Вы активно увлажняете себя изнутри - не менее чем двумя литрами ежедневно. Для этого вам нужна столовая минеральная вода.
Как известно, минеральные воды добы ваются из подземных источников и различаются по степени минерализации (общему количеству растворенных в них минеральных веществ). Столовая вода содержит не более дного грамма солей на литр, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. Столовая - самая популярная в мире вода, ее можно пить без особых ограничений, напротив - с пользой для здоровья.
Для приготовления еды Пользуются питьевой негазированной водой. Покупка «простой» воды в бутылках - сравнительно новая для нас традиция, вызывающая споры. Противники утверждают, что покупная питьевая вода мало отличается от той, что течет из-под крана. Сторонники уверены: даже отсутствие хлора - свойство, вполне оправдывающее покупку. К тому же плачевное состояние труб и очистных систем награждает отечественную воду органическими примесями, солями тяжелых металлов и банальной ржавчиной, отнюдь не полезными для здоровья.
В каждом регионе водопроводная вода обладает собственными недостатками и поэтому «организует» вокруг себя собственные недуги. К примеру, вода с избытком железа при постоянном употреблении увеличивает риск инфаркта, заболеваний печени, негативно отражается на репродуктивной функции. Избыток марганца вызывает заболевания костной системы, карбоната кальция - почек. Но если вы пришли за водой для супа в магазин, то все это знаете... На производстве воду очищают практически под ноль; именно за такую воду для питья ратовал Брэгг. Но современная наука утверждает, что без микроэлементов вода - не вода, поскольку именно им, микроэлементам, доверены важнейшие функции организма, вплоть до передачи импульсов в нервных клетках. Потому питьевую воду минерализуют до физиологически оптимальных значений (обычно по 0.5 г/л.
Если вам все же не хочется заваривать чай на бутылочной воде, можнопопытаться улучшить содержимое водички из-под крана, благо способов придумано немало:
• заморозить и вновь разморозить воду; • опустить в нее на 2-3 часа листья рябины; • добавить в воду немного яблочного уксуса (1-2 чайные ложки на литр); • купить качественный фильтр и постоянно им пользоваться.
Если вас мучит жажда в жаркий лень Покупайте газированную питьевую или столовую минеральную воду - Bon Aqua, Aqua Minerale, Perrier, «Святой Источник». Воздушные пузырьки помогают быстрее утолить жажду, хотя о пользе углекислого газа можно cпорить. В идеале производство минералки должно быть стерильным, потому что вода не проходит никакой тепловой обработки. Углекислый газ-это природный консервант, пре дотвращающий развитие бактерий. Газированная минеральная вода противопоказана лишь при проблемах с желудком. В этом случае из бутылки нужно вначале выпустить воздух» - дать ей nocтоять открытой не менее часа.
Вы всерьез задумались о здоровье Значит, вам нужна лечебно-столовая минеральная вода - нарзан, боржоми, «Новотерская» и другие. Бальнеология называет лечебно-столовыми воды с минерализацией от 1 до 10 г/л, а лечебными - более 10 г/л. (Последние уже скорее не вода, а целебный настой, потому им самое место в аптеке). Конечно, в супермаркете найдутся и Ессентуки №17, и «Кармадон», но пьют их все-таки после консультации с врачом.
Природные минеральные воды подразделяются на несколько видов, в зависимости от концентрации ионов. Ионы в основном ответственны за лечебное действие воды.
Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока, хлоридные стимулируют секрецию желудка, поджелудочной железы, сульфатные восстанавливают функции печени и желчного пузыря. Натриевая вода помогает регулировать артериальное давление, магниевая - справляться со стрессами, железистая избавляет от анемии.
Действие воды зависит и от способа применения. Человек, считающий себя здоровым, должен пить воду за 35-40 минут до еды. Гастрит с пониженной секрецией обязывает потреблять минералку непосредственно перед едой. Хронический колит - через полтора-два часа после обеда. Во| всех вариантах вода для лечения должна быть тепловатой, около 40 градусов.
Однако оздоровиться с помощью лечебно-столовой воды можно, только если пить ее регулярно, и притом не отступая от составленной врачом схемы. Во всех остальных случаях есть смысл чередовать лечебно-столовую воду с менее обязывающей столовой минеральной или питьевой водичкой. напоследок - какая вода нужна вам меньше всего. Во-первых, минерализованная. Это искусственно созданный напиток, по своему химическому составу повторяющий природную воду, но не обладающий ее целебным действием. Во-вторых, лечебно-столовая минеральная вода в пластиковых бутылках. Не самый экологичный материал сокращает срок годности воды: в стекле вода хранится до 2 лет, в пластике - от 3 до 15 месяцев.
Для умывания Хороша столовая минеральная вода - «Славяновская», нарзан, Vittel. Удивительно, но лучшего способа очищения кожи, чем умывание, до сих пор не придумано: ничто так не убирает с нее пыль, выделения желез и сухие клетки эпидермиса. При одном только условии - вода должна быть «правильной». Нашу жесткую водопроводную воду таковой никак не назовешь - она содержит слишком много солей кальция и железа, поэтому пересушивает кожу, делает ее шероховатой. Соединяясь с пенкой для умывания, соли кальция и магния образуют липнущие к коже нерастворимые соединения, отсюда потеря ею эластичности, преждевременное старение.
Улучшить воду можно добавлением питьевой соды, миндальных отрубей или глицерина (0,5 ч. л. на литр). Но это довольно хлопотно, требует времени. Проще пользоваться по утрам покупной питьевой водой (если вы можете позволить себе это). Содержащиеся там вещества благоприятно действуют на кожу. Кроме того, полезно несколько раз в день брызгать в лицо минералкой из пульверизатора (такие увлажнители с термальной водой есть во многих косметических линиях). В крайнем случае поможет нарзан, налитый в пустой флакончик от спрея.
Источник: журнал "Семейный Доктор"
nebolei.ru »2011-4-8 12:31 |