Способы удаления родинок
Существуют две категории показаний для удаления родинок– косметические и онкологические. В зависимости от этого определяется и способ их ликвидации. Но сделать выбор обязательно должен специалист.
Косметические показания
В этом случае может быть использован любой из способов удаления образования: хирургический, криодеструкция (с помощью жидкого азота), – электрокоагуляция (с помощью электрического тока высокой частоты), а также удаление образования с помощью лазера и, наконец, - радиохирургия.
Наиболее традиционным является хирургический метод. Он незаменим в тех случаях, когда требуется справиться с глубоким или крупным кожным образованием. Однако после такого вмешательства на коже остаются более или менее заметные следы, так как, по онкологическим нормам, участок кожи с родинкой, подвергающийся удалению, должен составлять от 3 до 5 см в диаметре, в зависимости от ее местонахождения. Поэтому, применение этого метода весьма затруднительно, если родинка расположена на лице.
При криодеструкции разрушенная холодом ткань не удаляется, а остается на месте в виде сухой корочки, защищая ранку от инфицирования. Ранка не нуждается в обработке, а корочку можно даже мочить, что очень удобно, например, при удалении образований с кожи рук. Под корочкой постепенно образуется здоровая ткань. Чаще всего этим методом удаляют пигментные пятна, не выступающие над поверхностью кожи. Однако область действия азота в коже невозможно определить, а из-за этого могут пострадать здоровые участки ткани. Кроме того, существует вероятность, что новообразование будет ликвидировано не полностью, и потребуется повторная процедура.
При электрокоагуляции ток высокой частоты вызывает термическое поражение ткани вокруг удаляемой зоны. Этот метод хорош тем, что после такой операции новообразование можно отправить на гистологическое исследование (лазер и жидкий азот не дают такой возможности). Но после воздействия тока на коже остаются небольшие рубцы.
Самым эффективным на сегодняшний день считается метод удаления кожных образований лазером. Благодаря малому диаметру и определенной глубине воздействия лазерный луч «работает» очень точно, и окружающие ткани повреждаются минимально. А это немаловажно при удалении родинок на лице и открытых частях тела.
На месте операции остается корочка, защищающая ранку от проникновения инфекции и образования рубцовой ткани. Удаляемые родинки небольшого размера не оставляют следа, а вот на месте более глубоких образований может возникнуть бесцветное пятно, у кого-то со временем оно исчезнет, у кого-то нет.
Радиохирургия – метод удаления новообразований с помощью радионожа. Этот прибор концентрирует высокочастотную энергию, что вызывает образование молекулярной энергии внутри клеток ткани, которую он рассекает. Радионож позволяет проводить различные косметические процедуры, практически не повреждая здоровых тканей, и может применяться при лечении как доброкачественных, так и злокачественных образований. Этот прибор одновременно режет, останавливает кровь и дезинфицирует (обеззараживает) место разреза, которое практически незаметно. После процедуры не остается рубцов.
В некоторых случаях наиболее действенной бывает комбинация нескольких способов удаления невусов.
Онкологические показания
Если есть серьезные основания подозревать злокачественное перерождение пигментного невуса, то в таких случаях всегда должно быть произведено хирургическое удаление всего патологического очага с последующим его гистологическим исследованием.
Уход за кожей после операции
Если неправильно ухаживать за кожей после удаления новообразования, на его месте могут образоваться пигментные пятна. При удалении родинки остается корочка. В течение 4-5 дней ее нельзя мочить (исключение – последствия криодеструкции). Если образование было удалено с кожи лица, нужно избегать попадания на ранку кремов, лосьонов, декоративной косметики. Нельзя пытаться избавиться от корочки, пока она сама не отпадет, иначе заживление замедлится. После того, как корочка исчезнет, на ее месте появится нежная, розовая кожа, которую нужно защищать от солнечных лучей. Особенно это важно летом, когда солнце наиболее активно. Утром, днем и вечером необходимо наносить на зону, с которой было удалено образование, крем с высоким фактором защиты от ультрафиолета. Делать это следует до тех пор, пока этот участок не сравнится по цвету с окружающей его кожей. Воздействие на травмированные участки ультрафиолета может привести к появлению пигментных пятен.
В последнее время в разных странах отмечен стремительный рост заболеваемости меланомой кожи. К сожалению, она стала одной из наиболее часто встречающихся патологий у молодых женщин. Кроме того, известно, что у прекрасного пола это злокачественое образование чаще встречается на коже нижних конечностей, а у мужчин – на коже спины. В России меланомой заболевают четверо из 100 тыс. человек. Меланома прорастает в несколько слоев кожи, распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы и ткани (легкие, головной мозг, печень), где образует новые очаги роста (метастазы). Смертность от данного заболевания достигает 50%.
