Идеальный вес: как его измерить?

Идеальный вес: как его измерить?

Как же правильно провести диагностику нарушений веса? Эта задача на первый взгляд кажется очень простой, однако здесь есть ряд факторов, которые обязательно необходимо учесть. Дело все в том, что организм человека является целостной системой, поэтому нельзя вести речь о весе, не касаясь состояния всего организма.

Индекс Брока

Самым главным фактором, который необходимо учитывать при определении параметров организма, особенно отклонений веса от нормы, является рост. Для женщины выше среднего 60 кг - это мало, а для дамы невысокого роста 60 кг - это перебор. Для того чтобы можно было оценивать вес человека наиболее объективно, ряд исследователей предложили использовать специальные формулы, с помощью которых можно было высчитать оптимальный для человека вес, основываясь на данных о его росте. Считается, что математический подход начал использоваться в антропометрии в 1835-м году. В это время появилось понятие «идеального», «среднего» человека.

Врач Поль Брок в 1868 году предложил использовать следующий вариант расчетов:
Идеальный вес = рост (см) – 100
Эта формула получила название «индекса Брока». Другие ученые внесли в нее некоторые изменения и дополнения: если рост был менее 165 см, то индекс Брока оставался без изменений. Если рост был 166-175 см, то формула меняется:
Идеальный вес = рост (см) – 105
Если рост был больше 175 см, формула идеального веса выглядела так:
Идеальный вес = рост (см) – 110

 

Индекс Кетле

Нельзя не вспомнить французского исследователя Кетле, который придумал свой индекс. Чтобы вычислить его, необходимо рост человека в метрах возвести в квадрат, а затем его вес в килограммах поделить на полученное число. Этот метод объективнее всего учитывает рост человека и в настоящий момент называется ИМТ (индексом массы тела), а в зарубежной литературе - BMI (body mass index). Именно этот показатель используется учеными ВОЗ для определения степени упитанности людей во всем мире.

Самым лучшим считается ИМТ, равный 18-25 кг/м2. При снижении ИМТ ниже 18 говорится, говорят о недостаточной массе тела, повышение ИМТ выше 25 говорит о наличии избыточного веса. Если ИМТ больше 30, значит, человек страдает ожирением.

 

ИМТ: можно ли ему доверять?

Минусы математического расчета идеального веса все же есть. Сухая формула не отражает всех вариаций строения организма. Если мы применим ее к человеку с хорошо развитыми мускулами, то получим результат «ожирение». Но избыточный с точки зрения цифр вес будет у спортсмена отнюдь не за счет жировой ткани. В данном случае в расчеты закралась ошибка. Следовательно, формулу можно применять только по отношению к среднестатистическому человеку, имеющему стандартное телосложение, у которого жировая ткань распределена в организме равномерно.

Существуют подробные таблицы ИМТ для детей различных возрастных групп. В соответствии с этими таблицами подросток с ИМТ=23 уже относится к разряду «склонных к ожирению», а подростки с ИМТ=21 имеют избыточный вес.

Читайте далее: О пользе ИМТ

В каких случаях индекс массы тела незаменим?

Не вызывает сомнения тот факт, что подобные расчеты не могут учитывать всех индивидуальных особенностей строения тела. Каждому человеку присущ определенный уровень обмена веществ и связанный с ним тип конституции.

Особенно большие отличия в распределении жировой и мышечной ткани находят у людей разных народностей, у которых значительно отличаются пищевые привычки, климатические условия и образ жизни. Самым распространённым примером являются народы Севера: в их рационе много жирной рыбы и мяса, что влияет на метаболизм липидов.

Спортивная медицина применяет принцип соматотипирования. Основоположником этой методики стал У. Шелдон, который попытался найти связь между особенностями конституции человека и его психотипом, характером. У. Шелдон делит всех людей на 3 типа: эндоморфов, эктоморфов и мезоморфов. Эктоморфы - люди худощавые и долговязые, имеющие небольшой вес при высоком росте, эндоморфы - их противоположность: коренастые и невысокие, мезоморфы имеют среднее соотношение рост/вес.

Сегодня ВОЗ пользуется только одним методом – расчетом индекса Кетле. Причиной возникновения такого подхода к этой проблеме стало отсутствие возможности составить классификацию, которая учитывала бы абсолютно все факторы. По мнению ВОЗ, врач должен самостоятельно делать поправки в зависимости от конкретной ситуации с пациентом. К примеру, индекс Кетле недопустимо использовать для оценки веса беременных или спортсменов.

Современная жизнь в крупных городах также оказывает значительное влияние на конституциональные особенности строения человеческого тела. Довольно часто при осмотре человека, имеющего нормальные индексы массы тела, выявляются явные внешние признаки ожирения.

ИМТ не является идеальным, поскольку в некоторых ситуациях он показывает, что вес человека находится на нижней границе нормы, а использование иных методов расчета у того же человека указывает на наличие ожирения. Если человека в этой ситуации при внешнем осмотре можно назвать худым, вес снижать не следует. Это может привести к развитию такого состояния как истощение или кахексия.

ИМТ является лишь ориентировочным показателем при оценке физических параметров тела человека. Он не дает адекватной информации о состоянии беременных и спортсменов. Однако его можно применять для оценки колебаний массы тела в динамике и корректировать, таким образом, вес.

Основные компоненты тела человека

Стоит ли худеть или поправляться? Для исчерпывающего ответа на этот вопрос одного соответствия индекса массы тела норме не достаточно. Более полную информацию мы можем получить, если узнаем компонентный состав человеческого тела.

Наше тело образовано различными тканями. Ученые придумали несколько упрощенных моделей, применяемых для описания человеческого тела.

