Очень важно выбрать правильный антибиотик, тем более в той ситуации, когда в России постоянно растет заболеваемость инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. По словам профессора, доктора медицинских наук, начальника кафедры пульмонологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, главного пульмонолога МО РФ Александра СИНОПАЛЬНИКОВА, особенно распространена пневмония. Этому есть несколько причин. Одна из них — неудовлетворительная статистика, то есть точно неизвестно, насколько распространена пневмония в России. Официально ею заболевают 400 тыс. человек ежегодно. Но для сравнения: в США, где население всего в 2 раза превышает наше, ежегодно регистрируется 3–4 млн. заболевших. Если произвести нехитрые расчеты, получается, что у нас не регистрируется в среднем три случая пневмонии из четырех. К тому же многим больным недоступны рентгенологические исследования, иногда врачи назначают не самый эффективный препарат: не тот, который лучше всего подходит данному больному, а тот, что раньше казался эффективным и хорошо себя зарекомендовал.
Новые препараты для лечения инфекций дыхательных путей (макролитные антибиотики) хороши тем, что они полностью всасываются организмом, действуют на атипичных возбудителей болезни, которые устойчивы к другим лекарствам — например, давно известному пенициллину. Главная задача врача — профессионально назначить антибиотик, определить, какой их класс (все они имеют различия) нужен, выбрать из ряда препаратов наиболее подходящий в данном случае, считает профессор, доктор медицинских наук, директор Института антимикробной терапии Леонид СТРАЧУНСКИЙ.
Хорошо иметь выбор анитибиотиков, но только там, где он есть. И если, например, для взрослых постоянно разрабатываются новые препараты, то в педиатрии для малышей уже давно не придумывали чего-то нового. За это время микробный мир детей, конечно, тоже изменился и многие препараты перестали быть эффективными.
Еще одна проблема использования антибиотиков в том, что в среде некоторых врачей существуют заблуждения по поводу этих препаратов, что приводит к снижению их эффективности. Например, есть мнение, что при длительном антибактериальном лечении инфекции через 5–7 дней назначенный антибиотик нужно менять, чтобы к нему не развилась устойчивость. На самом деле это не так. «Если назначенный антибиотик эффективен, значит, потенциальный возбудитель болезни к нему неустойчив, поэтому менять препарат нет смысла», — говорит Александр СИНОПАЛЬНИКОВ.
Препарат антигрибкового действия нистатин часто назначается параллельно при использовании антибиотиков для профилактики кандидозных инфекций. Но доказательств тому, что нистатин их предотвращает, нет, а значит, нет необходимости в его применении.
Иногда назначаются препараты, по отношению к респираторным инфекциям неэффективные в принципе (например, аминоглюкозиды, в частности гентамицин, для лечения пневмонии). Часто врачи аргументируют свои действия своим личным опытом, который показал, что препарат хорошо помогает при этом заболевании. Но в 90% случаев нетяжелые пневмонии излечиваются спонтанно, то есть пациент выздоравливает сам. А если назначить ему гентамицин, то это может, наоборот, даже увеличить период выздоровления. Кроме того, могут возникнуть нежелательные последствия (например, проблемы со слухом, почками). Гентамицин оправдывает себя в том случае, если назначается в стационаре при госпитальных инфекциях, которые развились в больнице, а не пришли извне.
Источник: АиФ Здоровье
nebolei.ru »О здоровье2011-4-8 12:59 |