождать с этим заказом и заняться чем-то другим».

Дмитрий, начальник отдела ИТ:

«Обычно всё сводится к тому, пошла ли работа сразу или нет. Если пошла, то даже сложные этапы пролетают на «ура», но порой обыденную мелочь сделать не можешь, поскольку пошло не правильно. Еще я по натуре – оптимист, но никогда не говорю подчиненным, что работа проще некуда. Только проговоришься, вся техника начинает бастовать, всплывают такие подводные камни, о которых не могло быть и речи. Теперь стараюсь не говорить лишнего, так спокойнее».

Заметили, что во всех примерах будто звучит мантра успокоения и показывается реальный способ «провернуть» нужное дело? Участники не просто делятся с нами своими профессиональными приметами, но и дают рекомендации к действию.

Но зачастую бывает так, что чрезмерное следование ритуалам нарушает ритм психического здоровья.

Читайте далее: Когда суеверие
становится навязчивым?

Однажды на прием пришла мама с 12-летней дочкой. Мама пожаловалась, что дочь последнее время стала неестественно подергивать ногой. «Мне некогда заниматься ерундой, а дочери, похоже, нечем заняться, – возмущается женщина. – Я уже ей говорила, чтобы она прекратила меня раздражать. Когда ругаюсь – она прекращает, но потом все начинается снова. По-моему, она нас разыгрывает!»

По общению вижу, что мама – авторитарная, «палец в рот не клади». Начинаю работать с маленькой пациенткой, выясняя, в чем суть. Оказывается, совершая такие нелепые движения, она изгоняет страх. На выяснение причин страха, избавления от него, проработки новых способов действия ушло немало времени. Вкратце скажу, что мама совершенно не общалась с дочкой на женские темы и упустила момент рассказать все о половом созревании девочек. А в это время дочка уже получила искаженные знания от подруг: «Скоро у тебя пойдет кровь, и так будет продолжаться всю жизнь!»

Почему, для чего это происходит, на какой период, что нужно делать – всего этого девочка не знала, и с ужасом ждала - вдруг ЭТО начнется прямо СЕЙЧАС! Страх, отсутствие информации, отчуждение с мамой превратились в настоящую фобию, а с появлением навязчивых действий – в невроз навязчивых состояний.

Навязчивыми (существующими против воли человека) могут быть мысли, воспоминания, сомнения. Защищая себя навязчивыми ритуалами (10 раз мыть руки, 20 раз проверять, выключен ли газ, дергать конечностями, шеей, бровями), человек лишь на время снимает напряжение, а через какое-то время страхи появляются заново.

Cиндром навязчивых состояний: как распознать?

  1. Это состояние длительное, мешающее человеку на протяжении долгого времени, а иногда и всей жизни (в запущенных случаях).
  2. Состояние сопровождается сильным страхом или носит болезненный характер.
  3. Чувство успокоения после ритуалов – временное.
  4. От постоянного нахождения в таком состоянии снижается концентрация внимания, человек теряет способность принимать ответственные решения, устает, раздражается по любому поводу.

Причинами появления такого невроза могут быть индивидуальные особенности нервной системы, травмы головного мозга, психотравмирующие события детства, комплексы родителей, длительный стресс, конфликты, алкогольная/наркотическая зависимость.

Главным способом лечения является поведенческая психотерапия, а в особых случаях – медикаментозный метод. В психотерапии специалист разбирает с клиентом его страхи, находит выходы из тупиковой ситуации и постепенно обучает отказываться от ритуалов, после чего навязчивый невроз уходит.

В приметы верить полезно, если они не мешают нормально жить. Если же вы замечаете, что вы или ваши близкие чересчур увлеклись ритуалами – не бойтесь обращаться к психологу. А чтобы предотвратить такие проблемы – больше общайтесь с близкими, делитесь с ними радостями и заботами. Не забывайте, человек – существо социальное, а одиночество ценно лишь в малых дозах.

Ольга Восточная
психолог

Читайте также:

Сила подсознания на службе здоровья
Как победить вредные привычки?
Женские суеверия

nebolei.ru »

Темы: #время #мама #человеку

2011-5-9 21:30

Источник: nebolei.ru