Самая простая из них - четырехкомпонентная модель, которую предложил исследователь Й. Матейка. В соответствии с этой моделью, все составляющие части тела человека были разделены на 4 большие группы: костную ткань, жировую, мышечную и ткань внутренних органов. Если все четыре компонента находятся в идеальном соотношении, значит, тело человека имеет «хороший состав». Если же идеальное соотношение дополняется еще и идеальным весом, значит, речь идет об «абсолютной» норме веса.

Если вес человека соответствует норме, но снижено содержание костного компонента, можно говорить о наличии остеопении. Нормальный вес и снижение мышечного компонента дают нам информацию о наличии у этого человека относительного ожирения, потому что недостаточное содержание мышечной ткани замещается избыточным развитием жировой. У такого человека скрытое ожирение.

В связи с этим можно отметить одну интересную особенность, касающуюся индивидуальной переносимости человеком ожирения. Нормальный ИМТ и наличие скрытого ожирения вызывают у человека такие же неприятные симптомы в виде повышенной утомляемости и одышки при физической нагрузке, как и нормальное развитие мышечного компонента на фоне явно повышенной массы тела. Оба этих состояния требуют диагностики и гармоничного лечения.

Читайте далее: Анализ состава тела

Мышцы или жир: чего больше?

После введения в практику понятия «компонентный состав тела» появилась необходимость разработки методов определения соотношения этих компонентов. Встал вопрос: как измерить массу внутренних органов, мышечный, жировой и костный компоненты? Самым главным показателем, значение которого нужно было установить, стала плотность тела. Некоторые системы предлагали измерять количество воды в теле человека. Значения для остальных компонентов предлагалось вычислять с помощью специальных уравнений. Поначалу применялись методы, требующие больших затрат как труда экспериментаторов, так и лабораторных. В частности, производилось определение массы тела человека под водой, изотопные разведения с дейтерием и тритием, рентгенологическая томография, метод вытеснения воздуха из герметичной камеры.

Сегодня на смену этим методам пришли особые аппараты, которые получили название анализаторов состава человеческого тела. Принцип работы этих приборов заключается в определении сопротивления току различных тканей тела человека. Теория электрических цепей поделилась с этой областью медицинской науки своей терминологией. К примеру, импеданс (термин, которым обозначается сопротивление электрическому току) применительно к живым тканям организма стал звучать как «биоимпеданс». Для его определения проводится измерение сопротивления постоянному току и переменному току. Возможность применять различную частоту тока сделала такие измерения более точными и информативными.

Конечно же, фирмы, занимающиеся производством подобного рода аппаратуры, любят рассказывать о невероятной точности и идеальности своих приборов. Но не будем забывать о том, что антропометрия всегда оставалась и будет оставаться на первом месте в этой области медицины. Причина этого кроется в том, что сопротивление рассчитывается относительно.

Сначала задается масса тела, рост и возраст. Затем дается заключение об отклонении сопротивления тканей тела от нормы. За основу берется тот факт, что максимальным сопротивлением току обладает жировая ткань. Ее проводимость принято считать равной нулю. Следовательно, если общее сопротивление тканей тела оказалось высоким, можно сделать заключение, что имеет место ожирение, особенно если предварительные расчеты подтвердили наличие избыточного веса.

Но не стоит забывать о том, что сопротивление электрическому току остальных компонентов тела, которое играет роль при получении конечного результата, зависит от влияния различных условий. На цифры сопротивления будут оказывать влияние: степень насыщенности тканей водой, распределение крови (органы желудочно-кишечного тракта после приема пищи нуждаются в большем кровоснабжении, чем обычно). Многое зависит от степени увлажнения кожных покровов в области соприкосновения с электродами и интенсивности кровоснабжения этих участков и других факторов.

Наиболее точно определяет соотношение жировой и мышечной ткани метод объемной модели человеческого тела. В частности, серьезные фирмы, разрабатывающие одежду, используют подобную технологию. Не так давно специалисты из Японии, работающие в компании Hamamatsu Photonics, представили свету целую программу для сканирования тела под названием "Body Line Scanner". Она в трехмерном формате воспроизводит модель тела человека с точностью до 5 мм. Установка имеет размер комнаты, в которой находится множество датчиков, соединенных с электронным обрабатывающим устройством. Датчики фиксируют информацию о человеке, находящемся в комнате, а компьютер выстраивает его трехмерную модель. Расчеты занимают не больше 10 секунд. В итоге ученые получают информацию о площади и об объеме тела человека. Стоимость установки составляет порядка ста тысяч американских долларов.

Объемное моделирование тела: в чем будущее?

Современной наукой разработаны более новые и сложные методы определения компонентного состава организма. Исследовать состав тела на молекулярном уровне позволяет магнитно-резонансная спектроскопия. Логическим продолжением метода определения биоимпеданса является импедансная томография. Три вида энергии излучения лежат в основе рентгеновской денситометрии. Большинство этих методов требует технологически сложных решений и мощного финансирования, поэтому они преимущественно используются для проведения лабораторных экспериментов.

Рассказ о них приводится здесь для того, чтобы читатель понял, что простое измерение массы тела дает нам слишком мало информации о его состоянии. Трехмерное компьютерное моделирование ставит перед собой целью более точно изучить состав человеческого тела, измерить интенсивность процессов метаболизма, подобрать схему воздействия в каждом конкретном случае. В этом направлении работает метод метаболической коррекции веса, в котором изменение массы тела достигается за счет нормализации обменных процессов.

Читайте также:

Грозит ли вам ожирение?
7 признаков гормонального дисбаланса
О голодании

nebolei.ru »

Темы: #тела #человека #вес #имт #рост #массы

2011-12-21 14:19

Источник: nebolei.ru

тела человека → Результатов: 7 / тела человека - фото