Причины появления меланомы
Коварный ультрафиолет
Бытует мнение, что главной причиной образования меланомы является солнечное излучение, приводящее к повреждению генетического материала меланоцитов и вызывающее снижение иммунитета, что повышает риск бесконтрольного размножения пигментных клеток и развития опухоли. Действительно, в странах с жарким климатом, где достаточно высок круглогодичный уровень ультрафиолетового облучения, показатели заболеваемости упомянутым недугом высоки. К тому же, исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждый солнечный ожог, полученный в детстве, значительно увеличивает риск развития меланомы в зрелом возрасте. Однако известны случаи возникновения меланомы и у людей, никогда не покидавших северных широт и не принимавших солнечных ванн.
Подвела наследственность
Отсутствие генетической способности кожи адаптироваться к агрессивному воздействию окружающей среды играет немаловажную роль в развитии заболевания.
Также существует редкая врожденная патология, именуемая синдромом множественных диспластических невусов в совокупности с семейной меланомой кожи, которая возникает в результате специфических генетических нарушений. Она проявляется в том, что из поколения в поколение среди близких родственников передается предрасположенность не только к возникновению множественных диспластических невусов, но и меланомы кожи. Таким людям необходимо особое внимание специалистов. Им требуется проведение медико-генетической консультация и, главное, - постоянное, тщательное врачебное наблюдение за всеми пигментными объектами на коже. Тем не менее, согласно данным медицинской статистики, 2/3 случаев возникновения меланомы носят приобретенный, а не врожденный характер.
Травма виновата?
Может ли травма спровоцировать развитие меланомы? На сегодняшний день нет убедительных данных, свидетельствующих о том, что травматизация (любого характера) может стимулировать злокачественное перерождение пигментного невуса.
Факторы риска
Следует отметить, что наибольшему риску возникновения меланомы подвержены люди с низкой интенсивностью пигментации кожи в ответ на ультрафиолетовое облучение и, следовательно, имеющие низкий уровень естественной защиты кожи от солнца. Это - белокожие, рыжеволосые и голубоглазые. Под воздействием солнца они вместо загара, получают солнечный ожог. Кроме того, к «группе риска» относятся те, у кого:
имеется много доброкачественных невусов на коже;
есть три и более диспластических невуса;
отмечено три и более эпизодов тяжелых солнечных ожогов кожи в течение жизни;
были выявлены случаи меланомы у близких родственников
Традиционное лечение
Первичная меланома кожи, то есть опухоль на стадии локальных проявлений, должна быть удалена хирургически. Дефекты кожи после иссечения меланомы могут быть восстановлены в ходе пластической операции. Вторичные проявления заболевания, а именно метастазы, поражающие лимфатические узлы, и внутренние органы, тоже необходимо удалить, если это возможно. В зависимости от стадии заболевания, хирургический метод лечения может сочетаться с профилактической (адьювантной) или лечебной химиотерапией, чтобы замедлить рост и размножение опухолевых клеток, от которых не удалось избавиться в ходе операции.
Итак, диагностика меланомы кожи на ранней стадии и последующее хирургическое вмешательство практически во всех случаях предполагает полное выздоровление пациента, но для того чтобы своевременно начать лечение, необходимо как можно раньше поставить диагноз.
Профилактика и меры предосторожности, предотвращающие развитие меланомы
1. Не рекомендуется долго находиться на солнце в период с 11 до 17 часов, когда солнечные лучи особенно активны. Если солнце закрыто облаками, это не значит, что оно не излучает ультрафиолета (85 % его попадает на кожу при пасмурной погоде на море).
2. Следует учитывать, что отражение солнца от воды и песка, а также от снега удваивает количество ультрафиолетовых лучей, которые поглощает кожа.
3. Средства от загара защищают кожу от солнечного ожога, но убедительных данных о том, что эти мази, спреи и лосьоны действительно предотвращают развитие меланомы, нет.
4. Не стоит злоупотреблять искусственным загаром в солярии. А молодые женщины до 28 лет, согласно рекомендациям ВОЗ, совсем не должны пользоваться оборудованием для искусственного загара, поскольку это может привести к развитию рака кожи.
5. Необходимо регулярно изучать «карту» своего тела, внимательно отслеживая все изменения ее «ландшафта». А при появлении подозрительных родинок, вызывающих беспокойство, - срочно обратиться к специалисту.
Немного внимания к себе, разумная осмотрительность – и очаровательные родинки будут дарить их обладательнице лишь радость от осознания собственной привлекательности.
Лев ДЕМИДОВ, Онколог, зав. отделением биотерапии опухолей НИИ клинической онкологии Государственного учреждения Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, профессор кафедры онкологии ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н.
nebolei.ru »2011-5-6 07:19 |