Парадоксальная соль

Парадоксальная соль

- Я думаю, что любые радикальные и резкие меры, тем более применяемые самостоятельно, без наблюдения врачей, редко помогают здоровью. Соль - необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден. Этот обменный процесс для человека жизненно важен. Баланс натрия и калия поддерживает в организме нужное количество жидкости, регулирует содержание воды в тканях, поддерживает стабильное состояние сосудов, служит источником образования важного компонента желудочного сока - соляной кислоты. Соль необходима человеку.

"Неоднократно приходилось слышать о разрушительной силе соли. А вот недавно в журнале прочитала, что соль не следует убирать со стола. Какая точка зрения верна?"

- Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство люден употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо. Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день. Ежедневно мы потребляем солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно. Это одна неполная чайная ложка. При этом ко-личестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно "перевыполняем" эту норму не менее чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.

"В нашей семье любят соленое, острое, маринованное. Это - традиция нашей национальной кухни. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие соли?"

- Компенсировать переизбыток соли можно. Национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей. Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.

"Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?"

- Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и, как неминуемое следствие, появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи - самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

"Врачи порекомендовали мне придерживаться бессолевой диеты. Действительно ли отказ от соли поможет мне избавмться от отеков ног и рук?"

- Трудно давать заочные рекомендации. Хотя повышение отечности конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты. Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами - мясом овощами, хлебом и др. Строгий режим питания рекомендуется при хронических запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи. Если Вас мучают только отеки, то щдящая малосолевая диета подходит.

"Мой муж, кот раньше всегда досаливал любое блюдо, перестал любить соленое. Мне же наоборот, любая пища стала казаться пресной. Mы будто поменялись ролями".

- С возрастом обычно солевая чувствительность к поваренной соли меняется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу. У людей с сердечно-сосудистыми отклонениями наоборот, появляется своеобразный солевой голод. В данном случае я бы советовала обманывать свои организм, заменяя соль луком, чесноком, пряными травами. К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища приобретет богатую вкусовую гамму и без добавления соли.

"Когда стоит солить пищу: во время приготовления или после окончания варки?"

- Поваренную соль стоит грамотно применять: мясной бульон нужно солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки. Мясо, жареное и тушеное, будет сочнее и мягче, если его подсолить в полуготовом виде, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде. Не выливайте воду, в которой варились овощи для салатов (морковь, картофель, свекла) - она богата минеральными солями и потому требует небольшого количества соли. Этот овощной отвар - прекрасная основа для первых блюд. Запомните основное и самое верное правило - лучше не досолить пищу в процессе готовки. Вы всегда сможете добавить соль прямо в свою тарелку.

"Так ли полезна появившаяся в последние в годы йодированная соль?"

- Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории России, Украины и Беларуси природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей - они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

"С детства страдаю ожирением. Пробовала худеть при помощи многих диет. Но сброшенные килограммы с лихвой возвращаются. Подруга посоветовала мне старинный рецепт - полностью отказаться от соли. Права ли она?"

- Прежде всего вам необходимо обратиться к врачу и выяснить причину ожирения. Что касается совета подруги, то он не лишен смысла. Малосолевая диета весьма эффективна при ожирении. Ее основные принципы заключаются в следующем: все блюда готовятся без соли. Слегка досаливается только готовая пища; прием пищи - не реже 4-5 раз в день, малыми порциями; вставать из-за стола необходимо с чувством легкого голода. Допустимые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи (сырые и вареные): капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры - без ограничения, картофель, морковь, свекла, брюква - один раз в день в небольшом количестве, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофейный напиток. При данной диете полностью исключаются: крупы, макаронные изделия, сдоба, сахар, варенье, виноград, арбуз, бананы, пряности, копчености,соления, острые и кислые блюда.

"Помогает ли работе почек отсутствие соли?"

Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:
- все блюда готовятся и употребляются без соли;
- прием пищи - не реже 5 раз в день, малыми порциями;
- пища варится только на пару;
- полностью исключается жареное;
- масло добавляется в готовые блюда.

Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок. Исключаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь, кондитерские изделия.

Источник: журнал "Женское здоровье"

nebolei.ru »

Темы: #соли #соль #день #блюда #диета #организм #продукты #овощи #пища #острые #овощей #пищу #картофель

2011-9-21 11:07

Источник: nebolei.ru