Во второй четверг октября ежегодно принято отмечать Всемирный день зрения. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, цель внедрения данного дня - привлечение внимания людей к проблемам, связанным с нарушениями зрения, слепоты и реабилитации пациентов с данными проблемами.
Nebolei.ru выделил ряд простых правил, которые смогут помочь любому офисному работнику, преимущественно видящему перед собой монитор, сохранить четкость своего взора, а заодно - избежать пополнения в рядах очкариков.
О тени, свете и просторе
Первым шагом к сохранению нормального (или у кого какое в данный момент имеется) зрения - с умом организованное рабочее место. Первое, что нужно учитывать - это освещение: оно обязано быть равномерным и хорошим. Поклонникам светящихся ночью дисплеев не стоит себя обольщать - чрезмерная яркость, вкупе с окружающей их темнотой, глазам вовсе не товарищ. Доказано учеными из Британии и прочими уважаемыми стражами зрения.
Второе - это, собственно, наш монитор. Изначально он должен быть исправен, не должен мерцать. Во-вторых, лучше всего его располагать в глубине стола, даже не думайте ставить его вплотную к клавиатуре. Оптимальным расстоянием будет 50-70 см от наших глаз, либо перпендикулярно, либо под достаточным наклоном относительно направления нашего бесценного взгляда. Конечно, с распознаванием небольших деталей на экране могут появиться кое-какие проблемы, но лучше будет увеличить масштаб картинки (иконок, шрифта), чем зря напрягаться и постоянно щуриться.
Третье - ваше рабочее пространство. Все дело в том, что глаз человека, являющийся органом зрения, сформировался задолго до повсеместного царствования в нашей жизни близких объектов вроде стен и т.д. Ему необходим хоть и маленький, но простор, чтобы менять периодически фокус с ближнего на более дальний. А потому чем больше на рабочем столе будет свободного места, тем лучше.
В конце концов, поза. В офисных современных креслах можно удобно развалиться и смотреть на мир, едва высовываясь поглазеть по сторонам из-за стола. Или, даже наоборот, придать себе более компактный вид - сгорбиться в калачик, и работать таким ненадлежащим образом. И все это зря. Постоянно напряженные мышцы шеи и спины, стесненное неправильной позой сердце - и нарушенное кровообращение головного мозга, а вместе с тем и наших глаз. Вследствие чего - головная боль, лишний дискомфорт и переутомление.
Смотреть не вредно, вредно не смотреть
Глазам человека необходимо движение. Прежде всего, собственное - ему нужно снимать напряжение с одной группы глазных мышц и далее напрягать другую, а также нужно давать работать хрусталику. Помимо этого, не менее важными являются движения век, которые стимулируют кровообращение и смачивают слизистую оболочку глаза.
Правда вот характер офисной работы такой, что у глаза именно этого и нет. При работе с компьютером он, к примеру, подолгу остается напряженным и сфокусированным всего в одной области. И еще при этом "забывает" моргать! В результате - сухость, как минимум чреватая дискомфортом, резь в наших глазах, потеря способности оперативно фокусироваться, а со временем - и неминуемое снижение зоркости.
С повышенной сухостью справиться помогут искусственные слезы - капли, которые доступны в любой оптике. Остального также довольно легко избежать. Просто соблюдайте режим работы. Поработали в течение часа (лучше, если это минут 40) - отдохнули: сменили род своей деятельности, прошлись по офису, оторвались от монитора, хотя бы поболтали с коллегами. Уже подобная малость заставит глаз работать, выведет его из неподвижного состояния. Ну, а повысить полезный эффект "передышки" нам сможет помочь простая и доступная гимнастика.
Читайте также:
Компьютер и зрение. Как помочь?
Компьютер на вашем рабочем месте
Женщина и компьютер
2012-11-28 16:51 |