В последние годы отмечается увеличение длительности половой жизни в среднем на 10 - 12 лет у мужчин и на 7 - 8 лет у женщин. Это приводит к удлинению так называемого инволюционного периода сексуальности у мужчин. Будучи переломным этапом в жизни мужчины, он требует повышенного внимания. Между тем, этот период жизни изучен гораздо менее подробно, чем пубертат или период зрелой сексуальности.
Долгие годы активно дискутировался вопрос о правомочности самого термина мужской климакс. Ведь в отношении женщин климакс четко связывался с прекращением овуляции и, соответственно, с утратой репродуктивной способности. Что касается мужчин, то описано большое количество случаев сохранения ими фертильности до глубокой старости. Тем не менее, невозможно отрицать наличие определенной перестройки мужского организма в данном возрасте. Патологическая симптоматика со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем позволила выделить понятие патологический мужской климакс.
Признаки климакса у мужчин
Возраст вступления мужчин в период климакса может быть разный. Принято различать ранний климакс - до 45 лет, обычный - от 46 до 60 лет и поздний, наступающий после 60 лет. На сроки наступления климакса влияют многие эндо- и экзогенные факторы. Прежде всего, это врожденная слабость нейрогуморального обеспечения половых функций, нарушение полового созревания, гипогонадизм, крипторхизм. Мощное воздействие оказывают сопутствующие заболевания:: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, все виды кастрации (травматическая, хирургическая, медикаментозная, лучевая), ионизирующая радиация, алкогольная и другие хронические интоксикации.
С биологической точки зрения климакс является необходимым и неизбежным механизмом, позволяющим вывести стареющие особи из процесса воспроизводства, что целесообразно для сохранения вида. Общность проявлений климакса у мужчин и женщин доказана клинически. Это позволяет считать его по своей сущности физиологическим синдромом, обусловленным возрастными сдвигами в гормональном и общем обмене, и, прежде всего, возрастным угасанием функции половых желез. У мужчин он наступает позже, чем у женщин, протекает менее заметно и сливается с признаками старости.
Существует большое количество теорий старения. Многие ученые подчеркивают, что старение - это не только результат общих и местных эволюционных процессов, протекающих в органах и системах, но и приспособление стареющего организма к ним. При физиологическом старении происходит координированная перестройка различных уровней регуляции половой деятельности, ведущая к равномерному свертыванию всех звеньев, обеспечивающих половую функцию на относительно стабильном физиологическом уровне, который во многом зависит от конституциональных особенностей индивидуума. В тех случаях, когда этот процесс протекает неравномерно, нарушается правильное функционирование регуляторных механизмов и возникает клиническая картина патологического климакса.
Практически всегда мужской климакс, так же как и женский, сопровождается нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы:
- раздражительность, повышенная конфликтность, чувство беспокойства, страха
- головные боли, головокружения, снижается память, способность концентрировать и удерживать внимание
- у одних больных преобладают процессы возбуждения: вспыльчивость, раздражительность, повышение артериального давления, у других возникает слабость, вялость, сонливость, ослабление памяти
- скрытая или явная депрессия
Кроме этого мужской климакс сопровождают различные эндокринные нарушения:
- Угасание функции мужских половых желез, яичек, приводит к снижению в крови уровня мужских половых гормонов и возникает обратное развитие вторичных мужских половых признаков: дряблость кожи и мышц, отложение жировой клетчатки по женскому типу в области ягодиц, бедер, возможно увеличение молочных желез (гинекомастия)
- Нарушаются и функции других эндокринных органов: снижается работа щитовидной железы, возникает гипотироз (гипотиреоз), нарушается работа поджелудочной железы и может возникнуть сахарный диабет
мужской климакс продолжается от 2 до 5 лет, после чего жалобы постепенно исчезают.
