Заблуждение первое: "Меньше, чем за 8 часов, выспаться невозможно".
На самом деле нормы сна сугубо индивидуальны. Кому-то достаточно 4 часов, а кому-то мало и 10. Кроме того, важное значение имеет момент пробуждения. Дело в том, что физиологи выделяют 2 чередующиеся между собой фазы сна: "быструю", во время которой снятся сны, а глаза под закрытыми веками быстро движутся, и "медленную", когда организм максимально расслаблен. Если человек проснется на границе быстрой и медленной фаз сна, то, как правило, он бывает бодр и весел. Если же его "вырвать из объятий Морфея" посреди медленной фазы, то проснувшийся может быть "невменяем и злобен". Продолжительность этих фаз индивидуальна, но в общем можно рекомендовать попробовать выбирать время сна, кратное полутора часам.
Заблуждение второе: "Если пора, то нужно обязательно постараться заснуть".
Многим из нас со школьных лет известно выражение: "Если долго мучиться, что-нибудь получится". Но если стараться уснуть, результат может быть прямо противоположным: выделятся стрессовые гормоны и организм напряжен, как перед ответственейшим мероприятием. Какой уж тут сон!
В ситуации, когда в течение 15-20 минут уснуть не удается, не стоит ворочаться с боку на бок и "считать слонов" (один слон плюс один слон - два слона, два слона плюс один слон... и так далее). Правильнее будет встать, оставить комнату проветриваться и заняться каким-либо нудным делом - чтением безнадежно скучной книги, глажкой постельного белья или начать перебирать крупу(в гречке, например, бывает довольно много посторонних зернышек). В течение ближайших 30 минут в постель возвращаться не стоит.
Заблуждение третье: "В выходные нужно отоспаться впрок".
Человеческий мозг дрессировке не поддается - тело будет пребывать в покое столько, сколько ему нужно, и принудительно спать себя не заставишь. Поэтому, если человек в пятницу, после утомительной недели, укладывается спать в обычное для себя время, и в субботу спит до полудня, то в этот день он пораньше уснуть уже не сможет, и в результате и в воскресенье проспит допоздна. Опять же и в воскресенье ляжет поздно, а в понедельник придется вставать рано, и весь день человек будет не радоваться тому, что в выходные отоспался, а мучиться зевотой.
Поэтому ради того, чтобы отоспаться, нужно не спать подольше, а лечь пораньше с чувством приятной усталости, вызванной, к примеру, физической активностью на свежем воздухе.
Заблуждение четвертое: "Лучшее решение проблемы - снотворное".
От многих снотворных препаратов может в течение 2-3 недель развиться настоящая зависимость. Человек боится не заснуть без таблетки. А через 2-3 месяца развивается и физическая зависимость, и дозы снотворных приходится увеличивать. Поэтому такие лекарства обязательно принимать под контролем врача, который не только может выбрать из множества снотворных эффективное и сравнительно безвредное средство, но и сможет предложить другие варианты решения проблемы.
Еще засыпанию очень мешают вредные привычки. Если человек целый день подстегивает себя сигаретами и чашечками кофе, к вечеру его нервная система настолько "стимулирована", что никак не может перейти в состояние расслабления и покоя. В этом случае простые меры вроде валерьянки или нудного занятия могут не помочь. В большинстве подобных случаев требуется консультация психолога и коррекция образа жизни.
Источник: AskDoctor
nebolei.ru »2011-11-15 10:25 |