Если сахарным диабетом вы не страдаете, уровень сахара в крови вас наверняка не слишком беспокоит. Поэтому вы, вероятно, будете сильно удивлены, узнав, что чрезмерное употребление сладостей, способно повысить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у всех людей, даже у совершенно здоровых. При этом повреждаются кровеносные сосуды, а также увеличивается уровень холестерина. Кроме этого, наблюдаются ухудшения памяти, и увеличивается риск появления онкологических заболеваний.
Открытия, сделанные в последнее время в медицине, позволяют людям взглянуть по-новому на свой рацион питания. Хорошо еще, что все вышеперечисленные осложнения появляются не сразу, поэтому даже небольшая коррекция своего рациона поможет вам уберечь свое здоровье. Вы почувствуете себя более энергичным и бодрым. Скорректировав постепенно свой рацион питания, вы улучшите состояние здоровья, настроение и… приобретете отличную фигуру.
В материале "Уксус для профилактики диабета" мы писали о том, как кислые приправы влияют на уровень сахара в крови. Исходя из этих соображений, предлагаем вам несколько советов по модификации своего привычного рациона.
Секреты снижения уровня сахара
• Замените майонез заправкой, сделанной на основе горчицы, в составе которой также имеется уксус. Горчица также может быть отличной приправой к блюдам из бобовых, курицы и мяса.
• Добавьте кусочки маринованного огурца в сандвич. Кислый вкус маринаду придает именно уксус.
• Мариновать можно не только помидоры и огурцы, но также сельдерей, морковь, цветную капусту, перец, брокколи. Посещая японский ресторан, закажите маринованные овощи, называемые ошинко.
• Не выливайте оставшуюся от маринованных овощей жидкость, в ней можно замариновать рыбу либо мясо, добавив свежей измельченной зелени и немножко оливкового масла.
• Побольше ешьте вкусной и полезной квашеной капусты, но не очень соленой.
• Свежевыжатым лимонным соком поливайте морепродукты и рыбу. Лимонный сок сделает более пикантным вкус тушеного мяса, супов, овощного рагу, курицы и риса. Попробуйте заменять лимон соком лайма для разнообразия.
• Ешьте чаще цитрусовые, к примеру, грейпфруты, в которых содержится достаточно кислоты.
• Хлеб лучше употреблять дрожжевой. В тесте под воздействием кислой закваски происходит высвобождение молочной кислоты, имеющее действие схожее с действие кислоты уксусной. Она тоже благотворно влияет на уровень сахара.
• Используйте при приготовлении вино, также обладающее кислотностью и улучшающее вкус супов, соусов, рыбных и мясных блюд. Один из простейших рецептов – это рыба в вине. На оливковом масле обжарьте чеснок, потом влейте немножко вина. Положив рыбу, тушите ее на слабом огне, а в конце сбрызните лимонным соком.
• Полезно за ужином выпить вино, умеренное употребление которого (бокал ежедневно для женщин и два – для мужчин) также помогает поддерживать низкий уровень в крови инсулина, снижая риск развития диабета.
Для нормализации сахара в крови
1. Отдавайте предпочтение продуктам, которые перевариваются дольше. Чем быстрее продукты усваиваются, тем выше их гликемический индекс (ГИ), который непременно следует учитывать при богатой углеводами диете. Больше всего повышают в крови уровень сахара продукты, ГИ которых высок (белый хлеб, картошка, рисовая каша). Скорость превращения их в глюкозу выше в несколько раз, нежели у продуктов, имеющих низкий ГИ – перловки, грибов, капусты.
2. Старайтесь больше употреблять цельнозерновых продуктов, содержащих больше клетчатки и поэтому медленнее переваривающихся. Включайте их в собственный рацион трижды в день, не реже – подобная диета не позволит развиться диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
3. Употребляйте фрукты и овощи, содержащие мало "быстрых" углеводов, но много минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Добавляйте овощи и фрукты в еду, богатую углеводами, что поможет стабилизировать уровень сахара, сбалансировав питание.
4. Белок должен присутствовать в каждом приеме пищи. Белок сам по себе гликемический индекс не понижает, но прекрасно утоляет голод, не позволяет переедать и является профилактикой появления лишних килограммов.
5. Следует ограничить потребление «плохих», то есть насыщенных жиров, которые несовместимы со здоровым питанием. Под влиянием насыщенных жиров человеческому организму намного труднее справляться со скачками в крови сахара. Замените их по возможности ненасыщенными жирами, понижающими общий гликемический индекс блюда.
6. Постарайтесь сократить размеры употребляемых вами порций. Здесь речь идет не только о богатых сахарами и углеводами продуктах, но также о питании в целом. Мы вам советуем следить за размером своих порций в любом случае, даже если вы употребляете продукты, обладающие низким гликемическим индексом.
7. Включите в рацион своего питания различные продукты, имеющие кислый вкус. Подобные кислые на вкус продукты станут своеобразным противовесом употребляемым вами сладостям, не позволяющим допускать резкие колебания в крови сахара после употребления пищи, особенно сладкой.
Читайте также:
Сахарозаменители и подсластители
Углеводы: толстеют ли от сладкого и мучного?
Сахарный диабет: голод среди изобилия
2012-10-2 23:09 |