Для людей, склонных к развитию сахарного диабета и ожирению чрезвычайно важна проблема уменьшения доли сладостей в суточном рационе. Однако, отказаться от сахара по доброй воле не каждому под силу. Как можно обмануть свой организм?
Найдя источник сладостей в древности, человек уже не в силах отказаться от этого "наркотика". Сладкое от стресса и депрессии, сладкое как источник энергии для мышц, сладкое в качестве питания для мозга. Сладости используются как элемент романтического ухаживания за девушкой и воспитательной похвалы для ребенка. Шоколад - вечный "магарыч", как золотой ключик открывает нужные двери. Наконец, зависимость от сахара, порой, может сравниться с вредными привычками.
Однако теперь врачи и ученые в один голос твердят о том, что злоупотребление сахаром так же вредно, как курение, недосыпание и свободная любовь. В чем причина?
Так хочется сладкого…
Испытав желание перекусить, вы обычно тянетесь за печеньем, булочкой или шоколадкой, что довольно легко объяснить. Сладости быстро перевариваются, и входящая в их состав глюкоза попадает прямо в кровь.
Человек, съевший сладкое, ощущает прилив сил. Но длится подобное состояние недолго, на смену ему приходит еще более сильная усталость, опять просыпается желание съесть что-нибудь.
В нашем рационе, к сожалению, много сладостей, что провоцирует резкие скачки сахара в крови. Подобные «энергетические всплески» заставляют нас чувствовать себя не настолько бодрыми, как бы хотелось. Прилив сил сменяется апатией и вялостью. Разумеется, основная причина недовольства человека своею фигурой кроется в чересчур обильной еде и недостатке движения. Но к нарушению обмена веществ приводят именно резкие перепады содержания в крови сахара, что в результате провоцирует набор лишних килограммов.
Даже после получения избыточной дозы глюкозы во время плотного обеда, организм способен за несколько часов нормализовать самостоятельно уровень сахара. Повышенными эти показатели остаются только у людей с запущенной формой диабета. Поэтом врачи долгое время ошибочно полагали, что употребление сладкого следует контролировать только больным диабетом. Новые же сведения в данной области показали, что резкие колебания в крови уровня сахара при обильном застолье способны влиять негативно даже на здоровых людей, хотя появление диабета сами по себе они и не провоцируют. Можно каким-то образом контролировать данный процесс? Да, это возможно, причем достаточно легко.
"Кислое" вместо "сладкого"
Есть простой, но очень эффективный ингредиент, чрезвычайно эффективный в борьбе с колебаниями уровня сахара. Это обыкновенный столовый уксус. Входящая в его состав уксусная кислота, которая содержится также в различных маринадах и соленьях, обладает уникальным свойством.
Ученые поставили эксперимент, участникам которого необходимо было ежедневно съедать на завтрак рогалик с маслом (у данной пищи высокий гликемический индекс), а также запивать его стаканом апельсинового сока.
Уровень сахар у этих людей в течение часа резко возрастал. На следующем этапе к этому же завтраку прибавили столовую ложку яблочного уксуса, вкус которого улучшили с помощью подсластителя. Содержание сахара в крови при этом становилось вдвое меньше.
Затем аналогичный эксперимент проводили с более сытной едой – рисом с курицей, и получили аналогичный результат: при добавлении уксуса в еду содержание в крови сахара у людей, участвовавших в эксперименте, уменьшался вдвое. В чем же секрет подобного изменения?
Ученые считают, что уксус не позволяет расщепляться полисахаридным цепочкам и молекулам сахара под воздействием пищеварительных ферментов, благодаря чему пища усваивается намного медленнее, поэтому в кровь глюкоза поступает не сразу, а постепенно.
Другое же объяснение состоит в том, что употребляемая пища задерживается в желудке уксусной кислотой, что замедляет процесс пищеварения. Помимо этого, уксусная кислота способна ускорять переход глюкозы из крови в ткани и мышцы, где происходит ее накопление и дальнейшее превращение в энергию. Неважно, как именно работает данный механизм. Важно, что он работает!
Нужно лишь добавить уксус в какое-либо блюдо. Подобной «кислой» силой обладает и лимонный сок, также помогающий контролировать содержание в крови сахара.
"Ложка дегтя"
Изложенный способ был бы прекрасным решением проблемы переедания для сластен, людей со склонностью к лишиму весу, диабету и детей, если бы не одно "но"... Ученые не учли свойства кислых приправ типа уксуса, лимонной кислоты и соусов на их основе усиливать аппетит. Как данный аспект повлиял на общее количество съедаемой пищи участниками эксперимента - не известно.
Может быть этот вопрос достоин дополнительного исследования?
Читайте также:
Сахарозаменители и подсластители
Углеводы: толстеют ли от сладкого и мучного?
Сахарный диабет: голод среди изобилия
2012-10-8 08:57 |