Лечение климакса у мужчин
Лечение климакса необходимо только в том случае, когда его проявления в значительной степени выходят за физиологические рамки, приводя к расстройству важных функциональных систем организма. Оно должно иметь комплексный характер, быть этиотропным, патогенетически обусловленным, включать симптоматические компоненты. В первую очередь, необходимо отрегулировать режим труда и отдыха, диету, устранить гиподинамию, максимально уменьшить избыточную массу тела.
Лечение климакса у мужчин должно строиться по принципу парности и включать все виды психотерапевтической коррекции: индивидуальную и групповую рациональную психотерапию, гипносуггестивную и парную терапию. Одновременно назначаются седативные средства (препараты пустырника, валерианы, пиона, бромиды). При повышенной тревожности, беспричинных страхах, расстройствах сна обосновано назначение транквилизирующих препаратов (сибазон, нозепам, элениум, рудотель, сонапакс, триоксазин и др.). Параллельно для улучшения трофики ЦНС и ускорения репаративных процессов в мозговой ткани целесообразно использовать препараты фосфора и ноотропы (фитин, глутаминовая кислота, ноотропил, аминалон, пирацетам, энцефабол). Для улучшения мозгового кровообращения используются кавинтон, стугерон, циннаризин, трентал, курантил.
Диэнцефальные расстройства, сопровождающиеся явлениями ВСД, требуют назначения вегетотропных средств. Это комбинированные препараты эрготамина и белладонны (беллоид, белласпон, беллатаминал), центральные альфа-ад-реноблокаторы (пирроксан, бутироксан,грандаксин).
Большое значение в лечении патологических проявлений климакса имеет гормонотерапия. При установленной андрогенной недостаточности назначаются препараты тестостерона: тестобромлецит, метилтестостерон, тестостерона пропионат, тестэнат. При необходимости длительной терапии целесообразно использовать сустанон-250, омнадрен. Для подавления секреции гонадотропинов назначают амбосекс, декапептил. Гормонотерапию следует проводить с большой осторожностью, строго индивидуально и при отсутствии противопоказаний (новообразования предстательной железы, сердечная, печеночная и почечная недостаточность, декомпенсированная гипертензия).
Для стимуляции психической и сексуальной активности широко применяются поливитаминные комплексы (декамевит, глутамевит, пангексавит, аевит), препараты адаптогенов (спиртовые настойки женьшеня, заманихи высокой, эхинацеи пурпурной, китайского лимонника, сапарал, пантокрин и др.). Общее психостимулирующее воздействие оказывают препараты группы стрихнина (стрихнина нитрат, дуплекс, секуринин, эхинопсин). Достаточно широко используются средства, улучшающие тканевой обмен, биостимуляторы.
При лечении мужчин пожилого возраста, особенно с проявлениями патологического климакса, следует обращать особое внимание на восстановление регулярности, темпа и полноценности половой жизни, поскольку идеи о "половом покое" во время лечения не выдержали проверки медицинской практикой. Для предотвращения немотивированных нагрузок половая жизнь должна быть изменена таким образом, чтобы фрикционный период был укорочен, то есть чтобы интроекция проводилась позже, вплоть до предоргастического периода у женщины. Соответственно удлиняется и усиливается предоргастический период. Применяется предварительный прием сосудорасширяющих, противоаритмических и других медикаментов.
Профилактика направлена не на устранение климакса как такового, а на ликвидацию его патологических проявлений. Для этого необходимо широкое распространение медицинских знаний о природе мужского климакса, повышенноевнимание к жалобам мужчин после 40 - 45 лет. Большую роль в поддержании гормонального гомеостаза играет регуляция половой жизни, сохранение супружеской гармонии. Рекомендуется нормализация режима труда и отдыха, устранение психотравмирующих ситуаций, дозированные физические нагрузки, соблюдение диеты. Мужчины критического возраста должны находиться под наблюдением врача-андролога.
Фото shutterstock.com
Источник: http://medspravkaufa.ru
nebolei.ru »2011-6-14 15:57 |